BV
BV
Резидент

Москва

04.09.2021 в 14:06:40

Danmos написал: То есть, мне нужно в щитке на лестничной клетке поменять УЗО на тип S на 100 мА. А в квартирном щитке установить УЗО типа G 30 Ма на каждую ветку. Так?

не так... не на каждую, G вам вообще не нужны, да и S тоже - не городите лишнего...

А вот вместо АС поставить тип А, в квартирном щите, если деньги есть - приветствуется.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.09.2021 в 14:46:58

BV написал: мне как-то приходилось ставить 750DR и если есть деньги - это имеет смысл

Это имеет особый смысл при большом расчётном ТКЗ. Этот автомат обеспечивает защиту нижестоящих автоматов при КЗ, радикально ограничивая ТКЗ. Ресурс по числу срабатываний становится практически неограниченным (для бытовых применений).

0

Следование моим советам вредит кошельку

Danmos
Danmos
Резидент

Москва

04.09.2021 в 15:12:42

BV написал:

Danmos написал: То есть, мне нужно в щитке на лестничной клетке поменять УЗО на тип S на 100 мА. А в квартирном щитке установить УЗО типа G 30 Ма на каждую ветку. Так?

не так... не на каждую, G вам вообще не нужны, да и S тоже - не городите лишнего...

А вот вместо АС поставить тип А, в квартирном щите, если деньги есть - приветствуется.

BV, Про тип А понял, спасибо. Читал ранее. А вот про G и S - не понял. По моей бытовой логике для обеспечения селективности по току утечки на лестничной клетке 100 мА, в доме - 30 мА. А для селективности по времени срабатывания S и G соответственно. Если оба УЗО имеют одно время срабатывания и разные номиналы тока утечки, то в случае, если я полезу мокрым пальцем в фазу, выбьет явно оба. В чем неверны мои рассуждения?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

04.09.2021 в 16:10:07

Danmos написал: Если оба УЗО имеют одно время срабатывания и разные номиналы тока утечки, то в случае, если я полезу мокрым пальцем в фазу, выбьет явно оба.

Нет. Проводимости тела человека с более или менее целой кожей обычно не хватает на то, чтобы выбить УЗО 100 мА. И время срабатывания тут роли не играет, поскольку нет причины для срабатывания.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.09.2021 в 16:10:27

Danmos написал: В чем неверны мои рассуждения?

В том, что кроме селективных УЗО есть обычные - без буковок и с минимальным временем срабатывания. G могут понадобиться при трёхкаскадной защите, в быту обычно не нужны.

0

Следование моим советам вредит кошельку

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

04.09.2021 в 16:17:06

ВТБ! написал:

В том, что кроме селективных УЗО есть обычные - без буковок и с минимальным временем срабатывания. G могут понадобиться при трёхкаскадной защите, в быту обычно не нужны.

Назначение УЗО так называемого типа G несколько иное. Это тоже самое, что ASi у Шнейдера и AP-R у АББ.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

04.09.2021 в 16:37:34

BV написал: туристическая, на небольших баллончиках для горелок - цена - копейки, место почти не занимает

про такую и речь.

BV написал: мне как-то приходилось ставить 750DR и если есть деньги - это имеет смысл

при цене модульки приближающейся к ИБП - я бы выбрал ИБП. Ибо отключение напряжения, как правило, на порядок чаще КЗ. Да и непонятна задача, не по технике, а по сути: вырубится не селективный, а обычный АВ (если КЗ случится) и чем это будет отличаться (если домашние не могут включить его без ТС).

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.09.2021 в 16:43:23

AlexeyL написал:

Danmos написал: Если оба УЗО имеют одно время срабатывания и разные номиналы тока утечки, то в случае, если я полезу мокрым пальцем в фазу, выбьет явно оба.

Нет. Проводимости тела человека с более или менее целой кожей обычно не хватает на то, чтобы выбить УЗО 100 мА. И время срабатывания тут роли не играет, поскольку нет причины для срабатывания.

AlexeyL, разве? Для подобных расчетов сопротивление тела принимается 1 ком.

Еще раз, для невнимательных читателей:

BV написал: Если все группы в квартирном щите под УЗО, то проще вовсе не ставить (или убрать УЗО из щитка в общем доступе, если УК не против. ИМХО, ставить селективное - только если УК обязывает иметь там УЗО)

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.09.2021 в 16:50:01

AKI написал: вырубится не селективный, а обычный АВ (если КЗ случится) и чем это будет отличаться (если домашние не могут включить его без ТС).

почему не смогут - боязнь электричества? ;) Допустим вырубится АВ на линии стационара, где не вынешь вилку из розетки... автомат не поднимается, ну и аминь, ВСЯ остальная квартира будет под напряжением. Типовой пример КЗ - лампа накаливания, или блок питания ЛЕД, КЛЛ лампы... Сдохла - вытащил, взвел автомат и погнали дальше... И да, я не ставлю на одну полку ИБП и селективный, у них совсем разные задачи.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.09.2021 в 16:55:21

ВТБ! написал:

Это имеет особый смысл при большом расчётном ТКЗ. Этот автомат обеспечивает защиту нижестоящих автоматов при КЗ, радикально ограничивая ТКЗ. Ресурс по числу срабатываний становится практически неограниченным (для бытовых применений).

ВТБ!, Задачка: До щитовой бежать 500метров, но она закрыта на ключ, который у дежурного электрика, которому бежать километр. Бежать - если не пьян, и молод, если или пьян или не молод - все усложняется :) А в темном зале будут сидеть клиенты, с мокрой намыленной башкой. А окна = уличная стена, и часть подогрева электро.

Вопрос: Через какое время злобная дама вцепится когтями в лицо администратора этого заведения даже в полной темноте?

0
Danmos
Danmos
Резидент

Москва

04.09.2021 в 22:37:51

ВТБ! написал:

ВТБ!, Уже чуть понятнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу