31.08.2021 в 21:40:27
Добрый день! Задался целью защитить компьютерную + аудио технику (в городской квартире) от возможных помех в сети и в дополнение к имеющемуся сетевому фильтру решил прикупить розеточное реле напряжения, как наиболее компактное/недорогое решение. Выбрал RBUZ SR1. Воткнул в сеть, показывает текущее значение 239 вольт... Ничего себе! При нормативе в 220 (столько же у нас в России?). Заводские настройки реле по умолчанию (пороговые значения): 198 - 242 вольт. Пределы, указанные на моем аудио-усилителе, например: 220 - 240 вольт (предполагаю, что такие же и у всей бытовой и пр. техники, выпускаемой для России), то есть предельное значение почти что равняется постоянному/текущенму напряжению в моей сети... И что делать? Как так то?... Есть какая-то возможность понизить среднее напряжение в сети? Может быть, добавив какое-нибудь устройство в общий квартирный щиток?
P.S. И да, это вообще критично/насколько страшно? Вообще-то полгода примерно назад у меня (впервые) сгорел блок питания настольного компьютера + часто горят обыкновенные лампочки. Не из-за того ли?
Спасибо.
31.08.2021 в 21:51:25
sheich, вообще-то, номинал 230В. Уже лет 7 как. Допустимые пределы 198В - 253В.
31.08.2021 в 21:52:30
sheich написал: в 220
С 2014 г. - 230 В +- 10%
sheich написал: Есть какая-то возможность понизить среднее напряжение в сети?
Пишите в УК, хотя это проблема сетей.
sheich написал: решил прикупить розеточное реле напряжения
У Вас компьютер + аудио техника в одну розетку включена?
sheich написал: Задался целью защитить...
sheich написал: ...от возможных помех в сети
розеточным реле напряжения?
sheich написал: к имеющемуся сетевому фильтру
Типа
sheich написал: часто горят обыкновенные лампочки
Лампы накаливания?
sheich написал: Выбрал RBUZ SR1. Воткнул в сеть, показывает текущее значение 239 вольт.
Не самый лучший выбор для замеров.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.08.2021 в 21:54:10
СтранникXXI написал: Допустимые пределы 198В - 253В
это норматив для страны?) а техника об этом знает/рассчитана?
31.08.2021 в 21:55:04
megrad написал: Пишите в УК, хотя это проблема сетей
полагаться на УК, имхо, безнадежное дело
megrad написал: У Вас компьютер + аудио техника в одну розетку включена?
да. не, у могу включить и в разные, но на одну ветку/автомат.
megrad написал: Типа
megrad написал: Лампы накаливания?
да
31.08.2021 в 21:55:51
Кстати, ИБП не решил бы проблемы? Не будт ли он при "любом" входном напряжении выдавать на выход 220?
31.08.2021 в 22:08:36
sheich написал: Не будт ли он при "любом" входном напряжении выдавать на выход 220?
в ИБП можно подстраивать выходное напряжение от220 до 240в (обычно) в России 230в в розетках, запомните защищать нужно не какие-то особые розетки, а всю квартиру
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
31.08.2021 в 22:09:09
sheich написал: Лампы накаливания?
да
Забудь те как страшный сон - качество отвратное, поэтому перегорают и взрываются. Вообще то есть светодиодные.
sheich написал: ИБП не решил бы проблемы
Зависит от ИБП. Стабилизатор Вам в помощь.
sheich написал: полагаться на УК, имхо, безнадежное дело
Выбор то не большой - либо сгорит аппаратура, либо Вы пнёте УК.
sheich написал: полгода примерно назад у меня (впервые) сгорел блок питания настольного компьютера
Вот и составьте акт о повышенном напряжении.
sheich написал: да. не, у могу включить и в разные, но на одну ветку/автомат.
А всё остальное не жалко?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.08.2021 в 22:21:45
ZooZoo написал: защищать нужно не какие-то особые розетки, а всю квартиру
я не спорю. как? есть что-то, что можно, например, установить в щиток ДО разводки на автоматы?
31.08.2021 в 22:23:05
megrad написал: А всё остальное не жалко?
лампы не жалко. холодильник/стиралка небось выдержат) но вообще есть и другие компы и т.п., поэтому да, и спрашиваю - как защитить/понизить на всю квартиру.
31.08.2021 в 22:28:49
sheich написал:
megrad написал: А всё остальное не жалко?
лампы не жалко. холодильник/стиралка небось выдержат) но вообще есть и другие компы и т.п., поэтому да, и спрашиваю - как защитить/понизить на всю квартиру.
От повышенного/пониженного напряжения - РН, например, РБУЗ D2 63 в квартирном щите. От имульсных перенапряжений (например, грозовых) оно не спасет.
31.08.2021 в 22:29:02
sheich написал:
ZooZoo написал: защищать нужно не какие-то особые розетки, а всю квартиру
я не спорю. как? есть что-то, что можно, например, установить в щиток ДО разводки на автоматы?
sheich,
в щите ставится реле контроля напряжения (РКН), которое многие лавки/продаваны называют РН (реле напряжения)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
31.08.2021 в 22:33:49
ZooZoo написал: ... которое многие лавки/продаваны называют РН (реле напряжения)
Вообще-то, так его называют производители.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу