Bags86
Bags86
Новичок

Регистрация: 31.07.2015

Белгород

Сообщений: 25

09.12.2021 в 01:00:57

Добрый день, форумчане! Собираюсь делать ремонт в ванной и туалете, соответственно хочу сделать все по уму, надежно и удобно для обслуживания, а также учесть особенности водоснабжения. На кухне стоит газовая колонка Neva Lux 6011. В квартиру, подается только холодная вода которая, по своей структуре имеет жесткий состав. В ванной на плитке образуется белый налет, а также частенько приходится чистить аэраторы от накипи, но тут, как я думаю, играет немаловажную роль кратковременное повышение температуры газовой колонки до 70 градусов при ее включении. Вопрос следующий (глобальный): какими устройствами начинить коллекторный узел (фильтры, редукторы, гасители) для нормальной работы газовой колонки в частности и системы водоснабжения в целом исходя из моего описания. Далее, после описания системы, я напишу четкий перечень вопросов. Принцип формирования системы водоснабжения - поставить и забыть на ближайшие 35 лет, за исключением обслуживания магистрального фильтра ))). Бюджет - адекватный и разумный или принцип "золотой середины" . Т.е. если это устройство будет уместно и целесообразно то его ставим. Живу в многоквартирном 5-ти этажном доме на 2-м этаже в поселке городского типа. Летом, когда начинается поливочный сезон, вечером ощущается нехватка в давлении в системе холодной воды….как следствие и в горячей. Пока, для себя пришел к следующему пониманию узла водоснабжения кваритры:

  1. Запорный кран на подачу холодной воды
  2. Фильтр грубой очистки (грязевик) на 300 мкм
  3. Счетчик холодной воды
  4. Обратный клапан
  5. Тройник с манометром.
  6. Магистральный фильтр (корпус 10SL)
  7. Гаситель гидроудара, установленный в магистраль или на коллекторную группу.
  8. Коллекторная группа холодной воды , которая разделяется на 3 подгуппы: а) газовая колонка (установлена на кухне). Для ее высочества отдельная группа и образуется она с торца коллектора чтобы не было заужения по диаметру.
    б) кухонный смеситель, система обратного осмоса на кухне, посудомоечная машинка в) смеситель ванной, смеситель раковины в ванной, стиральная машинка, унитаз Вся разводка на полипропиленовых тройниках.

За время пользования колонкой убедился в постоянном эффекте накоплении накипи на аэраторах смесителя (см. фото). Как можно избежать данного эффекта? Поставить умягчающий (полифосфатный) фильтр воды перед колонкой или фильтр грубой очистки после нее? Читал что умягчающий (полифосфатный) фильтр не благоприятно влияет на кожу.

Трубы, для разводки до точек водоразбора, планирую применять полипропиленовые армированные стекловолоконном или алюминием PN20.

Тройник с манометром для моего технического интереса, чтобы понимать какое сейчас давление в системе ХВС.

Касаемо существующей газовой колонки: Ее подключение планирую выполнить гибкой подводкой, т.к. в будущем планировал сменить колонку на Rinnai RW-14BF, соответственно размещение штуцеров подвода и отвода воды у нее будет другое. В качестве гибкой подводки советуют гофрированную нержавейку. На схеме показал устройство обратной промывки колонки, я так понимаю что это можно назвать байпасом. Для ее периодического обслуживания….хотя конечно это менее эффективный способ по сравнению с промывкой теплообменника кислотой.

Таким образом, у меня сформировались вопросы:

  1. Как Вам состав коллекторного узла холодной воды? Выскажите, пожалуйста, ваше мнение. И вообще есть ли смысл при таком выделении подгрупп городить коллектор…может просто все сделать на тройниках? Основной мой посыл при использовании коллектора - выделение отдельной магистральной линии на колонку для поддержания оптимального давления воды в ней.
  2. Какой магистральный фильтр с какой степенью очистки посоветуете? По степени очистки думаю поставить на 50мкм
  3. Есть ли смысл ставить на линию подачи холодной воды на колонку полифосфатный умягчитель? Будет ли он влиять на кожу человка, к примеру, при мытье? Может быть у вас был какой-то опыт.
  4. В качестве гибкой подводки к газовой колонке советуют гофрированную нержавейку с накидными гайками, норм?
  5. Слышал что фильтр грубой очистки, зачем-то, ставят бронзовый. Не знаете чем бронзовый лучше обычного?
  6. Правильно ли я понимаю что установка магистрального фильтра приведет к небольшой потере в давлении в системе? На сколько эта потеря критична?
  7. Ваше мнение, есть ли смысл в организации обратной промывки газовой колонки?

Спасибо.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

10.12.2021 в 16:27:59

Bags86, магистральные фильтры для колонки категорически противопоказаны, тем более и так давления не хватает. Реально работающая система умягчения займёт огромный объём и будет стоить недёшево: Бронза меньше подвержена выщелачиванию, но стоит запредельно дорого, поэтому проще ставить латунь и менять, если вдруг свищ появится (крайне редко бывает). Обратная промывка колонки совершенно бессмысленна, для очистки теплообменника недостаточно только поменять направление воды.

0
Bags86
Bags86
Новичок

Регистрация: 31.07.2015

Белгород

Сообщений: 25

19.01.2022 в 14:27:31

Mazayac, На сколько я знаю, у меня давление на входе 4 атм., что если я поставлю магистральный фильтр, и, если давления не будет хватать, просто уберу картридж фильтра и вода будет идти прямотоком ? Что скажете по поводу условной коллекторной системы, которую я разрисовал? Имеет право на жизнь?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120047

19.01.2022 в 19:57:32

Bags86, Была аналогичная тема - и там все было разжевано до деталей. Второй раз писать лень. Горизонтально такие гасители ставить нельзя - месяца через три будет полный воды. Лучше Валтековские с манометром. И лучше два - у крана стиралки и у крана посудомойки. С колонкой - организуйте до и после два тройника с кранами и штуцерами - чтобы можно было нацепить шланги, насос и не снимая промыть кислотой. Или собрать стационарно с выходами в какое-то ведро.... чтобы промывка не была геморроем. Магистрали - труба 25, и до душа тоже, счетчик Q ном = 2.5м3, краники приборные на все потребители кроме душа - многооборотные Shell.

Bags86 написал: что если я поставлю магистральный фильтр,

на входе и а реально надо? На входе так много мусора? Магистрального недостаточно?

После колонки можно поставить шламоотстойник побольше, чтобы меньше сетки чистить

0
Bags86
Bags86
Новичок

Регистрация: 31.07.2015

Белгород

Сообщений: 25

20.01.2022 в 18:44:03

BV, Большое Вам спасибо за ценнейшие советы. Постарался их воплотить в жизнь. Откорректированную схему водоснабжения квартиры прилагаю. Давление в системе ХВС 3,5 bar. Узел водоснабжения начинил следующими элементами:

  1. кран шаровой 3/4 valtec base vt.215.n.05 резьба присоединений – внутренняя/наружная
  2. фильтр механической очистки косой 3/4 valtec vt.192.n.05 резьба присоединений – внутренняя
  3. водосчетчик универсальный 3/4 valtec vlf-20u q ном = 2,5 м3
  4. полусгон с накидной гайкой 3/4 vtr.611.n.0005 (2 шт.) как считаете есть смысл заменить стандартные сгоны, которые идут со счетчиком, на эти?
  5. манометр с нижним подключением vt.tm40.d через тройник с переходом на наружную резьбу vtr.134.n.0005 3/4
  6. гаситель гидроударов мембранный с манометром VT.CAR20.I.04001 через тройник с переходом на наружную резьбу vtr.134.n.0005 3/4
  7. фильтр магистральный 3/4 гейзер 1п (прозрачный).
  8. коллектор с регулирующими вентилями и наружной резьбой vtc.560.n.0502 - 3/4", 2 х 1/2"
  9. фитинг резьбовой – угольник с переходом на наружную резьбу vtr.092.n.0005 3/4 для присоединения к коллектору и организации отвода на колонку ППР трубой 25 диаметра

Дополнительно, добавил в схему: два тройника с кранами (штуцера не показаны), для последующей безпроблемной промывки колонки. Также добавил Фильтр-дешламатор valtec VT.383.B.05 3/4, т.к. устал чистить аэраторы кранов от накипи колонки.

  1. По магистральному фильтру - правильно я понимаю, что если удалить картридж из фильтра, вода будет идти прямотоком без какого-либо сопротивления и падения давления?
  2. Также, посмотрите, пожалуйста, прилагаемое фото вскрытого бачка унитаза, который не чистился года 3. Это не является свидетельством загрязнения воды, которое может убрать фильтр?
  3. Магистрали холодной воды от коллектора выполнены ППР трубой 20 диаметра. Магистраль холодной воды до колонки и горячей, после колонки, выполнена ППР трубой 25 диаметра. Норм?
  4. Есть смысл тянуть магистраль ГВС от колонки до конечного потребителя (в моем случае это смеситель с тропическим душем на ванной) ППР трубой 25 диаметра? Или сделать этот участок ППР трубой 20 диаметра, как это показано на чертеже, и не парится?
  5. Правильно я понимаю что чем меньше поворотов трубы на 90 градусов тем лучше? может имеет смысл немного заморочиться, где это возможно, и сделать 2 поворота по 45 градусов?

P.S.: если где-то перепутал наружную и внутреннюю резьбу, не судите строго, быстро набрасывал, чтобы был понятен принцип, надеюсь что с менеджерами в магазине сможем подобрать все правильно для грамотной сборки узла. Если посоветуете другие типы элементов, которые по вашему мнению надежнее/удобнее, буду только рад, у меня опыта 0.

Хочу сделать все грамотно, и удобно для обслуживания на десятилетия.

0
jekasus
jekasus
Резидент

Регистрация: 28.12.2012

Добрич

Сообщений: 11042

20.01.2022 в 21:58:08

Колектор лишний в схеме.

0

Баш майсторът

Bags86
Bags86
Новичок

Регистрация: 31.07.2015

Белгород

Сообщений: 25

21.01.2022 в 08:10:12

jekasus написал: Колектор лишний в схеме.

jekasus, почему? Я так понимаю, что в моей ситуации, так или иначе, и получиться коллектор, что его собрать на тройниках, что поставить сразу предназначенное для этого устройство. Я бы хотел иметь возможность перекрывать ХВС на комнаты по отдельности: ваннную и кухню, поэтому и решил поставить коллектор. Может я в чем-то не прав, буду рад выслушать ваши доводы.

0
Bags86
Bags86
Новичок

Регистрация: 31.07.2015

Белгород

Сообщений: 25

21.01.2022 в 09:56:50

Поговорил со службой поддержки Valtec по поводу проблемы накопления накипи на аэраторах смесителей, они посоветовали мне использовать для этих целей обычный косой фильтр на выходе из колонки на 300мк, мол использование фильтра-дешламатор valtec VT. 383. B. 05 избыточно и не совсем целесообразно, т.к. они используется в системах отопления с материалами из чугуна или стали для улавливания шлама, образующегося при коррозии металлических элементов. Таким образом, поставив на выходе ГВС колонки обычный косой фильтр я буду задерживать накипь, но тогда возникает другая проблема: забивания фильтра и , как следствие, падение давления в системе ГВС. Есть косые фильтры повышенной вместимости)))? чтобы не так часто его надо было раскручивать и чистить сеточку ))

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

21.01.2022 в 10:09:48

Bags86, есть промывные фильтры с сеткой 300 микрон.

0
Bags86
Bags86
Новичок

Регистрация: 31.07.2015

Белгород

Сообщений: 25

21.01.2022 в 10:28:27

Mazayac, что-то вроде этого valtec VT.389.N? Может посоветуете какого-то производителя и модель?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

21.01.2022 в 11:10:23

Bags86, ой нет, этот уродец много чем плох. Здесь список лучших кандидатур Там правда в основном стомикронники, а Вам вероятно лучше 300, чтобы не так часто забивалось (FAR сиотрите). Но это не точно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу