dmitry1111 написал:
Коррозия из-за блуждающих токов, скорее всего.
В стародавние времена люди в серьез считали, что в куче грязного белья сами собой заводятся мыши. "блуждающие токи" - из той же категории.
dmitry1111 написал:
я живу в МКД, такая проблема с трубами у многих.
В районе Химок у многих в МКД быстро корродируют и отгнивают короткие прямые отводы от стояка к ПС. Что только не выдумывали для объяснения этой проблемы: и Октябрьская железная дорога рядом и блуждающие токи... Можно подумать, в других районах нет железных дорог. А оказалось все проще: качество воды (общий водозабор для того района). Плюс/минус плохая или отсутствующая водоподготовка. Например: достаточно воды с большим содержанием железа и отсутствия дегазации (а это всего лишь сепаратор) и в домашние водопроводы поступает много оксидов трехвалентного железа. Которое часто выступает в роли "растворителя труб". Достаточно лишь собрать его в одном месте толстым слоем и чуток "везения".
dmitry1111 написал:
Можно углубиться и понять почему трубы гниют, но это не будет решением. Сталь этой марки отлично показала себя.
Весь водопровод (включая стояки в доме) вы не переделаете на нержавейку. В каком-то месте будет переход на сталь или (о ужас!) латунь. Отодвинуть проблему от ПС вглубь сан тех. шкафа — это как замести мусор под кровать.
Я очень редко ошибаюсь в вопросах электрохимии и материаловедения. Но убеждать вас в чем-то (найти проблему) - не буду. Только одно пожелание: вы спустя время, когда вылезет проблема в другом месте, не постесняйтесь вернуться. Ибо вы не первый и не последний.