zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

11.07.2021 в 17:57:04

Radio написал: Ну только это не я наивный, а вы отсталый.

Видимо, моя отсталость заключена в следовании существующих норм и правил? Тогда, согласен, я - ретроград.

Radio написал: И уже вряд ли перестанете таким быть.

С этим не смею спорить.

Radio написал: У меня нет ни одной работы, не соответствующей нормативам, такие дела.

Ага. Особенно наглядно это на представленном нам фото.

Radio написал: А вот у вас есть

А вот это - чистый вымысел. Подтвердить его вы ничем не можете.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

11.07.2021 в 17:57:47

Radio написал: Ну только это не я наивный, а вы отсталый.

Видимо, моя отсталость заключена в следовании существующих норм и правил? Тогда, согласен, я - ретроград.

Radio написал: И уже вряд ли перестанете таким быть.

С этим не смею спорить.

Radio написал: У меня нет ни одной работы, не соответствующей нормативам, такие дела.

Ага. Особенно наглядно это на представленном нам фото. Оно - ваша расписка в пренебрежении действующими нормативами.

Radio написал: А вот у вас есть

А вот это - чистый вымысел. Подтвердить его вы ничем не можете.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.07.2021 в 19:35:07

zvezdopad написал: Особенно наглядно это на представленном нам фото

Какие же нормы нарушены на представленном фото? Поподробнее, если можно. :popcorn

zvezdopad написал: это - чистый вымысел. Подтвердить его вы ничем не можете

Ну конечно, вы же фото не показываете :D Тем не менее, косвенно это подтверждается вашим вопросом от 14-го года: "какими матрицами что обжимать?"

Можно сделать логичный вывод, что до этого времени вы вообще не заморачивались, просто скручивая всё подряд. :yu:

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.07.2021 в 19:48:47

zvezdopad написал: Видимо, моя отсталость заключена в следовании существующих норм и правил?

Нет. В том, что вы не следите за нормативной базой, которая сильно изменилась с милых вашему сердцу времен пуэ-6. Вам уже несколько человек указали на то, что страна давно живет по техрегламенту и входящим в него нормативным документам, а вы как попка заладили "пуэ, пуэ..."

zvezdopad написал: С этим не смею спорить.

С этим и не поспоришь, старого бобика не обучить новым фокусам. :confused:

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.07.2021 в 22:36:27

zvezdopad написал: распаченых и распределительных коробок не надо ставить.

А зачем? Как вариант собирается на клемниках в щите. Да, кабеля уйдёт больше, но распред коробок нет. Ещё вариант собирать всё в подрозетниках, своеобразные распред\распаячные коробки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

12.07.2021 в 10:58:06

Radio, Какая страна "давно живёт по техрегламенту" отличающемуся от ПУЭ? Ваша страна отказалась от регламента ПУЭ? И ваш "техрегламент" уже не требует, ни пожаробезопасности проводки за подвесными потолками, ни её сменяемости?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

12.07.2021 в 11:03:34

megrad написал: А зачем?

А затем, что бывают случаи, когда распред-коробки необходимы. А бывают случаи, когда они - предпочтительней отдельных линий от щитка. А насчёт квартирных разводок - я и сам давно ушел от них. На силовых и осветительных линиях распайки устраивал в подрозетниках. А для электроплит - на клеммниках в коробке.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.07.2021 в 11:34:37

zvezdopad написал: И ваш "техрегламент" уже не требует, ни пожаробезопасности проводки за подвесными потолками

Не путайте ПУЭ с пожарной безопасностью. И требования к огнестойкости кабеля относятся не ко всем объектам. Возникновении пожара за фальш потолком возможно только из за плохого контакта и как экзотика перегруз кабеля, если ещё и АВ не сработает. Контакты могут быть в распред коробках и оборудовании. А заменяемость возможна при прокладке в металлических трубах, надёжно закрепленных и с минимальным количеством поворотов. В гофре кабель можно заменить если будет меньше двух поворотов 90 грд., плюс достаточно большой диаметр гофры. Плюс гофра закреплена с помощью клипс с замком. Замена кабеля в серых ПВХ трубах также затруднена, даже на прямом, но протяжённом участке, уточняю - силовые кабели. И крепление труб на клипсы без замка приводит к достаточно печальным последствиям. В том же ПУЭ написано - проводка выполняется в трубах, обладающих локализационной способностью - согласитесь, что гофра( а так же металло рукав и сильфон) такой способностью не обладают. Плюс с 2017 года для проводки в трубах ужесточили требования. Так что требование использование кабеля с индексами НГ, нгLS - это вымогательство. Тем более натяжной потолок не обладает пожаробезопасными характеристиками.

0

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.07.2021 в 11:36:20

zvezdopad написал: что бывают случаи, когда распред-коробки необходимы

Скорее тогда проходные коробки.

0

zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

12.07.2021 в 12:21:19

megrad, Да, как ни назови. Сути это не меняет. Если в коробке есть соединение (распеделение), то отчего коробке не быть распределительной? А так-же - распаечной? Коль в ней есть соединение, аки - "распайка"? Ведь, от распайки тоже есть отводы?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

12.07.2021 в 12:25:56

megrad написал: Не путайте ПУЭ с пожарной безопасностью.

Помилте, любезный... это не я требую, это ПУЭ требует. Хотя-бы вот здесь - "7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу