PingGuoRen написал:
Если кто ставил, не подскажете, какова максимальная длина трубы-паропровода? У меня увлажнитель будет стоять в туалете, а вентилятор в кладовке. От увлажнителя до входа в трубу метров 7 получается.
Чем меньше тем лучше.
Не знаю как для Карела но для "шведа", если правильно помню, длина паропровода не более чем 3 метра. А из практики - чем короче тем лучше.
В Вашем случае паропровод превратиться в "путепровод" горячей воды.
Как вариант - рассматривайте размещение блока там же где и игла или форсунка ...
PingGuoRen написал:
в версии с электродами вода выступает в роли проводника, я переживаю за безопасность установки.
Опять, исходя из "шведа", заземление обязательно и насколько помню при изменении сопротивления изоляции установка отключается. Так же как и после образования накипи на электродах.
PingGuoRen написал:
Сильно ли безопаснее в этом смысле будет взять версию с тенами?
почти одно и то же.
PingGuoRen написал:
Какие вообще слабые места у таких установок?
У электродный сильный шум когда пар на электродах образовывается и после промывки цилиндра горячая вода сливается в канализацию. Шум довольно приличный.
Еще, эти увлажнители очень привередливы к качеству воды.
Сама установка работает без проблем и перестает работать в основном из-за качества воды.
В свою бытность из 6-ти установок которые поставили все 6 в течение года практически с периодичностью в 1,5-3 месяца отключались из-за качества воды. Заменив цилиндр, установка заново работала до следующей замены цилиндра.
Грешить на систему очистки не буду т.к. на всех 6-ти установках, точнее домах, была очень довольно приличными ..
PingGuoRen написал:
Есть ли какие микробиологические риски, связанные с установкой? Например, если длина паропровода 7 метров, то может ли быть так что к месту входа в трубу вентиляции значительная часть будет конденсироваться? Или же стечёт обратно в цилиндр с одного конца и выветрится вентиляцией с другого?
За год эксплуатации каждой из установок предпосылок в разведении живности - не увидел.
Проблемы были в другом.
Как писал выше - сильно длинный паропровод.
Его надо теплоизолировать и все равно пока он холодный конденсат обеспечен. А если не создать ему правильную трассировку то и возможны потеки воды. Ну и длина трассы (написал выше).
Камера смешение или перемешивания воздуха и пара.
Не знаю как у Карела (точнее знаю что он предлагает делать эту камеру длиной в 1.5 метра) "шведы" рекомендовали делать камеру не менее 2-2.5 метра в длину без каких либо изгибов, с сечением этого прямого участка не менее чем 400х200 при условии что скорость будет не превышать определенную. Если превышает то сечение перерасчитывается.
Эта камера должна быть герметичной. Иначе пока этот кусок воздуховода не нагреется на стыках спокойно может быть течь воды.
в паре случаев пришлось делать и отвод конденсата от стыков.
Еще что-то было - не помню.
PingGuoRen написал:
Наконец, каковы альтернативы в ценовом сегменте 75-150к?
Не лучший вариант но после этих 6-ти установок душа не лежит к канальным. Хватило их надолго.
Альтернатива, не лучшая - бытовые или комбайны, типа Дайкина Венты и им подобных.
Главный недостаток - это постоянное их обслуживание.
У канальных - большая стоимость и свой геморрой. Хотя, если бы не качество воды которое должно быть для работы установки - "шведа" поставил. Работает (пока новый цилиндр) как часики ...
PingGuoRen написал:
к своей системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией (SALDA RIRS 400) канальный паровой увлажнитель с увлажнением на 1.5 или 2 кг/ч. Думаю, что с роторным рекуператром для квартиры в 90 кв.м. этого будет достаточно.
Тот кто продает тот должен и посчитать - хватит ли производительности пароувлажнителя.
НО исходя из этих 6-ти установок одна стояла на приточке производительностью в 1200 кубов, пароувлажнитель стоял на 10кГ пара.
Так вот, в помещении, которое она обслуживала, дай бог что влажность подходила до 30-ти % (при минимальной норме в 40%).
К чему это.
Опять таки, из оставшихся 5-ти установок все они стояли в рециркуляционных установка с расходом воздуха - 2-х кратный воздухообмен.
В таком варианте 4 установки выдали чуть выше минимальной влажности и только одна смогла перешкалить немного максимальное значение.
К чему все это
- Надо найти того кто уверенно подберет Вам установку.
- На мой взгляд, ни одна ПУ или ПВУ с расчетной для данного помещения расходами не справиться с увлажнением этих помещений. Считаю что схема должна быть совершенно другой.
- Не знаю как сейчас но раньше те кто подбирал увлажнители не учитывают очень много параметров. Как вариант - матералы которыми делается ремонт помещения. Как пример - обои это древесина. А она гигроскопична, т.е. будет постоянно напитывать в себя воду, т.е. забирать влагу из воздуха.
Так же - книги, дерево.
И т.д.
Все остальное смотри в подписи