Songo написал: Это не как не 3, как тут продвигают (до счётчика ВА, после ВА и в квартирном ВА).
Собственно, ни малейшего вредя в этом нет, окромя пользы. :popcorn
30.06.2021 в 02:03:56
Songo написал: Это не как не 3, как тут продвигают (до счётчика ВА, после ВА и в квартирном ВА).
Собственно, ни малейшего вредя в этом нет, окромя пользы. :popcorn
30.06.2021 в 02:23:12
Radio написал: Т.е. ав на вводе в квартирный щиток товарищу АКI кажется чем-то невероятным. Посему тут фигурировали фото именно квартирных щитков. То, что перед счетчиком на площадке может стоять вн никто и не оспаривал.
По нормативке до счётчика ставиться коммутационный аппарат, а после ВА. Также по нормативке должна быть селективность с вышестоящим ВА. Также точно не вспомню где, но есть вроде такой пункт, что если между двумя щитами длинна линии меньше 4м, то защитный аппарат может вообще не ставиться. (Только не надо это обсуждать, мне это проектировщик как то говорил, когда проект рисовал мой). Исходя из этого, в этажном щите может стоять: 1) ВН до счётчика, ВН после, ВН в квартирном щите, а автоматами после счётчика будут групповые ВА в квартирном щите. 2) Или ВН до счётчика, ВА после, ВН в квартирном. В остальных комбинациях есть вопрос с селективностью ВА. И не говорите, что она не важна, для меня она очень важна, и не только для меня. А кому она не нужна, предлагаю:
Songo написал: подключить Ваш этажный щит к стояку через модульный автомат на 3п 50А С, и посмотреть, как при любом КЗ в квартирах будет он срабатывать и гасить весь этаж, но зато ещё одна надёжная защита!
30.06.2021 в 06:46:45
Songo написал: И не говорите, что она не важна, для меня она очень важна, и не только для меня.
А зачем она вам? :a
30.06.2021 в 11:11:29
Radio написал: А зачем она вам?
Я написал, что рекомендую Вам сделать у себя в этажном щите, а потом расскажете, зачем она понадобилась Вам.
30.06.2021 в 11:19:09
Radio написал: Это что, редкость какая-то?
видимо схема щитка для вас - редкость. Ибо пока только невтемные фото и тро-ло-ло-буквы.
Восполним пробел. Первым находятся
но схемы нарисованы не по стандарту. Поищем еще. Эта по стандарту, но для частного дома. Автоматических выключателей на вводе нет:
Поищем для квартир. Вот проект щитка для квартиры - Автоматических выключателей на вводе нет:
Но проект - частное решение. А вот схема электрики для капитального ремонта многоквартирного дома. Автоматических выключателей на вводе нет:
Поищем от застройщика (то есть массовая схема). На "
На вводе в квартирный щит нет автомата. В других типовых - тоже нет.
Теперь любезнейший Radio – ждем вашего испепеляющего ответа со схемами где автоматические выключатели на вводе - предусмотрены. А фото непонятного самосбора – оставьте себе для портфолио. Ибо если в подъезде выкрутили лампочку, это не значит, что ее там быть не должно.
Мы ведь говорим про то как надо делать, а не то что вышло. Верно?
30.06.2021 в 14:30:38
AKI, Вы можете привести хоть сотню проектов, это ничего не значит. Примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть. Извольте привести цитату из НТД, прямо запрещающую установку АВ на вводе квартирного щитка. Я не говорю про техническое обоснование, поскольку его Вы привести не можете.
30.06.2021 в 14:41:04
Songo написал: Я предлагаю подключить Ваш этажный щит к стояку через модульный автомат на 3п 50А С, и посмотреть, как при любом КЗ в квартирах будет он срабатывать и гасить весь этаж, но зато ещё одна надёжная защита!
Каким боком тут АВ отключения стояка? Это другая цепь, другие сечения и другие токи. Не мешайте все в одну кучу.
Songo написал: По нормативке до счётчика ставиться коммутационный аппарат
А что, ВА не является коммутационным аппаратом?
Songo написал: Также точно не вспомню где, но есть вроде такой пункт, что если между двумя щитами длинна линии меньше 4м, то защитный аппарат может вообще не ставиться. (Только не надо это обсуждать, мне это проектировщик как то говорил, когда проект рисовал мой).
Вот когда вспомните и приведете соответствующую цитату, тогда делайте выводы. А пока только фантазии.
30.06.2021 в 15:54:29
СтранникXXI написал: Каким боком тут АВ отключения стояка? Это другая цепь, другие сечения и другие токи. Не мешайте все в одну кучу.
Причём тут стояк? Я предлагаю Ваш этажный щит подключить к стояку не напрямую, а через модульный ВА 50А С.
СтранникXXI написал: А что, ВА не является коммутационным аппаратом?
Является, но в первую очередь оно является защитным устройством.
СтранникXXI написал: Вот когда вспомните и приведете соответствующую цитату, тогда делайте выводы. А пока только фантазии.
Я даже вспоминать не хочу это.
СтранникXXI написал: Извольте привести цитату из НТД, прямо запрещающую установку АВ на вводе квартирного щитка.
Ставьте, только селективность с вышестоящим обеспечьте. Такое требование как раз есть.
30.06.2021 в 15:56:13
СтранникXXI написал: Примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть.
Примерами головожопых монтажников лепящих щиты, как им вздумается - нельзя. Типовыми схемами для массовой застройки, которые проходят согласование и утверждение в соответствии с действующей нормативной базой - легко. Ибо в серьезной проектной конторе за ошибки могут и деньгами наказать.
СтранникXXI написал: Я не говорю про техническое обоснование, поскольку его Вы привести не можете.
Как же вы любите игру в одни ворота (вам кто-то должен доказывать). Типичное поведение тролля. Попробуйте сами доказать обратное:
Жду аргументированного опровержения по каждому пункту.
СтранникXXI написал: Извольте привести цитату из НТД, прямо запрещающую установку АВ на вводе квартирного щитка.
А если приведу, вы извинитесь за хамство и тро-ло-ло? Вряд ли. Скорее всего в типичной манере или сольетесь или скажете, что "ваши доказательства - не доказательства".
В любом случае получайте (ГОСТ 32395-2020 ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ Общие технические условия П.6.6.3.):
30.06.2021 в 16:09:56
AKI, По третьему пункту вопрос . Ведь квартирный щит обесточится весь автоматом на площадке , ведь селективности нет если там не селективный автомат . И такое случается и в случае перегоревшей ЛН и АВ 63А на вводе .
Да, ни фига.
30.06.2021 в 16:45:32
dokar, Говорить однозначно, что если нет "селективного автомата - нет селективности" я бы не стал. Ибо некоторые производители указывают, что селективность имеется. Тем более что даже наколенный опыт подтверждает их заявления. Вы же были в теме, где мы с ВТБ! (спасибо ему за интересный диалог) это обсуждали.
Всегда надо смотреть конкретного производителя модульки и конкретную модульку/проводку/оборудование/токи КЗ или иные события, вызывающие срабатывание АВ. Вот тут очень важно внимательно слушать людей "с полей", эксплуатирующих конкретные щитки и модульку. Разумеется, если эти люди не топят только за определенные бренды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу