megrad, нужно отключать каждый контактор в отдельности. Т.е. если у меня на одном контакторе две линии (четырехполюсный) висят, то обе конечно отключаются одновременно. А линии на разных контакторах - независимо.
По выбору именно zont - сложный вопрос. Рассматривал другие варианты - но там или решения по типу умных розеток или нужных датчиков нет или выходов для управления контакторами мало и т.д. Хотел именно контроллер, встраиваемый в щит, который может все и сразу. Придется конечно повозится с программированием, но тут можно нанять знающего специалиста если у самого не получится.
Ergan написал:
Обычно большинство контакторов нормально открытые. Я применяю контроллер, который будет подавать напряжение на управляющие контакты. Нормально ли что придется постоянно держать управляющие контакты под напряжением что бы линии в квартире были подключены ? Или нужно реализовывать схему с самоподхавтом ?
Контактор остается включенным пока на его управляющие контакты подается напряжение. Это нормально. Но можно реализовать и схему с самоподхватом, все зависит от разработчика схемы управления. Кстати при самоподхвате, напряжение на управляющие контакты все равно подается постоянно.
Обратите внимание, что контакторы различаютя по номинальному току и напряжению, различаются по величине и роду (постоянное или переменное) управляющего напряжения. Имеют кроме силовых контактов еще и вспомогательные, которые замыкаются/размукаются одновременно с силовыми.
Ergan написал:
линии на разных контакторах - независимо.
Значит двухполюсные, теперь вопрос следующий -
контакторы с ручным включением или без. Плюс обратите внимание, что что контакторы классифицируются по типам нагрузки. Плюс надо учесть ток катушки - если у контролера
слабые контакты, то придётся ставить промежуточные реле.
Либо использовать силовые реле . Плюс контакторы "шумят" и щёлкают. Плюс есть реле твердотельные, но для них радиаторы нужны.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Kir KMA, в инструкциях к контакторам не пишут самое интересное - можно ли через 40А 4но контактор подключить две однофазных линии каждая по 40А или можно только по 20А каждая. Вы не подскажите ? И нормально ли для контактора находиться в постоянно "ненормальном состоянии" т.е. с нагрузкой на катушке ?
Ergan написал:
линии на разных контакторах - независимо.
Значит двухполюсные, теперь вопрос следующий -
контакторы с ручным включением или без. Плюс обратите внимание, что что контакторы классифицируются по типам нагрузки. Плюс надо учесть ток катушки - если у контролера
слабые контакты, то придётся ставить промежуточные реле.
Либо использовать силовые реле . Плюс контакторы "шумят" и щёлкают. Плюс есть реле твердотельные, но для них радиаторы нужны.
megrad, овен на первый взгляд выглядит очень уж сложным для меня. Тут прям настоящий контроллер широкооо спектра применения. С таким нужно прилично разбираться в автоматике. У zont более узкая специализация и он выглядит более "дружественным" для обывателя - сразу комплект датчиков, на схеме бытовые приборы и пр. Вроде как "решение под ключ" (почти).
Radio, пока нет - а в чем это выражается ? Отзывы по этим ссылкам про другие модели - для контроля котлов и отопления. Основное замечание - сложность настройки и отсутствие поддержки. Но к этому я морально готов )))
А можно, я отвечу на вопрос ТС? Нет, я полностью согласен с репликой: «О! Месье знает толк в извращениях!». Но… — это же его дело?
Прежде всего, управляющие контакты – это контакты контактора, предназначенные для управления другими контакторами, реле и т.п. Сам контактор управляется подачей и снятием напряжения на его катушку. Как правило, контактор имеет 3 силовых контакта, остальные (если есть) – управляющие (блок-контакты). Силовые контакты коммутируют те токи, которые указаны в техдокументации на контактор (разумеется, бывают контакторы с одним, двумя контактами, но сейчас-то речь не о них). Управляющие контакты коммутируют токи порядка 6А. Выхода контроллера обычно (но не обязательно) коммутируют токи постоянного напряжения, что нужно учитывать при выборе контактора. Вообще-то, надежнее, если контроллер включает реле, а уже реле включает контактор.
Ergan написал:
в инструкциях к контакторам не пишут самое интересное - можно ли через 40А 4но контактор подключить две однофазных линии каждая по 40А или можно только по 20А каждая.
В инструкциях даже схемы приводятся, из которых видно что все силовые контакты электрически независимы от других. Можете использовать их как хотите - использовать только один силовой контакт или все решать вам. Номинальный ток указан для каждого силового контакта. Можете подключить две однофазные нагрузки по 40А через один контактор 40А. Но лучше независимое управление различными линиями.