05.12.2021 в 17:08:28
Qont написал: ПУЭ - универсальный справочник,
Который носит рекомендательный характер. И открою страшную тайну - ПУЭ только для электриков, а ТБ только для производства. ;) Хотя в России рекомендательное очень чревато последствиями. Наглядный пример ТУшные кабели.
Qont написал: На работе от меня не требуется соблюдать ПУЭ, изучаю и применяю по собственной инициативе.
И чем Вы гордитесь? Вы в курсе, что ТБ написано кровью? Или свои грабли ближе к телу.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.12.2021 в 17:28:39
Азат Д написал: BV, Вы заранее не планируете где коробки будут стоять и сколько входов к ним?
Да. Планирую/рисую на бумаге. Если простое - то план в голове, или отметки на потолке. Что там планировать, если 3-4-6 коробок на 2ку? Остальное комментировать не буду.
05.12.2021 в 17:42:30
Radio написал:
zvezdopad написал: Денег стоит само дополнительное УЗО
Оно абсолютно не требуется. Тех узо, которые заложены в проект, более чем достаточно.
Radio, Верно. Но, с неперменной оговоркой - категорически зависит от автора проекта и его содержания. Глупо полагать что проект неизбжно содержит УЗО на каждую линию. Т.е. что любой проект исключает групповые УЗО. Это А насчёт стоимости УЗО я высказался в ответ на оценку затрат на дополнительные УЗО в эл.щитке.
05.12.2021 в 17:43:18
megrad, где вы там гордость рассмотрели? Ага, кровью, а последние страницы - другими биологическими жидкостями дописывали :)
05.12.2021 в 17:56:02
Азат Д написал: Расскажите, как вас током может ударить в комнате, и как вас спасет узо?
Забавно и удивительно слышать этот вопрос от столь умудрённого специалиста. Удивительно узнать, что существуют подобные "специалисты", искренне считающие УЗО - пустой и бессмысленной вещью.
05.12.2021 в 18:51:18
zvezdopad, Так напишите цепь в комнате квартиры, по которой человек ее замыкает, и через него течет ток?. Я вижу как я описал, только если два пальца в розетку засунуть
05.12.2021 в 19:08:10
zvezdopad написал: Глупо полагать что проект неизбжно содержит УЗО на каждую линию. Т.е. что любой проект исключает групповые УЗО
Кто вам говорил про отдельное узо на каждую линию? Зачем передергивать и увиливать?
Если в щите запланировано хотя бы ДВА узо — этого уже более чем достаточно, чтобы обеспечить дифзащитой абсолютно все группы в квартире, включая и всё освещение. Ничего дополнительного покупать не требуется.
Лично у меня на всю квартиру стоит ОДНО 30-миллиамперное узо — и всё прекрасно уже 18 лет. И освещение под ним, и все розетки.
05.12.2021 в 19:08:59
Азат Д написал: Я вижу как я описал, только если два пальца в розетку засунуть
Вообще-то один. Два пальца не прокатят, узо не сработает.
И этот один вовсе не нужно никуда сувать. Достаточно коснуться неисправного удлинителя, поврежденного шнура или еще какой-нибудь беды. Да хотя бы металлической люстры с фазой на корпусе.
05.12.2021 в 19:21:07
Radio,
Ради интереса, тестером замерьте напряжение, фаза в розетке, и на тапок, на котором стоите, и дальше линолиум. И представьте как это напряжение на вас подействует, если оно будет. Да и просто на пол.
05.12.2021 в 19:38:55
Азат Д написал: и на тапок, на котором стоите, и дальше линолиум.
У кого тапок и линолеум, а кто босиком и на плитке, как сейчас модно. Может и на мокрой. Я уже лет двадцать не видел, чтобы добрые люди при ремонтах линолеумы клали.
Всё это в общем и целом — пустые разговоры. Когда ставят дифзащиту, не расспрашивают заказчика, будет он ходить в тапках, босиком или в сапогах.
05.12.2021 в 19:41:39
Radio, Знащит щитаем ПУЭ " Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырости (влажность более 75 %) или токопроводящей пыли; токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.); ....." И ставим УЗО
05.12.2021 в 19:45:41
Смешно. Чел учит Radio щитать ПУЭ :D
05.12.2021 в 19:57:58
Азат Д написал: Знащит щитаем ПУЭ
Давайте пощитаем, ага.
1.7.50 ...Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
1.7.151 Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками
7.1.71 Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
7.1.79 В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Ну нигде нет запрета на применение узо. Даже для лампочек. :confused:
05.12.2021 в 20:14:23
Radio,
Я не говорю что запрещено, но зачем? Вы в люстру под напряжением полезете? тогда зачем вам в другом случае узо?
У нас в организации по проекту, на свет не ставят узо, но на все розетки ставятся.
05.12.2021 в 20:18:45
Азат Д написал: Вы в люстру под напряжением полезете?
Никогда не видели люстр и светильников с фазой на корпусе? Когда, следуя вашим "заветам экономщика", их еще и подключают двумя проводочками? Ну-ну... :popcorn
Азат Д написал: не говорю что запрещено, но зачем?
Просто потому что так можно. И так удобнее собирать щит. Считаем плюсы: повышение общей безопасности, уменьшение времени сборки щита и, как следствие, увеличение дохода в единицу времени. Минусы? Отсутствуют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу