04.11.2021 в 22:11:39
Всем приветствие! Господа мастера - подскажите как исправить криворукость подрядчиков кто делал вентиляцию в кабинете. Имеется помещение 2х3 м2 с высотой полотка 3м. Так же из техники стоит "сервер" с постоянной температурой где то под 50 градусов - короче жаркий тип) Схема прилагается:
Если закрыть дверь, то в помещении минут через 15 становиться очень жарко. Далее имеется вент канал. Общей длинной где то под 6 метров, плоской форм и размерами 50х100 с двумя вытяжными вентиляторами и 1 канальным осевым. Что пробовал: Вертикально опускать с потолка вент гофру с канальным вентилятором( 150 диаметра, пропускная способность 390 м3\ч), но как успел заметить(рукой) - тяги нет. Заменил все это на прямую гофру из леруашечки с канальным вентилятором на 100мм. Тяга чуть чуть появилась, но ситуацию не спасает. Из последних вариантов - чуть переделать выход вентиляции - сделать не под пиямым углом, а чуть скруглить и поставить вот такое чудо
Но опять же - как этот карлсон запихнет поток воздуха на 555 м3/ч в канал диаметром 100мм......
Кондей поставить не получится. А ты был бы самый простой способ.
04.11.2021 в 22:31:47
BV, Извините, под вечер уже мозг плывет немного. это вот такой канал.
04.11.2021 в 22:39:17
Сергей_Сергеевич! написал: из техники стоит "сервер" с постоянной температурой где то под 50 градусов - короче жаркий тип)
Это предел по температуре.
Электрическая мощность сервера ?
Сергей_Сергеевич! написал: Если закрыть дверь, то в помещении минут через 15 становиться очень жарко.
Для начала в помещение где сервер должен быть хороший переток воздуха из соседних комнат. Если такого перетока нет то это первая и не последняя ошибка. А объем перетока напрямую зависит от мощности сервера, т.е. от того количества тепла которое необходимо удалить ...
Второе что должно быть это приток в квартиру воздуха из вне. Вы пытаетесь удалить тепло вместе с воздухом а замену ему скорее всего не делаете. А такого не должно быть. В идеале надо было сервер закрыть в некое помещение а в него подать с улицы холодный воздух и из этого помещения удалить уже нагретый.
По-хуже, но с переточной решеткой - в какой-то из комнат держать окно на проветривании.
Третье. Диаметр 100 мм - в общеобменной вентиляции - из серии "ни то ни сё ..." А у Вас сервер. Пока не посчитаешь сколько воздуха надо удалить ставить непонятно что - это неправильно.
Четвертое. Все то же самое относиться к вентилятору. И не понял про ту кучу вентиляторов что Вы расписали ( "....двумя вытяжными вентиляторами и 1 канальным осевым. .... ") На картинке вент неплохой. Скорее всего что типоразмер неправильно подобран. А так, если нормально подобрать такой вент и один должен справиться.
Пятое. Тепло лучше если отводить сразу от сервера а не из помещения. Помещение должно быть довеском и присоединяться к вентилятору как можно ближе к нему. А от сервера тепло должно отводиться от его источников. Оптимально - там где стоят вентиляторы 0 прямо к их решеткам подводить диффузоры или приемные устройства. Теплый воздух минимально должен перемешиваться в помещении.
Шестое ...
Хотя и будет и седьмое и может быть и далее.
Кстати, в серверной и влажность надо поддерживать, иначе поимеете проблемы со статикой.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.11.2021 в 22:42:15
Сергей_Сергеевич! написал: это вот такой канал.
Серия - "выкрасить и выбросить ..." Уж лучше бы мягкую гофру проложили чем это ...
04.11.2021 в 22:52:56
Стоило огород городить... Установить стене смежной с прихожей вентрешетку в верхней части и в нее вытяжной вентилятор (включать при необходимости). В двери в кабинет снизу организовать приток - или большая щель под дверью, или врезать решетку. Если есть возможность, то решетку врезать в стенку снизу. Из кабинета воздух будет удаляться в коридор, он без дверей смежный с кухней, там естественная вентиляция отработает. Проблема не в том, что в квартире горячее оборудование, проблема в том, что в кладовочке с грелкой нет воздухообмена с квартирой. Удаление воздуха из каморки на улицу не требуется, это же не вытяжка от паяльника или от гриля. Поставь ваш сервер с человеком в коридор или на кухню, никто бы подъема температуры и не заметил.
04.11.2021 в 23:04:14
Мишутк написал: оставь ваш сервер с человеком в коридор или на кухню, никто бы подъема температуры и не заметил.
Сервер серверу - рознь. Видел у одного товарища сервер на котором стоял ИБП если не ошибаюсь, на 3кВт. И стоял он в щитовой. Вот где была парилка.
Это к тому что если источник тепла приличный то и квартиру обогреть можно. Так что, то что тепло удаляется на улицу может быть и правильно . Но все сделано почти не правильно .
Мишутк написал: Стоило огород городить...
СтОило ...
04.11.2021 в 23:07:30
Ким, Мощность сервера - 1.5 квт. Тут у меня пока главный вопрос - как повысить тягу в вентканале.
04.11.2021 в 23:49:22
Шкапчик для сервера. Из него удаляется воздух, а из кабинета - в шкапчик. Тогда ни Вам - ни серверу жарко не будет. В остальном - поддержу Ким
Сергей_Сергеевич! написал: это вот такой канал.
а поменьше не нашлось, ну например из трубы канализации 50й? :D
04.11.2021 в 23:50:23
Сергей_Сергеевич! написал: Мощность сервера - 1.5 квт.
Точно сейчас не скажу но на вскидку производительность вентилятора должна быть не менее чем 300-350 кубов. Точнее напишу завтра.
Сергей_Сергеевич! написал: главный вопрос - как повысить тягу в вентканале.
Никак, если только не делать из этого воздуховода пылесос, т.е. ставить вентилятор с бешенным напором чтобы продавил 300 кубов воздуха . Это 11 м/сек в воздуховоде диаметром в 100 мм У бытовых пылесосов - от 12 м/сек. Это так для сравнения. Бешеный напор - это довольно приличный монотонный шум..
Вас может на осенний-зимний-весенний период спасти только тот вариант что написал про приток с улицы как можно ближе к серверу.
Все остальное - полумеры.
Или кондиционер. Иного не вижу.
05.11.2021 в 09:23:52
Ким написал: Точнее напишу завтра.
Если правильно взял исходник и посчитал - получилось практически то что написал ранее, чуть меньше чем 300 кубов (298 м3/час). Исходил что температура охлаждающего воздуха +20 (комнатная температура) а температура удаляемого воздуха - +35 град., не стал брать +50. Мне кажется что сильно завышено.
А чтобы пропустить 300 кубов без шума нужен воздуховод сечением не менее чем 160 мм.
05.11.2021 в 13:10:07
Ким написал:
Если правильно взял исходник и посчитал - получилось практически то что написал ранее, чуть меньше чем 300 кубов (298 м3/час). Исходил что температура охлаждающего воздуха +20 (комнатная температура) а температура удаляемого воздуха - +35 град., не стал брать +50. Мне кажется что сильно завышено.
А чтобы пропустить 300 кубов без шума нужен воздуховод сечением не менее чем 160 мм.
Ким, стоял ранее осевой вентилятор вот такой, и не мог он продавить поток из 150 гофры в 100 с плавным переходом.
Ким написал:
Ким,можно и с шумом, он особо никому не помешает, но конечно в разумных пределах.
05.11.2021 в 13:12:16
Ким написал:
Сергей_Сергеевич! написал: Мощность сервера - 1.5 квт.
Точно сейчас не скажу но на вскидку производительность вентилятора должна быть не менее чем 300-350 кубов. Точнее напишу завтра.
Сергей_Сергеевич! написал: главный вопрос - как повысить тягу в вентканале.
Никак, если только не делать из этого воздуховода пылесос, т.е. ставить вентилятор с бешенным напором чтобы продавил 300 кубов воздуха . Это 11 м/сек в воздуховоде диаметром в 100 мм У бытовых пылесосов - от 12 м/сек. Это так для сравнения. Бешеный напор - это довольно приличный монотонный шум..
Вас может на осенний-зимний-весенний период спасти только тот вариант что написал про приток с улицы как можно ближе к серверу.
Все остальное - полумеры.
Или кондиционер. Иного не вижу.
Ким, кондей при уже существующем ремонте поставить проблематично.
05.11.2021 в 13:32:10
Сергей_Сергеевич! написал: стоял ранее осевой вентилятор вот такой, и не мог он продавить поток из 150 гофры в 100 с плавным переходом.
Хороший вентилятор но не в Вашем случае. Если бы Вам надо было выбросить воздух через стенку то он бы может быть справился, при условии что у него хватило бы производительности.
Но в данном случае - не для него работа.
Сергей_Сергеевич! написал: можно и с шумом, он особо никому не помешает, но конечно в разумных пределах.
Шум пылесоса немного в другой тональности Вас устроит ? Если устроит то подобрать вентилятор возможно. Думаю что не устроит, т.к. работать ему постоянно придется.
И еще раз повторюсь. Кроме вентилятора необходимо организовать приток воздуха в помещение с сервером. Перечитайте то что написал выше.
Сергей_Сергеевич! написал: кондей при уже существующем ремонте поставить проблематично.
Это уже понял .
Честно сказать из-за слов "ремонт уже сделан ..." и предложить то нечего. Ничто не поможет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу