11.04.2007 в 20:20:51
tryt написал : провода на фото одножильные,медь,1.5 или 2.5 не помню.для передергивания
Мне не верится, что провода в бухтах с однопроволочной жилой, а вот рядом справа торчит голубой кусок - этот однопроволочный.
tryt написал : гофру лучше брать №13 №16 великовата,а №11 мелковата.иногда использую №16 ,но очень редко.
Гофра у нас применяется только начиная с 16мм - 11 и 13 просто отсутствует и применяется она не столько для передергивания, сколько, как защитная оболочка.
11.04.2007 в 23:10:29
avmal написал : Вы сами и ответили на свой вопрос - ключевые слова "щель" и "залитого в стяжку".
Если Вы видели ссылку то не понятно что Вы имели виду. Если не видели, то поясню. Короба открыты сверху и комплектуются крышками длинной по 0.8м. Фирменный короб заливается так что бы его верхний край был на уровне стяжки. То есть короб без крышки, для воды это та же самая щель, а с крышкой такой короб для воды это то же самое, что щель прикрытая плинтусом.
11.04.2007 в 23:33:57
avmal написал : Цитата: Сообщение от юра Т электрику - MMJ (можно NYM)
А ВВГ или ПУНП нельзя?
ВВГ - бывает не хуже NYMа, но он зачастую безродный, встречается больше дефектов, сечение зачастую занижено. в квартире он явно хуже, но на солнышке или когда места мало - самое то.
Цитата: Сообщение от юра Т телевидение - кабелем не хуже SAT-703 (cavel), STK-132, и.т.д.
А можно РК-75-4,9-322А?
скинте пожалуйста хорошую ссылку, я с ним не сталкивался. В России могут делать хорошие вещи, но очень дорого.
Цитата:
Сообщение от юра Т
слаботочку на расстоянии 50 см от силы, если возможно
Почему? а что в этом плохого? если место позволяет отступить 50 см самое то, больше смысла мало, вплотную можно бяку какую-нибудь подцепить, особенно на крупных обьектах.
Цитата: Сообщение от юра Т под штукатурку тоже есть смысл ложить в гофре
Зачем? провода меньше повредите(шпателем, наждачкой,подвижка стен,...) да и изоляция проводов химикатов не любит(грунтовки, антисептики,...) Цитата: Сообщение от юра Т Недавний пример: квартирка в Петербурге - 8 точек
Вы здесь не словом не обмолвились об электропроводке, а в этой теме обсуждается именно замена алюминия на медь. P.S. А на фотографии только в двух окнах свет горит - это все? а это мы уже домой уезжали, кстати свет вырубали нажимая кнопку ТЕСТ на узо, дак оно как раз тогда накрылось(и не из дешовых было)
Последний раз редактировалось avmal, 11-04-2007 в 01:19.
oKELA написал : Тогда вопрос, а диспетчеризацию (дистанционное управление) тоже Вы делаете?
в квартире?
Pkun написал : ТВ кабели я еще не выбирал, но думал взять такой тонкий (не знаю как называется). Прокладывать гораздо удобнее, а разницы в ТВ картинке я не заметил.
1.тонкие кабели помимо значительно большего затухания, имеют меньшее экранирование
2.стандартные F разьемы
3.цена правильной прокладки кабеля в разы больше цены даже хорошего кабеля, стоит ли экономить копейки
4.сигнал со спутника может не пройти, вы уверены что "завтра" не прикупите (или не подарит кто).
5.цена нормального тв кабеля (типа RG-6(типоразмер), физически вспененный, медь) начинается от 7-9 рублей за метр, оптом, в специализированых фирмах.
ymat написал : Почему везде где я видел медную проводку - кабель, а в последних новостройках, где еще провода из алюминия строители тянули одиночные провода
строители зачастую в жилых домах (особенно в элитных) делают проводку только чтобы сдать дом(всеравно хозяин переделывать под себя будет). мы сами недавно проводили в строящемся элитном доме(Петербург, Крестовский остров) РАДИОФИКАЦИЮ, лиш бы было. соседняя бригада даже в розетках не расключала.
11.04.2007 в 23:40:18
юра Т написал : в квартире?
и не только
12.04.2007 в 00:38:41
Pkun написал : Хочу поменять всю проводку в двухкомнатной квартире.
вы мало зарабатываете? или: "я все делаю сам" ,дом тоже сам строил? для этого есть специально обученые люди.
12.04.2007 в 01:27:33
юра Т написал : ВВГ - бывает не хуже Nymа, но он зачастую безродный, встречается больше дефектов, сечение зачастую занижено. в квартире он явно хуже
Nym тоже бывает безродным, хотя ВВГ безродный я не встречал. ВВГ - это промышленный кабель и выпускается по ГОСТ. Nym - чаще по ТУ.
