KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

28.11.2021 в 12:15:26

Всем доброго дня.

Проблема такая: из 6 радиаторов в квартире 1 шумит очень сильно, еще 2 гудят еле уловимо, но противно. Как назло, самый шумный в спальне, 2 других в детской. Радиаторы устанавливали летом, это их первый отопительный сезон.

Из того, что видно глазом - самый шумный радиатор висит не по уровню, на фото искажено в худшую сторону, в жизни не так сильно, но уклон есть:

Трубы от стояка к этому радиатору тоже слегка не горизонтальны, есть как будто легкий подъем вверх.

Вызывали установщика батарей - батарею снял, промыл, сказал, что шум в стояке, а батарея резонирует. Сантехники из УК: первый сказал, что надо дождаться морозов и высокого давления и все само пройдет; второй стал грешить на наш байпасс - что заузили при сварке. По соседям ходить и проверять, что там у них, отказались - послали меня саму. Вроде бы ходили спускать воздух на чердаке (так сказали), но это не повлияло.

О соседях. Над нами недавно завершился ремонт. На днях услышала, кажется, что крутят терморегулятор - и звук стал на время тише, но не ушел. Потом на улице потеплело - звук усилился, полагаю, что убавили батарею.

Вопрос, что с этим делать. Идти разбираться, что у соседей (но ведь терморегуляторов, наверное, 6, как и радиаторов - а проблема у нас только у 3 батарей)? Или все-таки можно что-то попробовать полечить сначала у себя в квартире? Вывесить радиатор по уровню, заменить на меньший, заменить на другого производителя (сейчас Royal Thermo)...

Пытались спускать воздух, вода льется струйкой, пузырей нет, звук шипящий, видео тут: https://drive.google.com/file/d/14rHlmyymK-D61K4u0D1-COc8p9J_itWr/view?usp=drivesdk

Сам звук от батареи звенящий, видео тут: https://drive.google.com/file/d/1Xe4aaPaCnuUxp_bKiSjqhFcLlXo7yJGn/view?usp=drivesdk

Буду признательна за советы.

0
ADM05
ADM05
Эксперт

Красноярск

28.11.2021 в 12:56:26

KatrinM написал: О соседях. Над нами недавно завершился ремонт. На днях услышала, кажется, что крутят терморегулятор - и звук стал на время тише, но не ушел. Потом на улице потеплело - звук усилился, полагаю, что убавили батарею.

В многоэтажном доме, где проживаю, сантехники из УК тоже говорят о жалобах некоторых жильцов из-за шума в батареях от соседских терморегуляторов. Попробуйте узнать какие у соседей терморегуляторы - хотя бы название марки, а желательно полное буквенно-цифровое обозначение. Терморегуляторы бывают разные. Да и батареи бывают разные.

0

ИМХО (IMHO)

ADM05
ADM05
Эксперт

Красноярск

28.11.2021 в 12:59:29

KatrinM написал: Сантехники из УК: первый сказал, что надо дождаться морозов и высокого давления и все само пройдет; второй стал грешить на наш байпасс - что заузили при сварке.

Я правильно понял, что вы переваривали стояк и байпас? Если да, переваривали, то не сместили ли новую трубу байпаса влево или вправо, от старого положения?

0

ИМХО (IMHO)

KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

28.11.2021 в 14:09:58

ADM05 написал:

Я правильно понял, что вы переваривали стояк и байпас? Если да, переваривали, то не сместили ли новую трубу байпаса влево или вправо, от старого положения?

ADM05,

Да, переваривали. Насчет сместили - если б я знала:( Старых фото нет. Вообще не помню, был ли там байпас - стояли батареи от застройщика.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.11.2021 в 16:41:45

Первое - на шумящих стоянках - пройтись по соседям выше и ниже на предмет неправильных подключений, кранов на байпасе и тд. Какой этаж из скольки? Второе - сходить в подвал. И измерить температуры обраток шумящих стояков в сравнении с другими. Контр уклон, воздух не критичны. Воздух бы булькал. Зауженния при сварке - вряд-ли, плюс минус сварка норм. "Дадут давление и будет норм" - жековские слесаря по образованию близки к неонлертальцам:)

0
Торанага
Торанага
Местный

Владимир

28.11.2021 в 16:49:03

KatrinM написал: Вызывали установщика батарей - батарею снял, промыл, сказал, что шум в стояке, а батарея резонирует.

KatrinM, если закрыть один из кранов, то шум пропадает?

0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

28.11.2021 в 17:09:25

Торанага написал:

KatrinM написал: Вызывали установщика батарей - батарею снял, промыл, сказал, что шум в стояке, а батарея резонирует.

KatrinM, если закрыть один из кранов, то шум пропадает?

Торанага,

Нет. Хоть один, хоть два закрыты - на шум не влияет.

0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

28.11.2021 в 17:46:55

BV написал: Какой этаж из скольки?

16 из 22.

BV написал: Второе - сходить в подвал. И измерить температуры обраток шумящих стояков в сравнении с другими.

Вот как мне послать этих гоблинов из УК в подвал работать? Это риторический вопрос... Заведу заявку, дальше попробую сама выйти на главного инженера из УК.

BV написал: "Дадут давление и будет норм" - жековские слесаря по образованию близки к неонлертальцам

Ну это я уже поняла, когда решала проблему с запахом канализации. Там тоже была фраза "Подождите недельку - само пахнуть перестанет". Но, получается, если у людей нет компетенций, как они могут исправить проблему? И в подвал-то только они могут ходить, я же не могу туда пригласить кого-то еще:(

Все-таки, если говорить о соседском терморегуляторе, получается, он может шуметь из-за каких-то параметров стояка, а не потому что сам забился/неисправен?

0
Торанага
Торанага
Местный

Владимир

28.11.2021 в 17:58:54

KatrinM написал: 16 из 22.

KatrinM, может быть, в подвале насос работает? Или у вас крышная котельная? Впрочем, одно другому не противоречит.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.11.2021 в 17:59:28

KatrinM,

1. Работайте со специалистом, а не с гоблинами. Вместе с ним и гоблинами - в подвал. Это быстрее и эффективнее, но дороже.
  2. Регулятор может шуметь при установке задом наперед, и если соседи переделали отопление и не сделали байпас. Но тогда бы и стояк отставал по температуре от других ближе к низу
0
BV
BV
Эксперт

Москва

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу