Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

23.06.2021 в 09:16:01

AKI, Если полипропиленом делать нельзя- должны же быть нормативные документы для этого,запрещающие использовать полипропилен для систем отопления. Сколько вижу установленный полипропилен на отоплении в магазинах,больницах(после кап.ремонта), получается все неправильно?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

23.06.2021 в 10:10:33

Andrey80, удивляюсь вашим буквам. Вы бы по ссылке почитали в чем обвинили сантехников сваривших людей в кипятке. Подумали бы об этом: изменения санты-рукожопы сделаны без проекта. Наверняка со словами "все так делают". А в доме был элеватор (при поломке которого может поступать кипяток от ТЭЦ в трубы отопления), был проект системы отопления, стальные трубы, рассчитанные на такие аварии.

А в случае ИТП (где нет поступления теплоносителя от ТЭЦ в систему отопления дома) риск таких аварий минимален. У вас по проекту дома стальные трубы. Точка. Менять их на пластик... в общем чего я вас уговариваю?

P.S. Полипропилен доступен всем, монтаж можно делать на коленке, не ковыряясь с железяками, принес в чемоданчике паяло, трубы в другой руке и вот вам "мамаша" беленькие трубы, и красить не надо!

0
Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

23.06.2021 в 12:45:34

AKI, Спорить не хочу. Но по тому случаю в Клинцах все не так уж и однозначно. Там ни слова ни сказано какие трубы пластиковые стояли.Возможно обычный металлопласт,потому как упоминается в "сухой" хронике случая "сорвало резьбу". Вашу точку зрения по поводу металла полностью поддерживаю и разделяю. Вопрос в том, где взять качественную бесшовную трубу,которая теоретически конечно не разорвется,и не зассыт через год-два. Повторюсь- далеко не редки случаи замены отопления в МКД по капремонту на полипропилен. Не ужели там все делают и сдают эти объекты "дегенераты"?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

23.06.2021 в 13:45:55

Andrey80 написал: далеко не редки случаи замены отопления в МКД по капремонту на полипропилен. Не ужели там все делают и сдают эти объекты "дегенераты"?

вы задаете далеко не технический вопрос. И ответы (не технические) именно для вашего города давно есть в теме "Полипропиленовые трубы после нескольких лет эксплуатации". Вкратце: по проекту капремонта - сталь, потом письмо от подрядчика с запросом замены на полипропилен, подпись чиновника разрешающего замену и... быстро, быстро, пока жильцы ничего не поняли.

В МСК та же проблема возникала, но были скандалы (после прорванных труб) и в некоторых случаях жильцы домов с кап. ремонтом через скандал и жалобы добивались замены стали на сталь.

А философия по поводу "дегенераты" или нет - все просто: нет никакого заговора или технических ошибок. Неинтересно, тупо и приземленно: полипропилен самый дешевый местный трубный материал (а с учетом монтажа - почти бесплатный). Обсуждать больше - нечего.

0
Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

23.06.2021 в 14:40:12

AKI, Благодарен вам за разъяснения и техническую помощь! Если все же использовать армированный AL полипропилен,какой типоразмер трубы лучше в моем случае использовать 25 мм или 32 мм? При первом понятно будет заужение внутреннего проходного сечения, на сколько критична разница?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

23.06.2021 в 15:03:16

Andrey80 написал: Если все же использовать армированный AL полипропилен, какой типоразмер трубы лучше в моем случае использовать 25 мм или 32 мм?

Не ищите приключений: умение работать с армированным алюминием полипропиленом это высший пилотаж. Нужны специальные зачистки, аккуратность при пайке, крайне желательны СПЕЦИАЛЬНЫЕ (для армированных алюминием труб) насадки на паяльник. Да и прочий инструмент не из помойки (отрезать край под пайку нужно очень ровно). В МСК случаи гибели и прорыва труб были именно на таких трубах.

Что касается диаметра, то все просто: конкретный производитель в паспорте указывает толщину стенок для конкретных линеек труб. А вот то, что паять качественно толстые трубы сложнее - не указывает. И про "куриные жопки" не указывает. В вашем выборе диаметр не принципиален, важнее кто, как и чем будет паять.

0
Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

23.06.2021 в 15:31:28

AKI, Считаете полипропилен армированный стекловолокном будет лучше,чем фольгой ? Я не могу просто определить квалификацию и мастерство работника из ЖЭКа,который будет производить работу. Из разговора с ним, он дал понять,что работает с армированным AL полипропиленом. Про полипропилен со стекловолокном сказал не стоит...

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

23.06.2021 в 17:00:36

Andrey80, не считаю никакой пластик в данном случае правильным. Тем более выбор исходя из его наличия у санты из ЖЭК-а. Обсуждение абстрактного материала - бессмысленно.

Вам надо или нанимать нормального монтажника (или делать самому) или отдаться на волю случая (санта из ЖЭК-а). Остальное - лирика.

0
Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

23.06.2021 в 22:21:46

AKI написал: Тем более выбор исходя из его наличия у санты из ЖЭК-а.

Выбор материалов не его,а мой. Покупать буду я. Вот и вопрос собственно в правильности этого шага.

AKI написал: Вам надо или нанимать нормального монтажника

А вот тут как раз все сложно. По случаю подбора шаровых кранов для отопления-выяснилась неприятность,которую никак не ожидал. Человек,который делал мне в прошлом году после покупки квартиры разводку водопровода и канализации,поставил мне на отводы стояка "левые" Бугатти. Самое смешное- он их сам порекомендовал вместо Valtec ( этот вариант рассматривал я) как более надежные и производства Италии,более того он их и покупал. Данного мастера порекомендовали знакомые. Я понимаю,что ошибиться может каждый,но он в этой теме должен быть подкован лучше рядового потребителя(заказчика). Я так понял,что ставит он их не первый раз и покупает тоже,тем более все это странно. Заинтересовавшись темой Бугатти,стал невольно сравнивать со своими экземплярами. По 3-м внешним признакам я заподозрил неладное. Теперь вот думаю - стоит и эти краны менять,не могу спокойно существовать с мыслью,что стоит на вводе подделка и как она себя поведет при дальнейшей эксплуатации. Вот начинаю плавно вникать в тонкости сантехники,а доверие к специалистам и мастерам тем самым падает... По поводу кранов на водопровод- у меня стоят "копии" Орегон 600 серии с американками( по крайней мере они так выглядят). Я думаю приобрести оригинальные Бугатти Орегон тоже с американками и заменить только краны и прокладку в американке. Последнюю не менять(перепаковывать соединение с фильтром грубой очистки). Так можно будет выполнить замену? В "Все Инструменты" оригинальные Бугатти можно приобрести или искать другого проверенного поставщика?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

23.06.2021 в 23:18:48

Вас тяжело понять. Вы говорите:

Andrey80 написал: Вашу точку зрения по поводу металла полностью поддерживаю и разделяю. Вопрос в том, где взять качественную бесшовную трубу,которая теоретически конечно не разорвется,и не зассыт через год-два.

И тут же:

Andrey80 написал: работника из ЖЭКа,который будет производить работу. Из разговора с ним, он дал понять,что работает с армированным AL полипропиленом.

И в завершение:

Andrey80 написал: Выбор материалов не его,а мой. Покупать буду я. Вот и вопрос собственно в правильности этого шага.

Решите для себя кому вы доверяете (или кому не доверяете меньше) иначе мы впустую теряем время.

Менять какие-то краны или нет, только потому что они выглядят как-то не так (а вы даже фото не выложили) - может посоветовать лишь экстрасенс. Или гадалка.

ВИ - адекватный магазин. Все что нужно знать для опознания серии Pro я уже сказал выше.

В выборе полипропилена для кривой пайки радиатора отопления (по-другому у вас не получится) - я принимать участие не буду. Из морально-этических соображений.

0
Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

24.06.2021 в 08:48:37

AKI, Я как уже говорил выше, вашу точку зрения на установку металла на отопление поддерживаю. Но,вчера у меня был разговор со слесарями ЖЭКа, металл они не ставят,а если и ставят то кусками в подвале на коммуникации. Нормальных труб у них нет,а то что есть,это переплавка с чермета. На кой она тогда нужна мне в квартире. Потечет в подвале,хрен с ней. Гнуть красиво и аккуратно видимо тоже не чем. Потому подводя итог, мне остается делать на полипропилене. На счет "кривой пайки",что имеете ввиду,неужели за счет фитингов не получится собрать данный участок и перепаковать? По поводу кранов на водопроводе,постараюсь сегодня сделать фото. Но со всех ракурсов не получится запечатлеть,не подлезу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу