21.12.2021 в 15:32:31
bc---- написал: думаю, при усадке дома трещины пошли бы в смежных помещениях, но их нет.
думать бесполезно - надо измерять. Стяжка была сделана в уровень - берете лазер и проверяете.
bc---- написал: К тому же, в прошлом году оснований для усадки было сильно больше - метр снега на крыше.
больше влияют процессы в грунте, и о фундаменте ничего не написано
bc---- написал: Пока что ради эксперимента сделал по трещине несколько мазков клея, посмотрю, порвет их, или нет
правильно.
fhntv написал: если вас не устраивает наличие и геометрия природного шва - замоноличивайте его для того чтобы работало по искусственным швам
И кроме того, если усадочные процессы завершились - склеивание трещины - только на пользу
21.12.2021 в 17:37:00
BV написал: о фундаменте ничего не написано
Фундамент свайно-забивной. Почва суглинок, есть дренаж вокруг дома. Первый год фундамент отстаивался на всякий случай, я его проверил уровнем, и весной повторил замеры - все идеально. Насчет усадки - хрен его знает. Я прошлой весной работал в доме типа фахверт, там за зиму дом сел так, что 2 из 3 дверей наглухо заклинило.
21.12.2021 в 17:49:11
bc---- написал: что 2 из 3 дверей наглухо заклинило.
или их влажностью деформировало... не говори "гоп" не разобравшись :) (у меня на даче (брусовой из 15см квадратного бревна - закрывание дверей четко связано с влажностью воздуха)
Еще раз - когда залили стяжку - вы ее проверяли правилом и на уклоны. Вот и сейчас проверьте - вместо бла-бла-бла про окна и двери. Кроме того, без планировки помещений и картинки - где сделаны усадочные швы и где именно трещина - разговор тоже беспредметный. Я вот про это:
bc---- написал: Компенсационные швы, разумеется, есть, трещина как раз сантиметрах в 30 от одного из них и появилась.
Это к тому, что если вам не просто поболтать... :)
21.12.2021 в 18:11:47
BV написал: Еще раз - когда залили стяжку - вы ее проверяли правилом и на уклоны. Вот и сейчас проверьте
Беда в том, что я не записывал точки. Когда проверял свайное поле - подписал на плане каждую сваю, а тут хз. Если какая-то точка просела на пару миллиметров, я это никак не замечу.
21.12.2021 в 18:14:56
Хотя бы промерьте, что не появилось отклонений, более тех, о которых помните. И если у Вас одна трещина... то горб или провал в районе ее будет виден просто правилом. Но Вы даже это не сделали... :killyourselfbywall:
21.12.2021 в 18:25:32
PS Если ссыкотно, что основание может трещать - укладывайте плитку на Мапеевскую подложку для плитки, вместо вот этой дури:
bc---- написал: сверху пройтись гидроизоляцией типа weber tec 822? Где-то читал, что она может работать как компенсационная заплатка.
которая говорит о том, что Вы даже близко сопромат не изучали. А если попросту - то усилие (и на сдвиг и на отрыв) зависит от площади, толщины. И акриловая гидра (как и плит клей даже S1) ни разу не эластична (ы) как подложка в этом применении, если Вы ее не уложите в 20 слоев.
22.12.2021 в 06:16:37
bc---- написал: Я созрел на укладку плитки, но вот что-то меня эта трещина смущает.
за 1,5 года стяжка высохла и все усадочные процессы в ней устаканились дано. Поэтому ваша трещина связана с фундаментом. можно конечно, наклеить бумажные маркеры на стяжку и наблюдать за ними, но это процесс небыстрый. Может, 5 лет трещина будет неподвижнаЯ, а на шестой год где нибудь в Подмосковье пройдут сильные ливни, подземные реки наполнятся, и в вашем доме трещина оживёт. поэтому просто примите эту трещину как неизбежное и неремонтируемое. Если не хотите проблем с плиткой. то дешевле отказаться от плитки. Можно конечно, настелить разных демпфирующих слоев, а потом плитку. Но демпфирующий слой будет толсты, как вам уже указал товарищ, и соответственно, потеряете в эффективности отопления, заложенного в полы. поэтому советую вместо керамики, приклеить плитку ПВХ_ - это и демпфер, и одновременно, чистовой декоративное покрытие. кстати пвх плитка имитирует не только дерево, но есть и гладкая, имитирующая керамику
22.12.2021 в 18:01:02
Грэй написал: Поэтому ваша трещина связана с фундаментом.
вовсе не факт - между фундаментом и стяжкой кое что есть...
Грэй написал: можно конечно, наклеить бумажные маркеры на стяжку и наблюдать за ними
на бумажных вы увидите когда будет совсем катастрофа
Грэй написал: Может, 5 лет трещина будет неподвижнаЯ, а на шестой год где нибудь в Подмосковье пройдут сильные ливни, подземные реки наполнятся, и в вашем доме трещина оживёт.
может, но если сваи установлены правильно - вряд-ли. Скорее в сильный мороз сразу после сильно долго мокрой осени.
23.12.2021 в 08:07:31
Грэй написал: Если не хотите проблем с плиткой. то дешевле отказаться от плитки.
Дороже, т.к. плитка уже есть. Пока просто не буду затирать этот участок. Если уж лопнет, тогда и буду думать, куда выруливать. Сегодня трещину промерю лазером и правилом, посмотрим, что там будет.
23.12.2021 в 13:23:09
Нарезы болгаркой поперек трещин на небольшую глубину, расшивка самой трещины.Все тщательно пылесосим. В нарезы вкладываем отрезки проволоки ВР. Заливаем все эпоксидным клеем.
23.12.2021 в 13:55:40
stad написал: Нарезы болгаркой поперек трещин на небольшую глубину, расшивка самой трещины.Все тщательно пылесосим. В нарезы вкладываем отрезки проволоки ВР. Заливаем все эпоксидным клеем.
добавлю - эпоксидку с небольшой вязкостью - эпоксидную грунтовку, или покупать в сети просто эпоксидку, обращая внимание на вязкость и цену и сравнивая цену с грунтовкой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу