fhntv написал:
не сочтите за труд - покажете отчет после проделанных работ ?
Возможно.
{{post:7009879,Юлия 74, снимаю шляпу, сударыня!
Всем бы так решать свои проблемы.}}
Ну так я не хочу залить и/или т-т-т сварить 2 этажа соседей снизу. Я не хочу свариться сама. Я не хочу бесконечно решать проблемы связанные с подтеканием системы - хочу сделать если не "на века", то очень надолго. Ну и банально - хочу чтоб грело. Терпеть не могу как мёрзнуть, так и ситуацию когда что-то течёт/неисправно/не работает вообще или работает не как надо, начиная от бытовой техники и неисправных розеток, заканчивая кранами и отоплением. При всем моем пофигистическом в общем-то характере, вот такой вот " пунктик". Поэтому докопаюсь до сути вопроса, вникну в возможные варианты решения ( я же должна понимать что и как мне мастер делает, во избежание получения "халтуры" в результате и навяливания ненужных услуг ;) ) и поскольку я не миллионер, то чтобы оно не стоило как чугунный мост, т.е постараюсь выбрать оптимальные параметры соотношения цена - качество.
На текущий момент имею следующее - есть уже два потенциальных исполнителя ( до вчерашнего дня был один - тот, который фирма) . Цена итоговая у них примерно одинаковая. Оба из Москвы, но у нас ( Подмосковье) работают тоже. Одни - компания с неплохими отзывами, второй - частный мастер, но со всеми необходимыми разрешениями( разрешение и сертификаты - сварка, пожаробезопасность, сантехника в наличии). Монтаж будет сделан в начале ( до середины) сентября в связи с моим отъездом до конца августа. Выберу одного из них, скорее всего того, что частный мастер ( хотя у него есть официальное ИП, т.е. в случае необходимости можно сделать оф.договор, но это приведет к удорожанию работ на 6%). В фирме тоже все официально и по цене примерно то же, документы все есть, но таки по части сантехники у них на мой взгляд слабовато. В смысле за качество работ они отвечают, за эстетику подводки тоже, гарантия есть, но вот со схемами беда - "как скажете так и сделаем - хотите диагональ, хотите низ-низ, хотите - боковое", т.е в схемы не вникают и разницы в них не видят. Как клиент скажет - так и сварят. Но красиво, надежно в смысле утечек и с гарантией и со страховкой - тут ничего не могу сказать. Частный мастер же мне сразу сказал, что если выяснить откуда розлив не удастся, то делайте универсалку " низ-низ", ибо боковое возможно греть не будет если нижний розлив, а диагональ тоже нужно точно знать направление, и собирать определенным образом, не перепутав куда заводить верх и низ и подачу с обраткой, т.е. диагональ чувствительна к направлению потока. Диагонали прямая и обратная не взаимозаменяемы и если собрать и перепутать потоки, то толку не будет никакого-греть будет плохо, практически как при боковом. В общем вот как-то так.
P.S. - трубы в обоих вариантах предлагают одинаковые ( одного производителя). И в один голос говорят, что это лучшие трубы на рынке. Надеюсь что так - раз разные мастера предлагают одно и то же, то наверное это действительно так.
В процессе поиска поиска предлагалось ( не теми, про кого я выше написала, а другими фирмами) еще два варианта монтажа - сшитый полиэтилен Rehau и какая-то гофрированная нержавейка для отопления. Из позиционируемых плюсов - надёжнее и лучше полипропилена, по цене дешевле газосварки, по монтажу быстрее, "чище" и удобнее. Из минусов - полиэтилен будет с кучей фитингов, которые могут потенциально потечь. Поэтому все же склоняюсь к сварке.
Вот вкратце как-то так.