27.12.2021 в 16:37:48
Добрый день, подскажите пожалуйста по подключению однофазной линий электропитания в квартире через контакторы (например ABB 4НО или 2НО):
27.12.2021 в 17:07:16
О! Месье знает толк в извращениях! )))
27.12.2021 в 18:35:46
Ergan,
27.12.2021 в 21:07:18
FastOn Electric, если я правильно понимаю, импульсные реле (контакторы) переключаются в момент подачи на них короткого импульса. Потом импульс с кнопки исчезает. У меня контроллер zont у него на выходе по сигналу замыкается нормально открытый контакт. Т.е. переходит из одного состояния в другое. Преход в обратное состояние - после новой команды контроллера. Значит это будет не импульс, а постоянная подача напряжения на управляющие контакты реле. Сможет ли импульсное реле работать правильно в таких условиях ?
27.12.2021 в 21:44:37
Ergan, вы бы объяснили, для чего все это нужно?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
27.12.2021 в 22:15:28
ZooZoo, основная цель - нужно через телефон контролировать состояние квартиры: датчики дыма, протечек, автоматом перекрывать воду, с телефона отключать розетки кухни, плиту, духовку и пр. Например если не уверен что не забыл выключить плиту или утюг. Хочу реализовать на базе zont c2000+. По инструкции производителя его нужно подключать к управлению цепями через контакторы. А вот как это сделать правильно я не уверен.
27.12.2021 в 22:49:45
Ergan написал: ZooZoo, основная цель - нужно через телефон контролировать состояние квартиры: датчики дыма, протечек, автоматом перекрывать воду, с телефона отключать розетки кухни, плиту, духовку и пр. Например если не уверен что не забыл выключить плиту или утюг. Хочу реализовать на базе zont c2000+. По инструкции производителя его нужно подключать к управлению цепями через контакторы. А вот как это сделать правильно я не уверен.
Ergan, ясно на зонте как-то странно такое будет выглядеть не знаю, зачем Вам это нужно, но просто уходя из квартиры гасите свет :), т.е. отключайте все. кроме холодильника (я сам противник подобных решений, но в Вашем случае это м.б. вариант) но не тлф/контакторами отключайте, а руками рубильником в щите
27.12.2021 в 23:05:01
ZooZoo, так то да, но однажды кто ни будь из семьи все равно что ни будь да забудет. А так спокойнее как то когда есть возможность проконтролировать и принять меры. Т.е. суть в том, что система не требует повседневных действий - она может понадобиться только раз - два в жизни, но сильно ))) А так пассивно контролирует квартиру и ты про нее можешь не вспоминать.
27.12.2021 в 23:15:57
Ergan написал: так то да, но однажды кто ни будь из семьи все равно что ни будь да забудет.
это фобия :) представьте, что сработали датчики протечки Вы перекрываете воду в квартире. при этом Вы совершенно не понимаете - протечка у Вас или что-то льется сверху в Вашу квартиру (и сидите спокойно на работе) представьте, что сработали датчики дыма (они не сразу, кстати, срабатывают; есть несколько типов датчиков и даже после сработки будет поздно пить боржоми, т.е. звонить в 112 и т.д.). и Вам станет легче, что квартира уже того-с..., но оповещение пришло на смарт? зы. нелогичное пока у Вас ТЗ и его возможная реализация
28.12.2021 в 00:03:21
ZooZoo, так я хотя бы через час приеду с работы. А если датчиков нет, то ситуация до вечера будет развиваться безконтрольно. Просто был опыт у знакомых - за 8 часов уровень воды в квартире был выше щиколотки + три этажа вниз затопили. Цена ремонта - астрономическая по сравнению с ценой контроллера. В любом случае лучше иметь хоть что то чем вообще ничего. Но давайте вернемся к вопросам в первом посте о самих контакторах.
28.12.2021 в 00:18:10
Ergan написал: так я хотя бы через час приеду с работы. А если датчиков нет, то ситуация до вечера будет развиваться безконтрольно. Просто был опыт у знакомых - за 8 часов уровень воды
Разве Нептун еще не изобрели? :popcorn
28.12.2021 в 09:03:34
Radio, Нептун не может контролировать датчики дыма и не позволяет управлять цепями потребителей - только закроет клапаны и все.
28.12.2021 в 10:07:52
Ergan написал: только закроет клапаны и все
А вам что нужно? Узнать, что льет вода, и сорваться с работы закрывать? А там, глядишь, трамваи встанут, и уровень воды получится как у ваших знакомых... И да, зачем контролировать датчики дыма при заливе? :a
А если уж говорить о пожаре, то та схема, которую вы привели, не может противостоять пожару никак, от слова абсолютно. Ни предотвратить, ни потушить :confused:
28.12.2021 в 10:47:38
Radio, предлагаю вернуться к основному вопросу из первого поста - как подключить контакторы ? Вопрос зачем подключать опустим.
28.12.2021 в 10:51:59
Ergan написал: подскажите пожалуйста по подключению однофазной линий электропитания в квартире через контакторы (например ABB 4НО или 2НО):
Вы собираетесь отключать все линии сразу или избирательно?
Ergan написал: zont c2000+
Почему именно это изделие?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу