Ким

Местный

Москва

28.07.2021 в 13:06:59

немного переделал Ваш вариант. Хотел прикрепить но нашел косяки. Не получиться он. Чуть позже выложу, если получиться переделать.

Еще один вопрос - установка уже куплена ??

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

PingGuoRen

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2021 в 16:58:51

Ким, ничего не куплено. Всё на осень планируется, когда будет дешевле и монтажники освободятся (сейчас у всех завал). А что именно не получится?

В последней схеме забыл сказать, что данном случае установка под потолком будет висеть (Salda RIRS PE 350).

Что касается труб (диаметр 16), то их можно под перемычкой на разной высоте пробурить, чтобы не в один горизонтальный ряд создавать пустоту в кладке кирпичей. Всё-таки там 42 сантиметра от стены до откоса. 2 дыры по 16 см каждая расположенные рядом - это получается одна огромная сплошная дыра в кладке.

Трубы выходят из стены в точках 1 и 2, уходят на потолок, а там может даже плоскими становятся. Закрыть на стене трубы планирую шкафом или коробом. Это уже мелочи.

0
PingGuoRen

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2021 в 18:17:12

Ким, ещё у меня вопрос по парораспределительнй трубке.

Из картинок, например отсюда http://www.arktika.ru/instrpdf/cp3_techdoc_ru.pdf на странице 12 (это для девайса от Condair), я так понимаю, что трубка вставляется перпендикулярно току воздуха в вентканале. У меня либо круглые каналы диаметром 16, либо плоские 10х20. Трубка размером в 25-40 см не залезет перпендикулярно. Видео с установкой парораспределительных трубок я не нашёл :(

0
Ким

Местный

Москва

28.07.2021 в 18:33:35

PingGuoRen написал: так понимаю, что трубка вставляется перпендикулярно току воздуха в вентканале.

да

PingGuoRen написал: меня либо круглые каналы диаметром 16, либо плоские 10х20. Трубка размером в 25-40 см не залезет перпендикулярно

поэтому необходимо перейти на прямоугольный воздуховод с высотой не менее чем 200 мм (раньше это хорошо описывалось в документации Кондэйр. И в ней же было прописано что такая камера должна иметь размер не менее чем 200х200 мм. Что касается парораспределительной трубки ("иглы"). Если место не позволяет (как в Вашем случае) используют форсунку. Это примерно то же самое но с одним калиброванным отверстием и крепиться на боковину воздуховода. Так же как писали выше - пар выходить должен перпендикулярно потоку воздуха.

Сечение воздуховода такое же как и при использовании иглы

0

PingGuoRen

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2021 в 19:08:14

Ким, то есть для воздуховода 200х100 в месте входа форсунки я принудительно ставлю участок 200х200 длиной 1м, например? И тогда мне плюс-минус гарантируется нормальное смешение воздуха без конденсата?

А если всё-таки конденсат будет на воздуховод попадать, как-то слив делается?

0
Ким

Местный

Москва

28.07.2021 в 20:17:59

PingGuoRen написал: для воздуховода 200х100 в месте входа форсунки я принудительно ставлю участок 200х200 длиной 1м

Не "принудительно" а исходя из скорости в 3 м/сек в этом воздуховоде при условии что высота его не менее чем 200 мм, сечение воздуховода не менее чем 200х200 мм А количество воздуха определяется при расчете увлажнения

PingGuoRen написал: если всё-таки конденсат будет на воздуховод попадать, как-то слив делается?

Как писал ранее - приходилось делать. Но это на первых монтажах. Потом уже опыт набирался. В любом случае надо быть к этому готовым.

0

PingGuoRen

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2021 в 21:17:33

Ким, спасибо за ценные советы. Тогда буду пытаться реализовать примерно эту схему с форсункой и участком воздуховода длиной метр от точки B при размещении увлажнителя в точке А на расстянии 2-2.5 метра от точки B.

Трубы на улицу пущу под бетонной перемычкой с выводом к потолку. Вентмашина будет в подпотолочном исполнении (SALDA RIRS 350 PE, например).

0
PingGuoRen

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2021 в 21:20:48

А правильно так делать бурение под перемычкой?

0
Ким

Местный

Москва

28.07.2021 в 22:08:42

PingGuoRen написал: ... правильно так делать бурение под перемычкой? ...

Уверенно и точно не скажу, не сталкивался. Точнее, делали два отверстия - одно напротив перемычки а второе почти на уровне пола.

Как вариант. Почему бы не пройти над окном и сделать выход с другой стороны окна ??

И еще в качестве варианта (тот что у меня не получился) Воздухозабор и выброс сделать вдоль межкомнатной стены (почти как как по первому варианту только с двух сторон стены) У меня не получилось сделать так чтобы не было перехлестов воздуховодов.

0

PingGuoRen

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2021 в 22:43:41

Ким, точно. Заходить можно между окнами в верхней левой комнате, а потом нырнуть в гипсокартон в нижнюю левую комнату. Я подумаю над этим, спасибо.

Я не хочу ставить вытяжки в санузле, там и так будет вентилятор в вентканале, который будет следить за влажностью + тёплый пол. А иначе запахи после похода в туалет через рекуператор разнесутся по всей квартире :)))

А в добавок выставлю подавление вытяжки на FLEX-пульте процентов на 10, чтобы приток был чуть больше. Тогда естественная вентиляция хоть как-то будет работать.

А участок BC я планирую оставить где был - это как раз край кладовки, там можно сделать камеру смешения из трубы сечением 200х400 и длиной 1м и не париться про опуск натяжного потолка, в кладовке/гардербной он не нужен ну либо если даже и нужен, то можно опустить на 25 см. При таком сечении я посмотрел можно взять линейный парораспределитель длиной 350. Для расхода пара 4 кг/ч, надеюсь, это меня обезопасит от конденсата, так как вроде я беру с запасом и размер камеры смешения и распределитель вместо форсунки. Нормальный план? :)

0
Ким

Местный

Москва

28.07.2021 в 23:22:42

PingGuoRen написал: А иначе запахи после похода в туалет через рекуператор разнесутся по всей квартире

Каким образом эти запахи разнесутся по квартире ? Насколько помню производители дают не более 5%-й возможный переток. Это раз. А два - У Вас в квартире общественный туалет который работает круглосуточно ??. Как обычно повторяюсь - Решать Вам , Вы для себя делаете. Если Вы делаете отдельный вентилятор на санузел, тем самым баланс по воздуху смещаете в отрицательную сторону (вытяжка превышает приток). А "свято место пусто не бывает ..." Чтобы компенсировать вытяжку откуда-то должен прийти приток. Т.е. все щели квартиры будут работать на него ...

PingGuoRen написал: А в добавок выставлю подавление вытяжки на FLEX-пульте процентов на 10, чтобы приток был чуть больше. Тогда естественная вентиляция хоть как-то будет работать.

И получите недогрев приточного воздуха, т.к. уменьшите количество вытяжного. Не все так просто ...

PingGuoRen написал: сделать камеру смешения из трубы сечением 200х400 и длиной 1м и ........ Для расхода пара 4 кг/ч, надеюсь, это меня обезопасит от конденсата, так как вроде я беру с запасом и размер камеры смешения и распределитель вместо форсунки.

не все так просто. Маленькая скорость воздуха то же плохо. В этом случае воздух не перемешивается с паром. Пар быстрее превращается в воду и стекает по воздуховоду. Поэтому и надо стараться выдержать скорость в районе 3 м/сек. А это получается так - при производительности в 250 кубов воздуховод получается 200х200. В такое сечение игла не встанет, только форсунка. Вот ее и надо использовать .. Скорость воздуха немногим меньше чем 3 м/сек

По хорошему, мелочей всяких хватает. Хотя и немного поставил увлажнителей но хватило чтобы понять минимум того что обязательно надо делать.

Кстати, так же упускаем то что перед форсункой или иглой должно быть с полметра ровного участка воздуховода + форсунка или игла должна стоять в потоке воздуха который должен снимать пар с форсунки + форсунка или игла не должны попасть в "мертвую" зону . И т.д.

0

PingGuoRen

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2021 в 11:49:53

Ким, про недогрев я понимаю. Что поделать.

А что касается вытяжки в ванной и туалете, то здесь проблема в том, что у меня 8-ой последний этаж. Я запахи буду засасывать из вентканала со всех нижних этажей. Я где-то читал, что через теплообменник запахи в приток потом возвращаются. Вопрос в количестве этих запахов... здесь я ничего сказать не могу.

А что значит полметра ровного участка воздуховода? То есть если у меня длина участка увлажнения (сечением 200х200) 1 метр, то я должен форсунку посередине вставить?

0
Ким

Местный

Москва

29.07.2021 в 12:12:55

PingGuoRen написал: запахи буду засасывать из вентканала со всех нижних этажей.

В самом начале забыл написать. Если ставиться рекуператор то все каналы естественной вентиляции закрываются. Как вариант, возможно поставить в санузлах решетку ВЕ клапан. Т.е. на время работы клапан закрыт. ПВУ остановлена - можно открыть .. Что касается кухни то вместо решетки присоединить зонт через обратный клапан. Хотя это неправильно но пусть уж лучше так ...

PingGuoRen написал: А что значит полметра ровного участка воздуховода? То есть если у меня длина участка увлажнения (сечением 200х200) 1 метр, то я должен форсунку посередине вставить?

Если грубо, то так. НО надо делать так что после паровой форсунки или иглы должен быть как можно длинный прямой участок для перемешивания пара и воздуха. Как писал ранее тот же Кондэйр рекомендует после форсунки иметь длину 2-2.5 метра . И это без учета полуметра ДО форсунки ...

0

Grezi

Местный

Ханты-Мансийск

28.12.2022 в 19:35:54

Автор а чем все закончилось ? Какой вариант вошёл в исполнение. И с чем столкнулись?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу