stamic написал: Мишутк, т.е кран №2 должен быть всегда открыт пока течет вода?
stamic, конечно, именно ради этого бак и ставится. Чтобы через кран 2 воздух уходил в бак, а на его место доливалась вода из бака. В процессе работы 1 закрыт, 2 открыт.
01.09.2021 в 18:42:12
stamic написал: Мишутк, т.е кран №2 должен быть всегда открыт пока течет вода?
stamic, конечно, именно ради этого бак и ставится. Чтобы через кран 2 воздух уходил в бак, а на его место доливалась вода из бака. В процессе работы 1 закрыт, 2 открыт.
01.09.2021 в 18:54:26
Спасибо! Буду пробовать
01.09.2021 в 20:31:59
stamic написал: Спасибо! Буду пробовать
stamic, обязательно расскажите о результате. Особенно интересно получится ли пуск только с помощью бака. Этот момент без знания уклонов и длинн труб трудно рассчитать.
01.09.2021 в 20:46:56
Хорошо!
01.09.2021 в 22:03:09
Скорее всего, просто не хватает дебета у колодца. Зеркало воды опускается ниже уровня шланга, и он насасывает воздух. У колодцев с дебетом вообще не густо, это не скважина. Там литров 400 в сутки уже за счастье, а часто гораздо меньше. Если я прав, сделать в условиях поставленной задачи нельзя ничего. Ну разве что прикрутить к трубе кран и ограничить скорость потока так, чтобы дебета колодца стало хватать. Кстати, советую начать именно с этого. Реализация намного проще, чем со всякими баками, но позволит точно установить причину. Если при слабой струйке воды она будет течь 24/7, значит, я прав, и "пузырьки" тут ни при чем, весь вопрос в дебете. В этом случае пляски с баком абсолютно лишены смысла, если в колодце тупо нет воды, никакие баки против "пузырьков" не помогут. Подбираете поток воды, который способен обеспечить колодец, и все.
02.09.2021 в 13:41:40
Дебит я сразу отрегулировал краном на выходе на 0.1 м3/ч, т.е вода даже начала подниматься в колодце. Мне нужно брать с верхнего кольца, чтобы разница высоты была с прудом. А так нижние 2 кольца (всего с водой 3.5 кольца) набираются по кольцу в час или 0.6м3/ч. Т.е. не то что за сутки, я за час больше наберу чем 400л, но это с нижних колец( изначально магистраль 32 пнд трубы длиной 75м нереально избавить от всех пузырьков, вот они и скапливаются
02.09.2021 в 13:55:36
stamic написал: изначально магистраль 32 пнд трубы длиной 75м нереально избавить от всех пузырьков, вот они и скапливаются
stamic, вот в этом вам поможет насос в колодце. И облегчит первоначальный пуск и будет служить для продувания шланга от пузырей. Запускать по таймеру или по мере необходимости. Но, раз у вас краник регулирующий стоит, то при пуске насоса его придется открывать. Есть еще вариант - поставить на выходе параллельно с краником еще и обратный клапан. Он имеет некоторое усилие на первоначальное открытие, поэтому при самотеке скорее всего будет заперт. При включении насоса он будет открывыться и позволять сильному потоку промывать трубу. После выключения насоса должен запираться. Т.е. клапан придется подбирать, или же в одном единственном менять усилие пружины.
Насос именно ротационный (центробежный). Он отличается от вибрационного тем, что дает больший поток воды, хоть и не обеспечивает высокого давления. Для ваших задач нужен именно поток.
02.09.2021 в 14:13:12
Мишутк, большой поток он дает при отсутствии сопротивления. А 75 метров 28 трубы - это уже солидное динамическое сопротивление. Хз, продавит ли
02.09.2021 в 14:42:31
bc---- написал: Мишутк, большой поток он дает при отсутствии сопротивления. А 75 метров 28 трубы - это уже солидное динамическое сопротивление. Хз, продавит ли
bc----, учитываем сифонный эффект, насосу необходимо лишь ускорять и так текущую самостоятельно воду. С первоначальным наполнением трубы он и так справится, далее пойдет в разгон. Из самой тонкой ПНД у меня на огороде ротационник на 50 метрах спокойно выталкивает воздух и поток хороший, там подъем из колодца около 5 м и далее горизонт (т.е. самотека нет).
02.09.2021 в 15:20:56
насос поставить проще всего... и голову ломать не нужно, но хотелось бы систему без вмешательства человека и электричества. Сезонные колебания УГН не влияют на разницу пруда и колодца. Поэтому колодец должен всегда подпитывать пруд свежей водой. Сейчас все работает, все течет. Но полдня, потом пробка. Вот расширительный бачок как раз должен помочь. Или гидротаран как то говородить, пока не вникал особо в эту тему с тараном. Клапан на выходе стоял, никак не мешал самотеку пс. я заказывал расчет трубы. Кому интересно, почитайте. Но это теория. А на практике 28мм труба(32пнд) выдает чуть ли не куб самотеком и пришлось ставить кран. Думаю хватило бы и 16мм...

05.09.2021 в 19:22:56

Собрал такой расширительный бачок. Его вкручу в тройник заполню систему, залью бак и открою.
Будем пробовать! Переживаю, что может схлопнуться от разряжения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу