sergeyboyko написал:
Здравствуйте! Недавно поменял радиатор в комнате, так как перестал греться, забился. Заказал в одном сервисе https://pokupkivinternete.ru/internet-magaziny-rossii/section/207 новый радиатор. Выбрал радиатор алюминиевый Fondital ARDENTE C2 500x100 мм на 6 секций примерно за 4500 рублей. Производитель - Италия. Знакомый сантехник заменил и всё греет, без пробелов. Так что рекомендую здесь заказывать!
sergeyboyko,
Я там заказывал тоже радиаторы, когда делал ремонт в квартире. Греют хорошо, не было такого что не греют.
По этому стояку теплоноситель движется сверху вниз. Заходит в верхний коллектор радиатора, выходит из нижнего. Принудительная циркуляция складывается с естественной. А не как в случае неправильного
Mazayac написал:
монтажа биметаллического радиатора при нижней подаче в стояке
Там они борются между собой и проигрывает... потребитель :help
Inter, т.е. выходит, что в одном и том же доме может быть и верхняя подача, и нижняя? Кому-то повезло, а кому-то нет?
простая логика состоит в том что
труба удлинителя естественно заужает и без того небольшое сечение вверху радиатора
поэтому пустив поток по диагонали - вы все равно частично его дросселируете трубой
получая в обмен на полную циркуляцию - сниженную производительность
vsfomin написал:
т.е. выходит, что в одном и том же доме может быть и верхняя подача, и нижняя?
vsfomin, Чтобы подача была верхняя-теплоноситель должен спускаться по стояку-сверху вниз. Но для этого он сначала должен как-то там (наверху) оказаться... Трубы с тепловой станции подходят к дому снизу-значит наверх теплоноситель поднимается либо по транзитному стояку (минуя все ОП), либо по обычному стояку-тогда получается что на ОП, подсоединенных к такому стояку, теплоноситель заходит в нижний коллектор, а выходит из верхнего. Для проектных чугунных радиаторов или конвекторов (изогнутая труба с оребрением из металлических пластин) это не проблема. А для установки БМ радиатора требуется изменить схему подключения.
Во-первых, не повезло тем, кто полез в СО не имея никакого представления об ее устройстве (обычная отмазка-это не я-сантехник так сделал, я только деньги платил). Надо всё же разбираться-кого нанимаешь-грамотного специалиста или шабашника, промышляющего срубанием бабла.
Во-вторых, в процентном отношении-доля таких стояков не велика. Тех, у которых верхний розлив-больше в разы.
{{post:7054492,труба удлинителя естественно заужает и без того небольшое сечение вверху радиатора
Как-то не доводилось видеть небольших сечений вверху радиатора :confused:.
Но направление мысли правильное, просто немного не докручено... поэтому, я даже подскажу, а не ...
Удлинитель заужает выходное отверстие из коллектора. В случае, с металлопластиковой трубкой-во много раз. В сочетании с зауженным байпасом (на фото), это идет в ущерб гидравлике системы в целом и, естественно, ОП-как составной части этой системы. А на пользу ОП идет то, что этим удлинителем перекрыт выход из ближних вертикальных каналов к верхнему отводу. Поэтому теплоноситель не усвистывает через два-три канала из радиатора через верхний отвод, а рыщет по ОП в поиске выхода и попутно успевает отдать ему своё тепло.
Разница в направлении подачи теплоносителя в стояке.
Стояки однотрубной СО в многоквартирных домах - П- или Т-образные, чтобы теплоноситель сначала поднимался вверх, а потом возвращался вниз в подвал.
Поэтому в разных помещениях и/или разных квартирах - разное направление подачи:
Понятно?
То что половина радиаторов при этом хреново греют - результат технической деградации в отрасли строительства (и обслуживания). Проектировщик системы отопления обязан был позаботиться об изменении схем подключения биметалла на восходящем стояке.
Inter, Mazayac,
Благодарю за ответ.
Итак, насколько я понимаю, у меня есть два варианта: 1) переварить трубы под нижнюю подачу, как на схеме ниже. Как грамотно сформулировать ТЗ для этих работ? Насколько я понимаю, надо будет перекрывать стояк. Дадут ли мне сделать эти работы в отопительный сезон или пошлют лесом?
2) Поставить чугунный радиатор МС-140. И тут вариантов нет, кроме него? Все остальные радиаторы на рынке заточены под верхнюю подачу?
есть и третий - наполипропиленить горбатого через радик до окончания сезона отопления :)
а потом спокойно перевариться
вполне понятно в отопительный сезон сливать систему на день
ну не знаю будут ли вне аварии и больших на то причин ...
Пришел к квартирантам на квартиру, потрогал этот радиатор, оказалось, что верх у него горячий, а низ существенно холоднее. Не значит ли это, что подача верхняя? Второй момент: у соседа снизу была схожая ситуация, и ему таки помог удлинитель потока.
vsfomin, верх трогать бесполезно, у биметала он всегда заметно горячее низа.
Распределение тепла при нижней подаче диагностируется по горизонтали. Термограмму я для кого выкладывал?
Про то, что удлинитель иногда помогает - тоже писали.
Вы вообще читаете, что Вам пишут? Смотрите на то, что Вам рисуют?
Тратим своё время впустую - очень продуктивно!