юра Т написал : а что в этом плохого? если место позволяет отступить 50 см самое то, больше смысла мало, вплотную можно бяку какую-нибудь подцепить, особенно на крупных обьектах.
Не знаю какую там бяку можно подцепить, но штрабить две борозды из-за предрассудков - это слишком.
юра Т написал : провода меньше повредите(шпателем, наждачкой,подвижка стен,...)
Это ж каким извергом надо быть, чтобы шпателем провода повреждать? А вы не пробовали все это поаккуратней делать, а то получается, что из-за чьей-то неаккуратности надо штрабы в два-три раза больше делать. Так все акции в трубу могут вылететь.
юра Т написал : кстати свет вырубали нажимая кнопку ТЕСТ на узо, дак оно как раз тогда накрылось(и не из дешовых было)
В следующий раз попробуйте кнопкой "Тест" по назначению пользоваться, а свет выключать если не выключателем, то хотя бы автоматом.
12.04.2007 в 01:36:07
юра Т написал : вы мало зарабатываете? или: "я все делаю сам" ,дом тоже сам строил? для этого есть специально обученые люди.
Я бы сказал, что это некорректная постановка вопроса. Я, например, тоже хочу поменять вся проводку сам. И, во-первых, в некотором смысле тоже являюсь обученным человеком, т.к. в ‘прошлой жизни’ был электриком с дипломом, и качество монтажа обеспечить смогу. А, во-вторых, качество ‘специального обучения‘ людей в фирмах, занимающихся электрикой, часто вызывает сомнение.
12.04.2007 в 01:43:11
avmal
а у вас какой за последний год, самый крупный (крутой) обьект был?
12.04.2007 в 02:03:53
юра Т написал : а у вас какой за последний год, самый крупный (крутой) обьект был?
Не очень корректный вопрос. Вы же понимаете, что какой бы объект величины и крутизны не был, один человек там никогда не работает. Поэтому, если я скажу, что последний объект у меня был такой-то, то меня можно обвинить в высоком самомнении. Если я скажу, что у нас был объект такой-то, то можно предположить, что я там месил раствор. Попробуйте как-нибудь по-другому узнать, что вас интересует.
12.04.2007 в 02:37:15
ymat написал : Я бы сказал, что это некорректная постановка вопроса. Я, например, тоже хочу поменять вся проводку сам. И, во-первых, в некотором смысле тоже являюсь обученным человеком, т.к. в ‘прошлой жизни’ был электриком с дипломом, и качество монтажа обеспечить смогу. А, во-вторых, качество ‘специального обучения‘ людей в фирмах, занимающихся электрикой, часто вызывает сомнение.
вот с этого и надо было начинать.а электрик и электромонтажник это разные специальности. а термин "специально обученые люди" это типа: надо поставить на улице видеокамеру, мы ее ставим, а канаву мы копать не умеем, нам копают "специально обученые люди", обычно "иностранные специалисты",так заказчику дешевле.
avmal написал : как-нибудь по-другому
ладно, пусть будет раствор месил
12.04.2007 в 13:52:39
По-моему мы удалились от первоначально поставленного вопроса: Как поменять старую проводку? Если дом кирпичный, то вариантов нет – делать заново. Остаются вопросы: как и где? Но вот если дом панельный, то старая проводка лежит в каналах сделанных в плитах и на стыках плит. И тут вопрос: можно ли ее поменять, т.е. переложить?
12.04.2007 в 15:55:17
ymat написал : если дом панельный, то старая проводка лежит в каналах сделанных в плитах и на стыках плит. И тут вопрос: можно ли ее поменять, т.е. переложить?
Если в каналах, то можно перетянуть, а в стыки соваться не стоит и переложить проводку в штрабах на уровне розеток.
12.04.2007 в 21:21:46
юра Т написал : Цитата: Сообщение от Pkun Хочу поменять всю проводку в двухкомнатной квартире.
вы мало зарабатываете? или: "я все делаю сам" ,дом тоже сам строил? для этого есть специально обученые люди.
Вообще странная постановка вопроса, особенно на форуме "Электрика". Я же не спрашивал вас как мне грамотней потратить деньги.
З.Ы. О специально обученных людях... Помните: "- А... так вы и пальцы загибать за меня будете?
:)
12.04.2007 в 21:24:16
ymat написал : Если дом кирпичный, то вариантов нет – делать заново.
Дом панельный. И я боюсь, что старая проводка как раз в стыках или вмурована в пол.
12.04.2007 в 22:03:33
Pkun написал : Дом панельный. И я боюсь, что старая проводка как раз в стыках или вмурована в пол.
А бояться нечего - просто надо брать и делать проводку заново. По крайней мере, пока будете заниматься новой, все электроснабжение квартиры будет обеспечиваться старой проводкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу