ashim1990
ashim1990
Местный

Регистрация: 24.10.2016

Киев

Сообщений: 980

27.10.2021 в 10:24:07

Fludimir написал: И вам одного такого клапана хватает для комфортного нахождения в спальне с закрытыми окнами? И это единственная приточка на всю квартиру или есть еще?

В спальне - безусловно. Вентиляторы в СУ делают свое дело. Надо было бы клапаны и в других комнатах поставить. Но ремонт был 8 лет назад. Тогда КИВ поставил в качестве эксперимента.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

27.10.2021 в 12:20:25

Fludimir написал: как понять какой расход воздуха мне необходим?

Минимальные санитарные нормы - это то что минимально Вам необходимо. Ниже этих норм опускаться не желательно. Все что выше норм - это уже Ваши пожелания. И все это индивидуально.

Fludimir написал: Если исходить из нормы в 60м3/ч на человека тогда выходит что нужно 120м3 в каждую квартиру. И если исходить из того что 60м3 полностью достаточно для одного человека то меня устроил бы и вариант 60-80м3 на каждую квартиру в бесшумном режиме и 120м3 при небольшом шуме.

Не только людей надо учитывать при подборе но и то чтобы нормально работала естественная вентиляция в кухне и санузле. Получается следующее - для санузла необходим расход в 75 кубов, для кухни - 90 кубов при газовой плите и 60 кубов при электрической. Т.е. на одну квартиру минимум должен быть от 135 до 165 кубов в зависимости от типа плиты

Это, получается, минимум на одну квартиру из которого надо исходить

Суммарно на две квартиры получается 250-300 кубов, грубо.

Вот из этого надо и исходить выбирая установку.

Fludimir написал: Судя по калькулятору расхода воздуха 120м3 будет идти со скоростью 1.1 м/с через диаметр 200 и 1.7 м/с через 160, если мои выкладки выше верны то для зала я бы выбрал диаметр 160, т.к. большее отверстие просверлить сложно и не факт что безопасно, а разводить воздуховоды по залу будет проблематично.

Здесь немного не правильно выбираете.

Решетка или диффузор присоединяются к воздуховодам через адаптор. А уже к адаптору присоединяется сама решетка. При таком расходе воздуха я бы ставил обычный круглый диффузор. "Дешево и сердито". Дизайн, конечно же, не особый, но вполне рабочий. И самое главное - устанавливается на потолок.

Для такого расхода хватило бы и 125-го диффузора. Но чтобы уменьшить шум "и все такое.." - поставил бы 160-й. Такой переход был у воздуховодов от ВЕНТС. А еще лучше если использовать 2 диффузора по 125мм. Проще говоря, чем больше диффузоров по количеству или по диаметру - тем лучше, тем тише работать будет. Само собой, все это в разумных пределах. Что касается воздуховодов. У Вас получается очень все просто. В стене - 2 отверстия под гильзу 125мм. Со стороны комнат - переход на прямоугольник 200х60, а лучше 200х100. И таким сечением до диффузоров (решеток)

Со стороны балкона - сразу после установки кусок воздуховода, желательно, диаметром 200 мм или прямоугольником с площадью эквивалентной кругляку. Как выглядеть может этот кусок кругляка - может быть разным. Как вариант - в виде тройника 200мм. Проще говоря, надо по месту смотреть что поставить. К этому куску 200 мм присоединить 2 регулирующих клапана 125 мм для каждой ветки воздуховодов.

Вот все то что у Вас получается. Можете от руки все прорисовать и фото бросить. Что-то будет непонятным - поправим.

Fludimir написал: правильно понял то в стене должен быть "Соединитель эксцентриковый на плоский/круглый канал" - деталь вот такой формы

Все правильно поняли. Только то что на фото в Вашем случае должно быть повернуто по оси детали на 180 град. Тем самым прижать прямоугольник к потолку. Раньше были еще прямоугольники с измененным уровнем присоединения. Т.е. с его помощью можно или приподнять воздуховод или приопустить. Скорее всего что он понадобиться, т.к. станок для сверления отверстий сильно близко к потолку не закрепить и эксцентра может не хватить ..

Fludimir написал: И хотелось бы также понять что делается после того как воздуховод проведен через отверстие в стене - если его неправильно замуровывать, то что нужно сделать чтобы закрыть все возможные щели итп?

Как что делается ??

  • Сверлится отверстие
  • делаете замеры и подбираете фасонные изделия для того чтобы вставить все в это отверстие.
  • подгоняете/отбиваете лишний кирпич/где необходимо расширяете отверстие или изменяете ее форму и т.д. так чтобы все было "как задумано", чтобы Ваша фасонина входила и выходила без всяких натягов.
  • Вставляете все на свои места и временно крЕпите гильзу с эксцентром и тем что еще у Вас будет.
  • Заливаете гильзу в стене пеной и даете всему этому застыть.

Это все что требуется сделать.

Fludimir написал: минеральная вата используется в разных шумоглушителях, но она ведь герметично закрыта в корпусе, или же приточный воздух может контактировать с ней?

герметично она не закрыта. Она покрывается тканью типа мембраны и перфорированным металлическим листом или сеткой. Так что прямого контакта с ватой у воздуха нет

Fludimir написал: в отверстие в стене вставляется некая "гильза" но что это такое и чем она отличается от металлического воздуховода я не знаю, буду благодарен если проясните. Или просто приведите пример как правильно заводится воздуховод через отверстие в фасадной стене

Гильза это кусок воздуховода (именно металлического) который должен вставляться в строительные конструкции . По хорошему, они должны стоять во всех стенах и перекрытиях при проходе системой вентиляции, отопления, водоснабжения. Но в вентиляции этого почему-то не делают. ПО крайней мере в бытовом секторе. По хорошему через эту гильзу должен пройти воздуховод. А реально саму гильзу используют в качестве воздуховода.

А монтаж делается

  • сверлится отверстие в стене диаметром : диаметр воздуховода + толщина утепления между гильзой и стеной. Толщина утепления зависит от того как делать. Некоторые это пространство заполняют пеной по всей длине и по кругу. В этом случае толщину заполнения можно делать 1см на сторону Некоторые на гильзу накладывают 5 мм утеплителя и опять таки 1см пены на сторону. Некоторые закрывают гильзу утеплителем в 1 см и с "русской матерь" загоняют это в отверстие в стене. Обычно больше ничего и ненужно дальше, т.к. обычно такое тяжело вставляется.

Примерно так.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

27.10.2021 в 13:15:59

ashim1990 написал: .... и не стоит открывать. Глухо ....

Обидно если это так ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

28.10.2021 в 05:54:34

Спасибо большое за подробное описание, Ким!

Ким написал: Получается следующее - для санузла необходим расход в 75 кубов, для кухни - 90 кубов при газовой плите и 60 кубов при электрической.

в доме только электрика, при этом полноценная кухня будет только в угловой квартире, во второй максимум микроволновка и чайник. Но в общем идея понятна, минимум 250 кубов общего притока на две квартиры.

Ким написал: При таком расходе воздуха я бы ставил обычный круглый диффузор. "Дешево и сердито". Дизайн, конечно же, не особый, но вполне рабочий. И самое главное - устанавливается на потолок.

для зала, в который ведет короткий воздуховод с балкона, использование потолка для размещения воздуховодов невозможно - там будет сложная гк-конструкция шумоизолирующего потолока. Можно конечно провести воздуховод над окнами в отдельном коробе, но в идеале бы все-таки расположить диффузор прямо на стене на выходе воздуховода. Я правильно понимаю что "для такого расхода" в 130м3/ч минимально хватило бы и 125 диффузора, несмотря на то что по калькулятору это получается 3м/с?
Или можно к воздуховоду в стене сначала присоединить переход 125-160 (как я понимаю вот это https://vents.ua/product/rm-125-160) а уже на него 160й диффузор, смотреться будет не очень т.к. будет торчать из стены на несколько сантиметров, зато будет достаточно тихо (1.8 м/с)

0
Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

04.11.2021 в 05:45:17

Хотелось бы вернуться к вопросу выбора размеров воздуховодов и вентилятора. Как уже обсуждали выше нужен приток примерно 120 кубов в каждое помещение, т.е. 250 кубов в сумме. Для воздухозабора в 250 кубов подходит воздуховод диаметром 200, и на балконе это не проблема. Для подачи 120 кубов в комнаты нужен воздуховод диаметром 125, или прямоугольный эквивалент - 200*60, что дает как я понимаю абсолютно приемлемую скорость 2.7 м/с воздуха в воздуховоде. Однако скорость воздуха на выходе из решетки нужно уменьшить, для чего в помещении кухня-спальня я использую два 125 диффузора (что даст 1.4 м/с если воздух поделится пополам) А в зале - диффузор диаметром 160, который будет подключен к 125 воздуховоду через переходник 125->160, и на выходе такого диффузора скорость должна быть 1.7 м/с . Подачу воздуха в зал можно немного уменьшить чтобы снизить скорость до 1.5 м/с

Каких проблем стоит ожидать в зале если туда будет идти только короткий воздуховод через стену и диффузор 160 прямо на стене, без разводки воздуховодов по комнате?

В итоге 250 кубов это то что мне нужно в большинстве случаев, однако в идеале я бы хотел иметь дополнительно шумный режим максимального проветривания, и режим с пониженной воздухопроизводительностью на случай отсутствия людей (или скажем присутствия только одного человека продолжительное время). Подходит ли для этих целей вентилятор TD-500/150-160 SILENT , который имеет 3 скорости - 550, 450 и 350 кубов без нагрузки? С учетом потерь на фильтре и трассе воздуховода упадет ли его производительность на средней скорости как раз до желаемых 250 кубов? Если же нет то какие варианты вентиляторов еще стоит рассмотреть? И я не совсем понимаю насчет шумоглушителя для вентиляторов TD Silent, которые вроде бы имеют шумоглушитель в самой своей конструкции, из-за чего они такие вытянутые - этого недостаточно и все равно нужно использовать отдельный полноформатный глушитель?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

05.11.2021 в 23:37:21

Fludimir написал: Каких проблем стоит ожидать в зале если туда будет идти только короткий воздуховод через стену и диффузор 160 прямо на стене, без разводки воздуховодов по комнате?

Самое паршивое это то что Вы можете (и скорее всего так будет) слышать низкочастотный шум от работы вентилятора. Убрать его можно только увеличением длины воздуховода. В Вашем случае, если решили диффузор поставить прямо на стене. На балконе из гофры серии СОНО сделал бы петлю чтобы максимально убрать этот шум.

Fludimir написал: Подходит ли для этих целей вентилятор TD-500/150-160 SILENT , который имеет 3 скорости - 550, 450 и 350 кубов без нагрузки?

Подойдет. На максимуме получите под 400 кубов.

Fludimir написал: С учетом потерь на фильтре и трассе воздуховода упадет ли его производительность на средней скорости как раз до желаемых 250 кубов? Если же нет то какие варианты вентиляторов еще стоит рассмотреть?

Будет чуть больше чем 300 кубов. На первой скорости - чуть больше чем 200 кубов. (порядка 220-230 кубов)

Fludimir написал: И я не совсем понимаю насчет шумоглушителя для вентиляторов TD Silent, которые вроде бы имеют шумоглушитель в самой своей конструкции, из-за чего они такие вытянутые - этого недостаточно и все равно нужно использовать отдельный полноформатный глушитель?

Грубо это шумоизолирующий корпус вентилятора и служит он для того чтобы убрать шумы от корпуса самого вентилятора. А шумоглушитель в сети воздуховодов нужен для того чтобы убрать шум от движения воздуха.

Вообще-то, если бы делал то для начала бы не приобретал шумоглушитель но предусмотрел бы для него место установки. Далее, собрал бы всю сеть и сделал бы пуск установки. Такое может быть сто этот шумоглушитель и не понадобиться. Не раз сталкивался с тем что при пуске там где можно было бы не ставить шумоглушитель возникает необходимость его разместить и наоборот ..

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

06.11.2021 в 05:41:21

Большое спасибо за ответ, а то я уже приготовился начать что-то делать и пропаду без вашей помощи :)

Ким написал: Подойдет. На максимуме получите под 400 кубов. Будет чуть больше чем 300 кубов. На первой скорости - чуть больше чем 200 кубов. (порядка 220-230 кубов)

выходит несколько больше чем мне нужно, но я правильно понимаю что эти цифры для вентилятора нагруженного на мои воздуховоды и простой фильтр грубой очистки? И если добавить еще фильтр тонкой очистки то можно и качество воздуха улучшить и задавить излишнюю производительность?

Ким написал: В Вашем случае, если решили диффузор поставить прямо на стене. На балконе из гофры серии СОНО сделал бы петлю чтобы максимально убрать этот шум.

понял, вполне подходящее для моих условий решение, место на балконе выделить можно.

Ким написал: Вообще-то, если бы делал то для начала бы не приобретал шумоглушитель но предусмотрел бы для него место установки.

на балконе места достаточно, так что видимо так и сделаю

Ким написал: Далее, собрал бы всю сеть и сделал бы пуск установки. Такое может быть сто этот шумоглушитель и не понадобиться.

Меня уже давно преследует желание купить вентилятор, немного гибких воздуховодов ( как вариант как раз шумоподавляющую гофру) и огранизовать пробную вентиляцию с балкона через форточку в квартире в которой живу. Если лучших вариантов чем SP TD500 нет то я бы его и приобрел в ближайшее время. Но если основная фишка SP серии Silent в том что они меньше шумят в помещении где установлены то мне это вроде бы не сильно нужно, т.к. никто не услышит шум работы самого вентилятора на балконе при закрытых окнах балкона и кухни.

И еще интересен вопрос, а насколько хорошо воздуховоды вообще проводят звук из комнаты в комнату? Т.к. изначально выбор двух маленьких квартир вместо одной большой был сделан в том числе для того чтоб в одной квартире можно было шуметь, а в другой отдыхать, но не будет ли например громкая музыка в зале благодаря воздуховодам хорошо слышна в спальне? При том что в самом зале делается серьезная звукоизоляция по системе кнауф с 10см облицовкой стен. Вероятно шумоглушитель после вентилятора должен помочь в борьбе с таким явлением, возможно в моем случае это должен быть весьма большой шумоглушитель, или даже пара на каждом отводе вентиляции?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

06.11.2021 в 11:04:49

Не увидел Ваши вопросы.

Fludimir написал: выходит несколько больше чем мне нужно, но я правильно понимаю что эти цифры для вентилятора нагруженного на мои воздуховоды и простой фильтр грубой очистки? И если добавить еще фильтр тонкой очистки то можно и качество воздуха улучшить и задавить излишнюю производительность?

Все правильно. НО ответьте себе на вопрос - нужен ли Вам более тонкий фильтр ?. Они не столь дешевые. Если есть, допустим, медицинские показания к качеству воздуха - это одно. А "лишь бы стоял" - это совершенно другое.

Fludimir написал: понял, вполне подходящее для моих условий решение, место на балконе выделить можно.

Если место найдется то это просто сделать. Будете делать - покажите как разместили установку и тогда будет ясно как присоединить этот ближний диффузор

Fludimir написал: никто не услышит шум работы самого вентилятора на балконе при закрытых окнах балкона и кухни.

Вы ночью услышите. Особенно если слух чуткий. А то что это самые тихие вентиляторы - это точно. НО и встречал людей которые и их на малой скорости слышат и они не давали спать этим слухачам.

Fludimir написал: насколько хорошо воздуховоды вообще проводят звук из комнаты в комнату?

Стены лучше проводят звук. На вентиляции просто надо сделать развязки. Для понимания:

  • когда крепите воздуховод к стене крепеж не должен напрямую касаться воздуховода а обязательно через мягкий материал - резину, сырую резину, любой утеплитель 5-7 мм толщиной. Это относиться к перфоленте, хомутам и т.д.
  • если воздуховод крепите к потолку то между воздуховодом и потолком также вставляйте огрызки мягкого материала чтобы не было контакта.
  • воздуховоды к установке присоединяйте через мягкую вставку или мягкий воздуховод. Это можно сделать на балконе когда будете присоединять гильзу в стене к самой установке.
  • сама установка должна быть на подвесе (амортизаторах). В качестве амортизаторов можно использовать толстую резину

Это если установка в корпусе

Если установка будет наборная то развязать и подвесить на резину можно только вентилятор а все остальное оборудование закрепить жестко.

Ну и шумоглушитель. Он лишним не будет. Но, повторюсь. Ставил бы его так как написал ранее ...

Fludimir написал: например громкая музыка в зале благодаря воздуховодам хорошо слышна в спальне?

Опять таки это все относительно. А уровень "Громкой музыки" может быть такой что на другом краю города слышно - тогда никакие воздуховоды не помогут. Так что только эксперименты Вам помогут ответить на Ваши вопросы. На форуме можно только гадать. На проводимость звука влияют очень многие вещи ...

Fludimir написал: должен быть весьма большой шумоглушитель, или даже пара на каждом отводе вентиляции?

Можно и десять поставить и толку никакого.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

06.11.2021 в 22:25:56

Ким написал: На вентиляции просто надо сделать развязки.

так и думал но решил уточнить, спасибо за подробное описание

Ким написал: Если есть, допустим, медицинские показания к качеству воздуха - это одно. А "лишь бы стоял" - это совершенно другое.

нет, показаний нет, рассматривался исключительно как вариант уменьшить расход воздуха.

Почитав подробнее о вентиляторе TD500 я нахожу что у него на самом деле только две скорости , против указанных трех в каталоге вентиляторов S&P, как так? Или же 3 скорости доступно только используя фирменный регулятор "INTER 4P" с достаточно нескромной ценой для переключателя в пластиковом корпусе? При этом не совсем понимаю схему подключения, выглядит так что на переключатель надо завести провода от LA LB LC, а судя по фото выше LC у TD500 отсутствует.. И еще есть фирменный регулятор REB-1 с еще более нескромной ценой для, вроде бы, простого диммера, которым на самом деле можно отрегулировать скорость в широких пределах?

Общее понимание что и как делать есть, но осталось решить где и какие выводы приточки делать в зале. Идея с выводом над кондиционером мне уже кажется несколько сомнительной, полностью я от нее пока не отказываюсь но хочу рассмотреть и другие варианты. Если сделать один или два вывода воздуха над окном спальни то как избежать обдува холодным воздухом человека сидящего на диване или работающего за столом https://pasteboard.co/1t5Q9GyT5Jte.png ? С виду анемостаты такой формы https://vents.ua/product/a-150-vrf не должны дуть прямо вниз, но как оно будет на практике? В идеале бы вообще пустить приточных воздух так чтобы он "прилипал к потолку" смешиваясь там с теплым воздухом, но возможно ли это с потолочными диффузорами или нужно использовать настенные решетки с жалюзями? Или может быть лучше разместить диффузоры по центру комнаты, в зоне где никто не будет сидеть долгое время?

В случае работы притока без подогрева в -20 за окном не будет проблем с конденсатом в или на воздуховодах? Не хотелось бы оказаться в ситуации когда из притока что-то капает, хотя вроде бы и не должно такого происходить

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

06.11.2021 в 23:45:19

Fludimir написал: Почитав подробнее о вентиляторе TD500 я нахожу что у него на самом деле только две скорости , против указанных трех в каталоге вентиляторов S&P, как так?

Честно говоря, так же засомневался про три скорости. На них сколько помню всегда было только две. Но не раз встречал в каталогах про три. Зачем такое сделано - никогда не понимал. Как вариант рассматривал что в каталоге написано на будущее.

Fludimir написал: не совсем понимаю схему подключения,

Надо смотреть "букварь" который идет с вентилятором. Там правильнее нарисовано. По крайней мере так было.

Fludimir написал: еще есть фирменный регулятор REB-1 с еще более нескромной ценой для, вроде бы, простого диммера, которым на самом деле можно отрегулировать скорость в широких пределах?

Уже не раз здесь писал, что (просто давно не общался с этими вентиляторами) регулирование оборотов диммеров у испанцев имеют возможность вентиляторы с типоразмеров выше 1000. TD500-160 - к таким не относиться. У него всего 2 СКОРОСТИ и все. Это если ничего не колхозить. И диммер к нему не подходит

НО, если не ошибаюсь, у ВЕНТСа есть подобный вентилятор и, если не ошибаюсь, то у него есть такая возможность. Сталкивался один раз с документацией к вентилятору. Проще говоря - надо читать документацию. Если там написано что одна из скоростей может работать с диммером - значит такая возможность есть . Если такой записи нет - тогда у вентилятора всего две скорости ...

Fludimir написал: Общее понимание что и как делать есть, но осталось решить где и какие выводы приточки делать в зале. Идея с выводом над кондиционером мне уже кажется несколько сомнительной, полностью я от нее пока не отказываюсь но хочу рассмотреть и другие варианты.

Правильно. Надо рассмотреть все варианты м сделать один раз. "Семь раз отмерь, один раз отрежь ...."

Fludimir написал: Если сделать один или два вывода воздуха над окном спальни то как избежать обдува холодным воздухом человека сидящего на диване или работающего за столом

ставить решетку с горизонтальными и вертикальными ламелями. И ими регулировать направление движения воздуха. В Вашем случае - направлять воздух в потолок и прямо вдоль комнаты.

НО мне больше нравился вариант с кондиционером. Только не сверху него а сбоку него. И дуть ни на кого не будет ...

Fludimir написал: С виду анемостаты такой формы

Обычно такие анемостаты ставят на потолок чтобы воздух распространялся вдоль потолка и постепенно опускался к полу. Обычно противник чтобы ставили их на стену. В таком случае воздух движется вдоль стены и по полу бьет по ногам. А это не очень комфортно. Поэтому, я за то чтобы ставилась настенная решетка а не потолочная примерно такой формы https://vents.ua/product/dr-600h200 . Но только с регулируемыми ламелями. По ссылке только форму решеток показал, но не сами решетки ...

Fludimir написал: В идеале бы вообще пустить приточных воздух так чтобы он "прилипал к потолку" смешиваясь там с теплым воздухом, но возможно ли это с потолочными диффузорами или нужно использовать настенные решетки с жалюзями?

Правильно

Fludimir написал: Или может быть лучше разместить диффузоры по центру комнаты, в зоне где никто не будет сидеть долгое время?

Никто не запрещает и такой вариант использовать

Fludimir написал: В случае работы притока без подогрева в -20 за окном не будет проблем с конденсатом в или на воздуховодах?

Вполне может быть. Тогда все воздуховоды надо теплоизолировать. Зная зимы в Харькове - не менее 100 мм полиэтилена. И лучше фольгированного.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

07.11.2021 в 01:12:59

Ким написал: Проще говоря - надо читать документацию. Если там написано что одна из скоростей может работать с диммером - значит такая возможность есть . Если такой записи нет - тогда у вентилятора всего две скорости ...

Все что я написал про три скорости и регулировку оборотов я взял из официальной доки по этому вентилятору https://statics.solerpalau.com/media/import/documentation/EN_TD-SILENT.pdf именно там написано и про три скорости и про то какой конкретно регулятор нужно использовать, он указан разный для разных моделей. Если все это неправда то просто чудеса какие-то получаются. Я думал вы знаете и проясните как именно он подключается, но раз так напишу в представительство solerpalau, посмотрим что ответят.

Ким написал: Обычно такие анемостаты ставят на потолок чтобы воздух распространялся вдоль потолка и постепенно опускался к полу. Обычно противник чтобы ставили их на стену. В таком случае воздух движется вдоль стены и по полу бьет по ногам. А это не очень комфортно.

мне кажется тут возникло небольшое недопонимание, поэтому я нарисовал схему где обозначил все комнаты и примерное расположение воздуховодов и решеток (для спальни - два варианта)

на стене вывод воздуха будет только в зале и там это будет, наверное, просто обычная решетка. А в спальне и кухне все зависит от того какие воздуховоды прокладывать, если плоские 204*60 то вывод может быть почти в любом месте комнаты но только с потолка, и видимо используя анемостаты. Если все-таки круглые 125 - то они будут в гк-коробе над окном и тогда можно установить решетки с жалюзями на боковой стенке короба, чтобы поток приточки шел на потолок. Я бы хотел обойтись без короба, но можно и с ним. И тут все-таки нужен ваш совет как сделать, т.к. сам я могу только монетку кинуть :)

Ким написал: НО мне больше нравился вариант с кондиционером. Только не сверху него а сбоку него. И дуть ни на кого не будет ...

один анемостат рядом с кондиционером, как у меня на схеме голубым цветом?

Ким написал: Вполне может быть. Тогда все воздуховоды надо теплоизолировать. Зная зимы в Харькове - не менее 100 мм полиэтилена. И лучше фольгированног

на балконе без проблем, а в спальне +100мм нереально :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу