zvezdopad, нет. С прессами столкнулся в период обучения своей профессии. Поэтому квадраты и трапеции ни когда не применял.
10.07.2021 в 17:48:41
zvezdopad, нет. С прессами столкнулся в период обучения своей профессии. Поэтому квадраты и трапеции ни когда не применял.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.07.2021 в 17:53:38
zvezdopad написал: Для вас тоже... требование исполнения ПУЭ оказалось откровением.
естественно - ведь ПУЭ для электриков, а я электромонтажник. :p У нас был закрытый завод - так вот требования к электропитанию были были намного строже. Хотя на тот момент действовала ПУЭ 6, семёрка с 2003 года.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.07.2021 в 18:11:02
zvezdopad написал: Смысл в защите от пожаров. Материал гофры либо кабель-каналов предписан самозатухающий.
Раз для защиты от пожара Вам приходилось использовать гофру или канал, стало быть Вы использовали поддерживающие горение провода, зачем? (именно такие провода мне приходилось прятать в трубы, например кабель ТПП на вводе в здание)
10.07.2021 в 18:13:36
megrad, Тогда, понятны и ваше удивление претензией к отсутствию гофры (либо иного) на фото г-на Радио, и необходимостью подписания приёмо-сдаточных актов. В вашей области деятельности таких вопросов нет. А при работе на объектах строительства, да ещё и жилого, они - обычны. Если выполнять работы легально, разумеется. Т.е. с согласованием и всеми необходимыми подписями. Тут "купюры в карман инспектору" слабо помогают. Проще и дешевле сделать работу с максимальным соответствием действующим нормативам.
10.07.2021 в 18:22:31
megrad написал: zvezdopad написал: Я заморачивался.
Ну так приведите - не будьте голословным. Как правило зак с трудом понимает технические чертежи и планировки.
Я, вначале своей деятельности в бригаде, тоже делал чертежи и втискивал заказчику. После многочисленных небрежных "да, на кой они мне" - стал предварительно интересоваться у них - нужны-ли будут оные чертежи? И стал делать их лишь по требованию зака. Тем не менее, мне удивительно и от вас слышать - "приведите, предъявите..."? Я у вас что-то занимал, что- вам должен? Чем-то обязан? Вы не верите мне на слово - на здоровье. Убеждать в своей честности кого-либо - не нахожу нужным. Я высказался, а уж верить или нет - дело не моё.
10.07.2021 в 18:22:34
zvezdopad написал: отсутствию гофры
с пожарной точки зрения, при использовании кабелей и проводов с соответствующими индексами, гофра не требуется
10.07.2021 в 18:27:10
юра Т написал: Раз для защиты от пожара Вам приходилось использовать гофру или канал, стало быть Вы использовали поддерживающие горение провода, зачем? (именно такие провода мне приходилось прятать в трубы, например кабель ТПП на вводе в здание)
Я Использовал кабель, наиболее доступный в конкретное время. Однако, требование ПУЭ - не исчерпывается одной лишь пожарной безопасностью. Там есть ещё и требование "сменяемости" проводки. На мой взгляд довольно неразумное. Но, какое значение имеет моё частное мнение?
10.07.2021 в 18:32:34
zvezdopad написал: Глупость изрекли. А как-же - композиция? А как-же "художественное виденье"? Щёлкнуть фотиком каждый смогет. А вот, выставить потом на экспозицию для публики - отнюдь не каждый. Вот, вы. Ваше "художество" в галерею не возьмут.
Прекрасно всё берут, как показывает жизнь. Истинные мастера ловят композицию за мгновения и делают единственный кадр на плёнку. Галереи и коллекционеры с руками отрывают за лямы баков.

Songo написал: Всё не могу понять, чем отличается готовое решение на ШВВП/ПВС подключённого к кабелю ВВГ 3х1,5, и самодельным решением не хуже по качеству из того же провода и подключённого к ВВГ 3х1,5.
Т.е. если внутри люстры протянуты тоненькие поводочки, то можно и до щита такими класть? :a
На самом деле освежите в памяти, что есть стационарная проводка и какие требования к ней предъявляются. Люстра и любое готовое изделие не являются стационарной частью проводки, а лишь подключаются к ней.
10.07.2021 в 18:35:40
Radio, Вообще-то, правильно и честно было-бы сослаться на автора фото, опубликованного вами. Если вам понятен сей термин.
10.07.2021 в 18:37:50
юра Т написал:
zvezdopad написал: отсутствию гофры
с пожарной точки зрения, при использовании кабелей и проводов с соответствующими индексами, гофра не требуется
юра Т, 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
10.07.2021 в 18:38:30
zvezdopad написал: Что именно вам показалось "странноватым"?
Например это- https://mastergrad.com/forums/t212352-forma-matric-dlya-raznyh-operaciy-obzhimnyh-kleshchey/#post4649679
zvezdopad написал: Вообще-то, я с 2010-го на форуме.
И что с того?
Для форума беды начало - старуха Шапокляк скучала.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу