30.07.2021 в 23:47:30
Юлия 74, вопросы отличные, и подготовка на высоте, так что я нигде и не думал пенять Вам на "глупость".
Исходя из озвученных вводных, рекомендация одна единственная: выполнять схему "низ-низ". Дальше может быть множество уточнений. Например, какие краны выбрать, чтобы через 4-5 лет не засопливились по штокамм. Или как выполнить подключение, чтобы радиатор не заклинило между американок. И что делать, если полипропилен будут вкрячивать (хотя бы какого производителя выбирать и какие фитинги ставить). Просто очень много неочевидных моментов, по ним бы статью написать.
31.07.2021 в 02:30:01
Mazayac, ну краны -думаю что Бугатти Орегон поставлю, с черными бабочками. Если будут вкрячивать п/п то думаю пока о зеленом Акватерме. Ну и фитинги их же. Но так же пока не теряю надежды сделать на сварке, но предложение от мастеров у меня пока только одно. Вроде отзывы хорошие о них, но там тоже много вопросов к работам на сварке - качество современных труб например. Говорят что есть такие ( качество в смысле) , которые через год-два рвать начинает жутко по всей длине, в бумажное решето превращаются. Интересно было бы узнать чем Олегович работает - какими трубами. Они говорят что у них Таганрогский завод, самые лучшие на сегодня ( по их словам). Впрочем я об этом и другом написала в теме https://mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?page=233 в этой. И еще попытаюсь выяснить все же путем похода в подвал что там откуда идет ( есть один человек гипотетически, не слесарь, но у которого есть ключ от подвала, но я еще не разговаривала с ним - попробую попросить чтобы посмотреть что там и как). Если получится посмотреть в подвале разводку стояков, то в выборе схемы будет больше определенности. Ну в общем как-то так.
fhntv написал:
Юлия 74 написал: с таким подходом потом будешь всю зиму мерзнуть
то есть вы уверены что получив в интернете некие ответы на некие вопросы точно уделаете всех охламонов бракоделов и избежите всех проблем ?
fhntv, получив в интернете некие ответы на некие вопросы я сопоставлю это все с имеющимися в реале данными , вникну в ситуацию и таки попробую смонтировать отопление так, как надо , а не так, как хотят эти бракоделы и охламоны, на отвяжись и лишь бы побыстрее как попало. Которые потом исчезнут в туманные дали, а жить с нормально не работающим отоплением придется мне. Тот слесарь из УК, да и сама УК сегодня есть, а завтра нет. Слесарь уволился, УК сменилась - и ищи-свищи кто там и что наделал.
31.07.2021 в 23:47:26
Юлия 74, снимаю шляпу, сударыня! Всем бы так решать свои проблемы.
31.07.2021 в 23:54:57
Юлия 74 написал: получив в интернете некие ответы на некие вопросы я сопоставлю это все с имеющимися в реале данными , вникну в ситуацию и таки попробую смонтировать отопление так, как надо
был бы любопытен финал данной надежды :) не сочтите за труд - покажете отчет после проделанных работ ?
02.08.2021 в 11:28:41
fhntv написал: не сочтите за труд - покажете отчет после проделанных работ ?
Возможно.
{{post:7009879,Юлия 74, снимаю шляпу, сударыня! Всем бы так решать свои проблемы.}}
Ну так я не хочу залить и/или т-т-т сварить 2 этажа соседей снизу. Я не хочу свариться сама. Я не хочу бесконечно решать проблемы связанные с подтеканием системы - хочу сделать если не "на века", то очень надолго. Ну и банально - хочу чтоб грело. Терпеть не могу как мёрзнуть, так и ситуацию когда что-то течёт/неисправно/не работает вообще или работает не как надо, начиная от бытовой техники и неисправных розеток, заканчивая кранами и отоплением. При всем моем пофигистическом в общем-то характере, вот такой вот " пунктик". Поэтому докопаюсь до сути вопроса, вникну в возможные варианты решения ( я же должна понимать что и как мне мастер делает, во избежание получения "халтуры" в результате и навяливания ненужных услуг ;) ) и поскольку я не миллионер, то чтобы оно не стоило как чугунный мост, т.е постараюсь выбрать оптимальные параметры соотношения цена - качество.
На текущий момент имею следующее - есть уже два потенциальных исполнителя ( до вчерашнего дня был один - тот, который фирма) . Цена итоговая у них примерно одинаковая. Оба из Москвы, но у нас ( Подмосковье) работают тоже. Одни - компания с неплохими отзывами, второй - частный мастер, но со всеми необходимыми разрешениями( разрешение и сертификаты - сварка, пожаробезопасность, сантехника в наличии). Монтаж будет сделан в начале ( до середины) сентября в связи с моим отъездом до конца августа. Выберу одного из них, скорее всего того, что частный мастер ( хотя у него есть официальное ИП, т.е. в случае необходимости можно сделать оф.договор, но это приведет к удорожанию работ на 6%). В фирме тоже все официально и по цене примерно то же, документы все есть, но таки по части сантехники у них на мой взгляд слабовато. В смысле за качество работ они отвечают, за эстетику подводки тоже, гарантия есть, но вот со схемами беда - "как скажете так и сделаем - хотите диагональ, хотите низ-низ, хотите - боковое", т.е в схемы не вникают и разницы в них не видят. Как клиент скажет - так и сварят. Но красиво, надежно в смысле утечек и с гарантией и со страховкой - тут ничего не могу сказать. Частный мастер же мне сразу сказал, что если выяснить откуда розлив не удастся, то делайте универсалку " низ-низ", ибо боковое возможно греть не будет если нижний розлив, а диагональ тоже нужно точно знать направление, и собирать определенным образом, не перепутав куда заводить верх и низ и подачу с обраткой, т.е. диагональ чувствительна к направлению потока. Диагонали прямая и обратная не взаимозаменяемы и если собрать и перепутать потоки, то толку не будет никакого-греть будет плохо, практически как при боковом. В общем вот как-то так. P.S. - трубы в обоих вариантах предлагают одинаковые ( одного производителя). И в один голос говорят, что это лучшие трубы на рынке. Надеюсь что так - раз разные мастера предлагают одно и то же, то наверное это действительно так. В процессе поиска поиска предлагалось ( не теми, про кого я выше написала, а другими фирмами) еще два варианта монтажа - сшитый полиэтилен Rehau и какая-то гофрированная нержавейка для отопления. Из позиционируемых плюсов - надёжнее и лучше полипропилена, по цене дешевле газосварки, по монтажу быстрее, "чище" и удобнее. Из минусов - полиэтилен будет с кучей фитингов, которые могут потенциально потечь. Поэтому все же склоняюсь к сварке. Вот вкратце как-то так.
02.08.2021 в 19:34:20
Юлия 74, частный мастер - не Сергей Олегович?
02.08.2021 в 20:02:08
Mazayac написал: Юлия 74, частный мастер - не Сергей Олегович?
Mazayac, нет, другой. Сергею Олеговичу я в ватсапе писала - он сказал не возьмется.
09.08.2021 в 22:58:24
старый стал, выше 1го без лифта подниматься не согласен) в существующей рыночной и температурной обстановке естественно.
Юлия, решайте оперативнее, а то можно и не успеть, у меня вот сентябрь уже пошел.
насчет совета - делайте низ-низ на сварке и не будет никаких проблем, определить подачу летом не получится даже если спуститься в подвал, никто не знает где магистраль если она не горячая. А если и знает, то забыл с зимы. При определенном количестве потребления С2Н5ОН, память и умственные способности сильно страдают.
09.08.2021 в 23:24:07
Олегович, неужели действительно в подвале без элеватора не определить, где подача? Фильтры огромные обязаны стоять на подаче, нет?
15.08.2021 в 22:48:21
Mazayac написал: неужели действительно в подвале без элеватора не определить, где подача?
кому как, а я после оодного посещения подвала категорически не готов туда спускаться. Не моя это задача блох собирать и крыс гонять по колено в говне, есть специально обученные люди которые за это деньги получают.
26.08.2021 в 02:59:46
Привет всем ! С радиаторами и схемами их подключения разобрался. Решил у себя дома (в 12 этажном доме типовая серия: II-18/12 (модификация II-18-21/12А) заменить старые батареи "гармошки" на новые радиаторы. УК мне демонтировала эти "гармошки" и установила шаровые краны с новой зауженной перемычкой причем длину перемычек они оставили(по договоренности со мной) ту же что и были на старых "гармошках" 100 мм и 230 мм. Радиаторы буду ставить сам однако проблема возникла такая - работники УК толком не знают как идет циркуляция теплоносителя. Одни говорят подача сверху другие снизу. Перерыл всю документацию по домам серии II-18/12 там только сказано что система отопления однотрубная. Мучаюсь уже несколько месяцев пытаясь определить направление подачи теплоносителя. Вопрос такой на старых гармошковых перемычках (внизу перемычек) были установлены трехпроходные вентили, мужик, который ставил мне шаровые краны, вывинтил эти вентили , а старые тройники в которых они были установлены взял себе. Так я вот подумал если вентили стояли внизу перемычек (т.е. фактически на нижней трубе) может и подача тогда с низу? Можно ли по старым вентилям судить о направлении подачи теплоносителя или нет ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу