Fludimir написал:
как понять какой расход воздуха мне необходим?
Минимальные санитарные нормы - это то что минимально Вам необходимо.
Ниже этих норм опускаться не желательно. Все что выше норм - это уже Ваши пожелания.
И все это индивидуально.
Fludimir написал:
Если исходить из нормы в 60м3/ч на человека тогда выходит что нужно 120м3 в каждую квартиру. И если исходить из того что 60м3 полностью достаточно для одного человека то меня устроил бы и вариант 60-80м3 на каждую квартиру в бесшумном режиме и 120м3 при небольшом шуме.
Не только людей надо учитывать при подборе но и то чтобы нормально работала естественная вентиляция в кухне и санузле.
Получается следующее - для санузла необходим расход в 75 кубов, для кухни - 90 кубов при газовой плите и 60 кубов при электрической.
Т.е. на одну квартиру минимум должен быть от 135 до 165 кубов в зависимости от типа плиты
Это, получается, минимум на одну квартиру из которого надо исходить
Суммарно на две квартиры получается 250-300 кубов, грубо.
Вот из этого надо и исходить выбирая установку.
Fludimir написал:
Судя по калькулятору расхода воздуха 120м3 будет идти со скоростью 1.1 м/с через диаметр 200 и 1.7 м/с через 160, если мои выкладки выше верны то для зала я бы выбрал диаметр 160, т.к. большее отверстие просверлить сложно и не факт что безопасно, а разводить воздуховоды по залу будет проблематично.
Здесь немного не правильно выбираете.
Решетка или диффузор присоединяются к воздуховодам через адаптор. А уже к адаптору присоединяется сама решетка.
При таком расходе воздуха я бы ставил обычный круглый диффузор. "Дешево и сердито". Дизайн, конечно же, не особый, но вполне рабочий. И самое главное - устанавливается на потолок.
Для такого расхода хватило бы и 125-го диффузора. Но чтобы уменьшить шум "и все такое.." - поставил бы 160-й. Такой переход был у воздуховодов от ВЕНТС.
А еще лучше если использовать 2 диффузора по 125мм.
Проще говоря, чем больше диффузоров по количеству или по диаметру - тем лучше, тем тише работать будет. Само собой, все это в разумных пределах.
Что касается воздуховодов.
У Вас получается очень все просто.
В стене - 2 отверстия под гильзу 125мм.
Со стороны комнат - переход на прямоугольник 200х60, а лучше 200х100. И таким сечением до диффузоров (решеток)
Со стороны балкона - сразу после установки кусок воздуховода, желательно, диаметром 200 мм или прямоугольником с площадью эквивалентной кругляку.
Как выглядеть может этот кусок кругляка - может быть разным. Как вариант - в виде тройника 200мм.
Проще говоря, надо по месту смотреть что поставить.
К этому куску 200 мм присоединить 2 регулирующих клапана 125 мм для каждой ветки воздуховодов.
Вот все то что у Вас получается. Можете от руки все прорисовать и фото бросить. Что-то будет непонятным - поправим.
Fludimir написал:
правильно понял то в стене должен быть "Соединитель эксцентриковый на плоский/круглый канал" - деталь вот такой формы
Все правильно поняли. Только то что на фото в Вашем случае должно быть повернуто по оси детали на 180 град. Тем самым прижать прямоугольник к потолку.
Раньше были еще прямоугольники с измененным уровнем присоединения. Т.е. с его помощью можно или приподнять воздуховод или приопустить.
Скорее всего что он понадобиться, т.к. станок для сверления отверстий сильно близко к потолку не закрепить и эксцентра может не хватить ..
Fludimir написал:
И хотелось бы также понять что делается после того как воздуховод проведен через отверстие в стене - если его неправильно замуровывать, то что нужно сделать чтобы закрыть все возможные щели итп?
Как что делается ??
- Сверлится отверстие
- делаете замеры и подбираете фасонные изделия для того чтобы вставить все в это отверстие.
- подгоняете/отбиваете лишний кирпич/где необходимо расширяете отверстие или изменяете ее форму и т.д. так чтобы все было "как задумано", чтобы Ваша фасонина входила и выходила без всяких натягов.
- Вставляете все на свои места и временно крЕпите гильзу с эксцентром и тем что еще у Вас будет.
- Заливаете гильзу в стене пеной и даете всему этому застыть.
Это все что требуется сделать.
Fludimir написал:
минеральная вата используется в разных шумоглушителях, но она ведь герметично закрыта в корпусе, или же приточный воздух может контактировать с ней?
герметично она не закрыта.
Она покрывается тканью типа мембраны и перфорированным металлическим листом или сеткой.
Так что прямого контакта с ватой у воздуха нет
Fludimir написал:
в отверстие в стене вставляется некая "гильза" но что это такое и чем она отличается от металлического воздуховода я не знаю, буду благодарен если проясните. Или просто приведите пример как правильно заводится воздуховод через отверстие в фасадной стене
Гильза это кусок воздуховода (именно металлического) который должен вставляться в строительные конструкции . По хорошему, они должны стоять во всех стенах и перекрытиях при проходе системой вентиляции, отопления, водоснабжения.
Но в вентиляции этого почему-то не делают. ПО крайней мере в бытовом секторе.
По хорошему через эту гильзу должен пройти воздуховод. А реально саму гильзу используют в качестве воздуховода.
А монтаж делается
- сверлится отверстие в стене диаметром : диаметр воздуховода + толщина утепления между гильзой и стеной.
Толщина утепления зависит от того как делать.
Некоторые это пространство заполняют пеной по всей длине и по кругу. В этом случае толщину заполнения можно делать 1см на сторону
Некоторые на гильзу накладывают 5 мм утеплителя и опять таки 1см пены на сторону.
Некоторые закрывают гильзу утеплителем в 1 см и с "русской матерь" загоняют это в отверстие в стене. Обычно больше ничего и ненужно дальше, т.к. обычно такое тяжело вставляется.
Примерно так.