Danmos написал: Если вводной автомат C25А
При таком номинале без селективного АВ ничего не получится. П. С. Почему же все-таки Вам так нужна селективность?
31.08.2021 в 17:11:52
Danmos написал: Если вводной автомат C25А
При таком номинале без селективного АВ ничего не получится. П. С. Почему же все-таки Вам так нужна селективность?
31.08.2021 в 17:13:04
Danmos написал: А можно наоборот - конечные поставить C, а вводной - со следующим классом? Или это уже небезопасно?
Автоматов "Д" в жилом фонде не встречал. Проблем с автоматами "В" из-за пусковых токов тоже не встречал. Но обычные автоматы не гарантируют селективности при кз. Они лишь чуть приближают к селективности.
31.08.2021 в 17:21:13
Danmos написал: Если вводной автомат C25А, а конечные автоматы - с B характеристикой - это нормально для квартиры?
Само по себе нормально, но для поставленной задачи большого смысла не имеет. Ток короткого замыкания от 125 до 250 ампер (столько нужно С25 для выбивания) гарантирует почти любая сеть, кроме очень дохлой садоводческой. Ещё раз: у вас сколько? Для селективности при КЗ нужна разница не только в токе срабатывания, но и во времени срабатывания расцепителя. Это либо искусственная задержка (дорого), либо плавкая вставка (дёшево, неудобно). А селективность по перегрузке от буквы характеристики не зависит вообще.
31.08.2021 в 17:32:33
AlexeyL написал:
Danmos написал: Если вводной автомат C25А, а конечные автоматы - с B характеристикой - это нормально для квартиры?
Само по себе нормально, но для поставленной задачи большого смысла не имеет. Ток короткого замыкания от 125 до 250 ампер (столько нужно С25 для выбивания) гарантирует почти любая сеть, кроме очень дохлой садоводческой. Ещё раз: у вас сколько? Для селективности при КЗ нужна разница не только в токе срабатывания, но и во времени срабатывания расцепителя. Это либо искусственная задержка (дорого), либо плавкая вставка (дёшево, неудобно). А селективность по перегрузке от буквы характеристики не зависит вообще.
AlexeyL, Ясно. Я как раз говорю про селективность во времени срабатывания.
Какой у меня ток КЗ - откуда мне знать? Могу только предположить, что для современной квартиры с медной проводкой 2.5 и 1.5 мм2 это - более менее стандартная цифра.
Правильно ли я понял, что для обеспечения селективности, вводной автомат должен быть именно селективным, а какая у него характеристика - не столь важно? То есть, если я, гипотетически, найду D25А с пометкой S или еще как-то, то он обеспечит селективность срабатывания по времени?
31.08.2021 в 17:36:08
Danmos написал: Могу только предположить, что для современной квартиры...
Какого года дом и какой АВ на квартиру стоит в этажном щите?
31.08.2021 в 17:40:19
СтранникXXI написал:
СтранникXXI, 2005 или на год позже. Обычный ABB С25А + УЗО на 100мА.
31.08.2021 в 17:41:58
Danmos написал: Какой у меня ток КЗ - откуда мне знать?
Измерить. Без создания КЗ, по вышеупомянутой методике двух измерений напряжения.
Danmos написал: для современной квартиры с медной проводкой 2.5 и 1.5 мм2 это - более менее стандартная цифра.
Нет. Потому что зависит не столько от короткой проводки в квартире, сколько от длинных проводов между квартирой и трансформаторной подстанцией.
Danmos написал: если я, гипотетически, найду D25А с пометкой S
Уже нашли. По ссылкам выше это оно и есть.
Но проще содержать проводку в порядке и не создавать коротких замыканий.
31.08.2021 в 17:51:11
Danmos написал:
СтранникXXI написал:
Danmos, еще раз: при таком номинале квартирного АВ без селективного АВ ничего не получится. П. С. S750DR E25 2П стоит примерно тыр. 17-18.
31.08.2021 в 18:28:22
СтранникXXI написал:
Danmos написал:
СтранникXXI написал:
Danmos, еще раз: при таком номинале квартирного АВ без селективного АВ ничего не получится. П. С. S750DR E25 2П стоит примерно тыр. 17-18.
СтранникXXI, ОК, понятно, вроде. Спасибо за терпеливую беседу. Ток КЗ замерю - понятна идея, закон Ома еще помню.
ЗЫ: Вопрос такой еще возник: Есть же еще автомат на лестничой клетке. Если вместо него поставить S750DR, а в квартиру просто выключатель нагрузки, это нормально?
31.08.2021 в 18:56:24
Danmos написал: У меня есть обстоятельства, по которым обесточивание дома - очень нежелательное в некоторых ситуациях событие. Готов выложить за это 25 тыр.
Но когда электричество просто отключают, никаких 25 тыр. не хватит. И происходит это в десятки раз чаще, чем любые кз. Подумайте в эту сторону тоже, если для вас так критично. Жилой дом по любому третья категория бесперебойности.
31.08.2021 в 19:09:23
Radio написал:
Danmos написал: У меня есть обстоятельства, по которым обесточивание дома - очень нежелательное в некоторых ситуациях событие. Готов выложить за это 25 тыр.
Но когда электричество просто отключают, никаких 25 тыр. не хватит. И происходит это в десятки раз чаще, чем любые кз. Подумайте в эту сторону тоже, если для вас так критично. Жилой дом по любому третья категория бесперебойности.
Radio, Когда электричество выключают, его потом также быстро включают. А если выбьет у меня в квартире - не включится, пока я домой не вернусь и не разберусь. За это время либо что-нибудь перемерзнет из растений на остекленном балконе, либо собачки получат тепловой удар в самое пекло летом (у нас южные окна). Либо система охраны мне мозг вынесет из-за пропажи питания.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу