Alekss написал: Странноватые вопросы для опытного электрика в этой теме
Так только начинал видимо.
10.07.2021 в 15:21:50
Так только начинал видимо.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.07.2021 в 15:23:58
Songo написал: ШВВП/ПВС
Если только нг добавить. Всё зависит от светильника , где то ВВГ ни как не приспособишь - выдавит вместо светильником.
10.07.2021 в 16:05:59
Alekss, :p толерантнее к людям надо быть. Видимо тоже крайзис начался. Две машины, пенсия не государственная - пора и опыт начать передавать.
10.07.2021 в 16:55:32
megrad написал: Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Слава богу, сами нашли ответ на свой вопрос.
megrad написал: И где тут упоминание про защиту от пожара?
Вы - русский? Тогда, ещё раз перечтите 7.1.38
megrad написал: Т.е. пенсия от государства мне не нужна. Вот что является главным моим заработком.
Именно. :applause: За такое можно и не отдыхать.
И здесь проблемы с пониманием? Сочувствую. Что непонятного-то? Свою нынешнюю пенсию я обеспечил себе САМ! Без обращения к гос-ву. И считаю это - главным своим достижением. Свою экономическую независимость. Разумеется, это не независимость Абрамовича. Но, я во всяком случае, менее вас зависим от гос--ва. Ещё раз объяснить?
megrad написал: Вообще то подвесной потолок это достаточно разнообразные изделия. тем более заказчик должен иметь план расположение всех линий с привязкой. Это правило, но как правило эти ни кто не заморачивается.
Никогда не говори никогда. А так-же - "никто". Я заморачивался. Однако, где привязка милейшего г-на Радио на фото? Я как-то не обнаружил на них масштабирующей линейки?
10.07.2021 в 17:07:40
megrad написал: ПУЭ носит в основном рекомендательный характер.
Вы расскажите об этом людям, затевающим ЛЕГАЛЬНЫЙ ремонт новостроек. С обязательным электропроектом, с согласованиями и актами приёмо-сдаточных работ. В том числе и скрытых. Уверяю вас, тогда ваша фантазия растворится в сугубой реальности.
megrad написал: А у меня 30 лет работы в электромонтаже.
Да, хоть 50. Я-то здесь причём? Разговор был о понимании - за что платит заказчик - за ровность прямых линий или за безопасность и надёжность? Похоже, что вам 30 лет явно не хватило для понимания.
megrad написал: Заказчик мах. пытается сократить расходы на электромонтаж.
С этим спорить не буду. Однако, одну из своих задач, как электрика, я видел в том, что-бы убедить заказчика обеспечить себе наибОльшую безопасность использованием надёжных комплектующих. Объяснял, что не могу нести полной ответственности за надёжность и безопасность с дешёвыми китайскими комплектующими. Разумеется, выбор всегда делал заказчик. Однако, лишь однажды мне не удалось убедить его. И отвратное качество подтвердилось выходом из строя одного из автоматов через 3-4 месяца.
10.07.2021 в 17:09:12
megrad написал: Ни когда, у меня для этого начальник был. Но за пять лет работы с банком по его филиалам ни одной претензии не было.
О том и говорю. Что для вас ПУЭ - блажь чудящего начальства. Впрочем...а нужно-ли знание ПУЭ - эксплуатационщикам? Или банкирам?
10.07.2021 в 17:14:26
zvezdopad написал: Слава богу,
Какому?
zvezdopad написал: сами нашли ответ на свой вопрос.
Где там про гофру?
zvezdopad написал: Тогда, ещё раз перечтите 7.1.38
И что - про гофру ни слово - только про трубы и короба, да ещё кабели нг.
zvezdopad написал: Вы - русский?
Не дерзите.
zvezdopad написал: И здесь проблемы с пониманием?
Так это у Вас с пониманием написанного.
zvezdopad написал: Однако, где привязка милейшего г-на Радио на фото? Я как-то не обнаружил на них
Ещё раз повторюсь
megrad написал: Это правило, но как правило эти ни кто не заморачивается.
Как вариант есть тестовой документ с привязкой от контрольных точек.
zvezdopad написал: Я заморачивался.
Ну так приведите - не будьте голословным. Как правило зак с трудом понимает технические чертежи и планировки. Интересно, zvezdopad а почему Ваши сообщения не отличаются от сообщений сименса? Вы вроде его обличали и он отметил Ваше выступление. Опять же как наша дискуссия относится к теме?
10.07.2021 в 17:18:16
Что именно вам показалось "странноватым"? Вообще-то, я с 2010-го на форуме. Поищите и обрящете и более "странноватые" для себя вопросы.
10.07.2021 в 17:22:29
zvezdopad написал: Поищите и обрящете и более "странноватые" для себя вопросы.
Что подтвердит Ваше незнание вопроса.
10.07.2021 в 17:28:48
megrad написал: Что подтвердит Ваше незнание вопроса
Это подтвердит лишь Козьму Пруткова и его "Нельзя объять необъятное..." Для вас тоже... требование исполнения ПУЭ оказалось откровением. А для меня, на тот период, было неясным использование наиболее удобного профиля для обжима под клеммники ВАГО. В этом и вы обнаружили нечто...удивительное?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу