29.08.2021 в 11:47:49
Здравствуйте. Я планирую заменить радиаторы в квартире многоквартирного дома. Байпас, краны есть. Вызывал сантехника, тот сказал, лучше краны поменять (дому 10 лет, и винты не родные на кранах). Ну это я не против, но как то он не очень отзывался о клапане регулирующем (механический я хотел).
Можно ли ставить сначала шаровый кран, потом клапан (с одной стороны), с другой стороны только кран шаровый? И чем заполняется лишнее пространство снизу ведь расстояние сверху увеличится.
Либо это мои опасения, что этот клапан засорится, сломается лишние, и не стоит городить столько кранов подряд (а достаточно заменить кран на клапан регулирующий)? В некоторых комнатах бывает слишком жарко днем и прохладно ночью, поэтому открывать закрывать - весна осень, может быть частым, для этого и хочется поставить регулирующий. Конечно, все эти вопросы еще раз нужно задать сантехнику, но хотелось бы услышать 2-3 мнения по этому поводу, чтобы быть "в теме".
По комлектующим возможно тоже кто посоветует, текущий заказ (леруа):
29.08.2021 в 14:10:31
mailmoney, надо ставить термоклапан для однотрубной СО. Их очень мало на рынке, и Бугатти не входит в их число. Danfoss RTR-G, Valtec VT.034.N.
Верхний отвод просто делается короче на длину клапана.
Если санта убогий и у него нет клуппа - тогда покупается удлинитель и ставится между ШК и радиатором снизу.
29.08.2021 в 16:26:24
А если ручной кран (без термоголовки)? Он не будет перекрывать воду, просто не пойму почему именно однотрубные системы подходят. В леруа только данфос числится, и то там нижней штуки запирающей нет, так то было бы проще ( у меня байпас близко сейчас к кранам, отрезать особо не чего).
Или вообще идея не особо, это ведь лишний элемент который может просочится.
29.08.2021 в 19:54:55
mailmoney написал: А если ручной кран (без термоголовки)?
А этот вариант не работает. Малейший чих - и температура в комнате убежала. А чтобы отрегулировать - надо крутить градусов по 20 и выжидать по часу после каждого подкручивания.
29.08.2021 в 19:55:43
mailmoney написал: там нижней штуки запирающей нет
И не должно быть, "нижняя штука" в однотрубке категорически вредна.
04.09.2021 в 21:47:34
mailmoney написал: По комлектующим возможно тоже кто посоветует
mailmoney, есть недавняя похожая тема : Какой клапан взять?
05.09.2021 в 00:01:27
Mazayac написал: Верхний отвод просто делается короче на длину клапана.
термоголовка не ставится вертикально сверху. Вниз можно если нижнюю трубу теплоизолировать.
05.09.2021 в 09:38:56
BV, а если ещё раз глянуть на фотографию? ;) Но согласен, что такое фото введёт в заблуждение не только Вас, и разъяснение про правильную ориентацию термоголовки вполне уместно.
05.09.2021 в 13:38:03
Mazayac написал: BV, а если ещё раз глянуть на фотографию? ;)
еще раз посмотрел, и с увеличением - ничего не углядел :) (Может что голова наклонена к стене?) Колитесь, что я должен был увидеть?
05.09.2021 в 13:59:11
BV, капиллярную трубочку выносного термодатчика, выходящую из термоголовки и убегающую по стене влево, за пределы штор.
05.09.2021 в 14:22:29
Mazayac написал: BV, капиллярную трубочку выносного термодатчика, выходящую из термоголовки и убегающую по стене влево, за пределы штор.
Mazayac, :applause:
При беглом просмотре показалось трещина :) а скобочки не заметил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу