Добрый вечер!
Сегодня сгонял на место. Действующие лица: пожилого возраста стиральная машинка, страдающая время от времени недержанием(потеки воды на полу), пожилые дедушка и бабушка.
Во время последнего визита мастера, который смотрел почему машинка подтекает, он заметил, что розетка плохая и нужно "разбираться с электрикой". После этого бабушка начала пользоваться через переноску другой розеткой, которая располагается вне пределов ванной комнаты.
В один прекрасный момент бабушка говорит, а чего это я не пользуюсь этой розеткой, посмотри, внук. Я говорю: перегорела? Нет, при включении машинки "пропадает ток".
Я приезжаю на место, осматриваю розетку, затяжку, щиток и визуально ничего криминального не вижу. На всякий случай кипячу пару раз чайник.
Сообщаю, что скорее всего с розеткой все нормально, и уезжаю. После чего вечером бабушка включает СМ в "неисправную" розетку и в какой-то момент она перестает работать. После чего машинка включается в удлинитель и благополучно стирает. А как же розетка "оживает"? Дедушка, которому необходимо брится, пользуется светом/розеткой в зеркале ванной, которая подключена параллельно с "плохой" розеткой. Он не в курсе проблем с СМ, не в курсе телодвижений бабушки. Хочет побриться, света нет. Что он делает? Правильно, идет к щитку и включает сработавший УЗО.
Что привело к недопониманию ситуации:
- Мастер, чинивший СМ, видимо хотел побыстрее убежать, поэтому придумал историю с "электрикой нужно разбираться" вместо "с машинкой нужно разбираться".
- Бабушка придумала чудесную историю с внезапно пропадающим напряжением, и вдруг появляющимся вновь (не без помощи дедушки). А я в эту историю внезапно поверил.
Мораль:
Верить нельзя никому. Только своим глазам/ушам/рукам.
Нужно менять СМ, потому как она допускает утечку тока, и запчастей на нее днем с огнем не сыщешь.
Всем спасибо за помощь. Благодаря Вам я теперь являюсь обладателем розеткатестера, а также бесценного опыта.
;)