korzh.yury
korzh.yury
Местный

Москва

02.10.2021 в 19:14:54

Случайно нашел с своем стояке вот это в месте, где оригинальный отвод убирался и заглушался.

Что посоветуете сделать?

Мне сантехники из управляющей посоветовали вырезать вертикальный кусок трубы платно, для этого разбить стену с люком в инсталляции, разобрать кучу всего что там есть ...

Они сказали якобы старые те, кто варил в прошлой УК ( УК у нас сменилась) испортили цинк на трубе, и теперь это все будет ржаветь, и процесс пошел и когда нибудь точно прорвет...

Давление на горячей в районе 7 атмосфер...

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.10.2021 в 19:17:15

для начала убедиться, что течет именно сварка, а не паковка резьбы

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

03.10.2021 в 10:17:28

korzh.yury написал: Мне сантехники из управляющей посоветовали вырезать вертикальный кусок трубы платно

Стояки зона ответственности УК, так что все устранения проблем за счёт УК (точнее за ваш счёт который вы ежемесячно оплачиваете в рамках платежей за текущий ремонт и обслуживания, а дополнительные поборы вне закона).

korzh.yury написал: для этого разбить стену с люком в инсталляции, разобрать кучу всего что там есть ...

Тут надо смотреть по месту, в некоторых случаях действительно дешевле вызвать специалистов не связываясь с УК (от УК только отключение стояков на время ремонта), что бы решили вопрос со сваркой с наименьшими потерями без разборки или с частичной аккуратной разборкой для последующего безболезненного восстановления.

korzh.yury написал: Они сказали якобы старые те, кто варил в прошлой УК ( УК у нас сменилась) испортили цинк на трубе, и теперь это все будет ржаветь

Так пускай переварят, что бы не портить цинк. Или резьбу нарежут, что бы цинк не портить, а снять его вместе с резьбой.

korzh.yury написал: процесс пошел и когда нибудь точно прорвет...

Это всё замечательно, но ответственность за стояк на их стороне, так что должны не рассуждать, а принять меры и как написали выше дня начала просто перекрутить заглушку и посмотреть что к чему. Если на словах разговор не строится и продолжают намекать на какие-то платежи, то написать бумагу в УК с проблемой и просьбой её устранения, а если не будет эффекта, то возможно и в Жилинспекцию. Но тут главное не переусердствовать, т.к. УК может обидеться и начать докапываться по поводу и без (потребовать демонтировать не согласованное остекление балкона, не согласованную установку кондиционера, переделку ПС без согласования и т.п.).

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

03.10.2021 в 17:01:35

ser000 написал: потребовать демонтировать не согласованное остекление балкона, не согласованную установку кондиционера, переделку ПС без согласования и т.п.

По Москве:

Исключение составляют ЖК, при заключении договора собственности, в которых вы берете на себя дополнительные обязательства (как раз не устанавливать кондиционер на фасаде, и т.д.). В обычных (типовых) МКД все ровно по закону г. Москвы.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

03.10.2021 в 17:05:41

BV написал: для начала убедиться, что течет именно сварка, а не паковка резьбы

поддерживаю. Есть подозрение, что паковка у вас на сухой лён, да и то абы-как. Но в любом случае надо начать с ревизии. Ибо даже если заваривать (менять кусок стояка), то нужны замеры и осмотр места. Во избежание сюрпризов.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

03.10.2021 в 19:20:38

korzh.yury - на мой взгляд, заглушенный отвод на ПС (предположу что он именно верхний) является сборником шлама и в результате подшламовой коррозии произошло отгнивание резьбовой части. Когда открутите заглушку, там в лучшем случае, под ней осталось всего пару витков целых...вангую, что увидите такой результат :

Причина в том, что те, "кто варил в прошлой УК" (с) оставили на стояке тупиковые сборники мусора, ржавчины и шлама, а надо было удалить эти боковые врезки и переварить стояк прямым участком без боковых тупиковых "аппендиксов" Просьба, после "вскрытия" и снятия заглушек поделится здесь фотографиями, что там было изнутри

0
korzh.yury
korzh.yury
Местный

Москва

06.10.2021 в 08:45:04

Они то ( сантехники ) сказали - что да, переделывать заставят нас, но мы то придем со сваркой и потребуем доступ ( считай сломать стену где люк и разобрать все соединения что внутри.

У меня нет места, чтобы свободно отварить кусок трубы и приварить обратно ( также как и у любого ремонта)

Потом меня интересует как это обычно жахает - так что все нафмг зальет или все таки сначала капать начнет? Я же не смогу ничего сделать когда это начнется, а на аварийную заявку они ехали 40!!! минут ( по другому поводу, капало сверху)

Как мне грамотно сформулировать в УК свою просьбу про "перекрутить заглушку" не трогая мои стены, люк, и внутреннюю разводку , которая якобы мешает доступу к переварки части трубЫ.

Да и потом- что это за бред - переваривать часть трубы? Ну даже есть гниет стоят ( которому всего 3!! года) неужели нельзя сваркой в месте гниения что то сделать, чтобы не переваривать кусок трубы?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.10.2021 в 09:24:16

korzh.yury, "сваркой что-то сделать" так, чтобы навсегда убрать прогнивающий аппендикс - отстойник, сможет нормальный профессионал. А в УК по естественным причинам работают самые низкоквалифицированные кадры, для которых потолок умений - сварить шов "труба - труба", и то зачастую не получается.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

06.10.2021 в 09:56:01

korzh.yury написал: Они то ( сантехники ) сказали - что да, переделывать заставят нас, но мы то придем со сваркой и потребуем доступ ( считай сломать стену где люк и разобрать все соединения что внутри.

Главное запугать и развести на деньги. Делал как-то официально через заявку и по предварительной смете замену батареи через УК, так пришедшие мастера всю работу не унимались и клянчили деньги не смотря на оплаченный счёт по смете.

Возможно, если подать официальную бумажную заявку с указанием, что же вам нужно пойдёт совсем иной разговор или обоснованный отказ опять же на бумаги, который можно перенаправить в жилинспецию что бы там оценили обоснованность отказа в работах.

korzh.yury написал: У меня нет места, чтобы свободно отварить кусок трубы и приварить обратно ( также как и у любого ремонта)

Покажите обзорное фото, возможно там места более чем достаточно или можно всё же разобрать аккуратно часть стены.

0
korzh.yury
korzh.yury
Местный

Москва

17.10.2021 в 11:12:03

Обшался с тем, кому платил за переварку 3 года назад - он посоветовал зачистить все вокруг и понаблюдать, откуда именно потечет в след. Раз. Есть подозрение что течет из-под резьбы накрутки, и тогда простл малой кровью - вызвать сант. Из ук, перекрыть стояк и перекрутить заглушку. Вот как после отчистки получилось, чистил несколько раз, шкуркой, потом протирал, потом опять шкуркой, потом опять протирал. Но ржавчина все равно проступает... Насчет места, так даже мне чтобы снять часть пакли с противоположной стороны неудобно, т.к. упираюсь в электрический кран от нептуна...

P.s. посмотрел на соседний отвод холодной воды - там тоже чуть чуть есть ржавчины. Потрогал ее - она вся в конденсате. И вот у меня мысль - может оно лилось и ржавело когда отклбчали горячую воды, да и все? Все сузилось, конденсат и потекло. А на горячую все норм?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

17.10.2021 в 18:33:55

korzh.yury, Из под резьбы течет. Подшламовая коррозия. Внимательно прочитайте пост Техник-Сана выше. Перепаковка поможет, но ненадолго.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу