СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

03.10.2021 в 15:27:30

Юрка написал:

Chiter91 написал: УЗО необходимо брать на одну ступень выше

Это верно только для части производителей комплектующих.

Это неверно вообще.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.10.2021 в 16:57:40

Chiter91 написал: Вот все советуют ставить вводной автомат на 63А, на сколько мне известно, УЗО необходимо брать на одну ступень выше или вводного автомата

А если почитать рекомендации производителя?

Chiter91 написал: Просто в каждом втором видео на Ютубе, по компоновке щита, советуют именно так делать неотключаемую группу.

А ещё байпас на реле напряжения. Не обращайте внимания - вопрос в том хотите ли Вы этой неотключайки или нет. Попробуйте в эксплуатации и отпишитесь.

jaja написал: если холодильник валит узо, или оно само падает, что случается, то Chiter91 остается без камер и без вайвая

:applause: Правильно. Получается что неотключайка нужна для светы в коридоре и холодильника.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

03.10.2021 в 18:54:24

Chiter91, как Вы думаете, зачем отключать все линии, кроме "неотключаемых"?

0
Chiter91
Chiter91
Новичок

Минск

03.10.2021 в 21:53:20

СтранникXXI написал: Chiter91, как Вы думаете, зачем отключать все линии, кроме "неотключаемых"?

СтранникXXI, ну вот уезжаем мы с супругой на все выходные или вообще в отпуск на несколько недель, собирались в попыхах, не выключил стационарный компьютер, т.к. потух экран и я думал он выключен, забыли щётку снять с зарядки, возможно свет остался гореть в туалете.. щёлкнул рубильник и будь спокоен. Почему не установить данную функцию, если место в щитке позволяет ? Или есть какие-то минусы в этой схеме, объясните пожалуйста.

megrad написал: А ещё байпас на реле напряжения.

megrad, Кстати, я уже добавил в схему байпас в виде трёхпозиционного переключателя :) Я считаю так, если вдруг вышло РН из строя, проверил напряжение на входе, спросил есть ли проблемы у соседей, если все хорошо, включил байпас, в спокойном темпе достал реле и отдал в ремонт. Это все же лучше чем Х дней без электричества..

megrad написал: Правильно. Получается что неотключайка нужна для светы в коридоре и холодильника.

megrad, вы предлагаете не вешать холодильник на УЗО ? Или я чего-то не понимаю ?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.10.2021 в 22:42:15

Chiter91 написал: в спокойном темпе достал реле и отдал в ремонт. Это все же лучше чем Х дней без электричества..

В спокойном темпе меняете реле на любой подходящий автомат и отдаете в ремонт. Это куда лучше, чем если кто сдуру врубит байпас тогда, когда не нужно. И крутить винты ровно столько же.

Байпас реально нужен на стабилизатор. На рн байпасы рекомендуют как правило личности с невысоким айкю. Либо это бывает просто стеб.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.10.2021 в 00:55:29

Chiter91 написал: вы предлагаете не вешать холодильник на УЗО ?

Я это этого не утверждал. Читаем:

megrad написал: Получается что неотключайка нужна для светы в коридоре и холодильника.

Вот на эту линию и поставить УЗО.

Chiter91 написал: Я считаю так, если вдруг вышло РН из строя, проверил напряжение на входе, спросил есть ли проблемы у соседей, если все хорошо, включил байпас,

В этом и есть подвох - ни кто не гарантирует, что проблемы с электропитанием не продолжится.

0

Chiter91
Chiter91
Новичок

Минск

04.10.2021 в 14:14:12

Radio написал: В спокойном темпе меняете реле на любой подходящий автомат и отдаете в ремонт.

А в чем отличие в замене РН на АВ от включения байпаса ? На сколько я понял, противники байпаса утверждают что его нельзя ставить только в связи с тем что неопытный пользователь при выходе РН из строя, включит байпас, не проверив входное напряжение и тем самым может спалить технику ?!

Radio написал: Это куда лучше, чем если кто сдуру врубит байпас тогда, когда не нужно.

Даже если кто-то и полезет в щиток кроме меня, хоть и будет заранее проинформирован о том что это запрещено, можно перестраховаться и поставить какой-нибудь замок на байпас.

megrad написал: В этом и есть подвох - ни кто не гарантирует, что проблемы с электропитанием не продолжится.

Если после выхода из строя РН убедиться что на данный момент нету проблем с входным напряжением и узнав у соседей не было ли срабатывания у них РН, то можно сделать вывод что РН просто вышло из строя, в независимости от показаний сети, например брак.

Если я не прав, поправьте пожалуйста.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.10.2021 в 15:51:33

Chiter91 написал: после выхода из строя РН убедиться что на данный момент нету проблем с входным напряжением и узнав у соседей не было ли срабатывания у них РН, то можно сделать вывод что РН просто вышло из строя, в независимости от показаний сети, например брак.

Видите сколько если. Сами подумайте сколько надо времени чтобы восстановить отгоревший ноль. :confused: Выбор за Вами - хотите делайте. Не забудь те на входе поставить вольтметр.

0

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

04.10.2021 в 17:27:31

megrad написал:

Chiter91 написал: после выхода из строя РН убедиться что на данный момент нету проблем с входным напряжением и узнав у соседей не было ли срабатывания у них РН, то можно сделать вывод что РН просто вышло из строя, в независимости от показаний сети, например брак.

Видите сколько если. Сами подумайте сколько надо времени чтобы восстановить отгоревший ноль. :confused: Выбор за Вами - хотите делайте. Не забудь те на входе поставить вольтметр.

А еще соседей может не быть дома. А еще у них может не быть РН вообще. А еще у них на этот момент напряжение может быть в норме, а у ТС нет. А еще...

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

04.10.2021 в 17:34:24

Chiter91 написал: .. ну вот уезжаем мы с супругой на все выходные или вообще в отпуск на несколько недель, собирались в попыхах, не выключил стационарный компьютер, т.к. потух экран и я думал он выключен, забыли щётку снять с зарядки, возможно свет остался гореть в туалете.. щёлкнул рубильник и будь спокоен. Почему не установить данную функцию, если место в щитке позволяет ?

1. Не нужно собираться впопыхах.
  2. Перед выходом из дома нетрудно пройти по квартире и проверить, все ли выключено.
  3. С тем же успехом можно забыть "щелкнуть рубильником"
  4. Если у Вас проблемы с оставлением чего-то там на зарядке, невыключением компа или света в санузле, Вам не об "отключаемых/неотключаемых линиях" стоит подумать.
0
Chiter91
Chiter91
Новичок

Минск

04.10.2021 в 19:45:39

Всем большое спасибо за критику и наставление на путь истинный ! :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу