01.12.2007 в 14:27:03
AlexEE написал : холодильник начинал работать, но раздавался щелчок и холодильник выключался. Включался примерно через 2-3 минуты. Понятно, что в холодильнике срабатывала защита. Но ведь ее срабатывание - аварийная ситуация, и как на долго ее (защиты) хватит, когда она будет срабатывать по нескольку раз в день, как было летом?
Интересно узнать, какая модель холодильника. И еще: мотор-компрессор успевает запуститься до щелчка?
01.12.2007 в 23:36:32
2ppkvin
Атлант 1734, выпуск 2001 года. Мотор-компрессор скорее всего не успевает запуститься, т.к. щелчок происходит примерно через 10-15 секунд после подачи напряжения. Если нужно точнее, могу провести эксперимент - после летнего стресса один раз, я надеюсь, не повредит.
02.12.2007 в 11:50:22
У меня тоже Атлант, только с электронным управлением. Если его выключить и тут же включить, то компрессоры он заводит сам не раньше чем минут через 10........
03.12.2007 в 08:41:35
AlexEE написал : Мотор-компрессор скорее всего не успевает запуститься, т.к. щелчок происходит примерно через 10-15 секунд после подачи напряжения.
Надо бы уточнить. Т.е. если после перерыва в питании происходит задержка включения 10 - 15 сек пускозащитного реле, это отражено в инструкции пользователя? Что-то сомнительно. Или уж сразу запуск, как у старых моделей, или пауза 3-5 мин. ИМХО должна быть.
03.12.2007 в 09:41:34
stas® написал : Варистор я там тоже увижу. Но не только его.
Че еще?
ВТБ! написал : Сообщение от filvik Вам приводили хар-ку варистора и связь с 275 вольтами - повторить или вернетесь в зад почитаете?
ВТБ! написал : Повторите, повторите, повторите!!! Только повторите точную ссылку на характеристики ОПН на сайте его производителя. Повторять ссылку на ВАХ варистора не надо.
P.S. Только почему повторить - ссылки ни разу не было.
Не понял этого словоблудия, то надо, то не ненадо. (вот херни напорол,
извиняюсь за выражение, но по другому не скажешь)
По русски написано приводилась хар-ка варистора или при установке
в корпус она как-то меняется.
03.12.2007 в 10:42:10
2ppkvin Возможно, я не точно описал процесс. Сразу после подачи напряжения холодильник пытается запуститься - появляется легкий гул. Затем, через несколько секунд, раздается щелчок - и гул пропадает. Примерно через 2 минуты холодильник запускается.
03.12.2007 в 11:30:26
2AlexEE
С аналогичными симптомами в моем холодильнике сгорел компрессор. Возможная причина - пониженное напряжение сети. Компрессор пытается запуститься, но ему не дает позисторная защита. Потом щелчок - срабатывание теплового реле. Далее тепловое реле остывает и компрессор снова пытается запуститься.
03.12.2007 в 11:39:51
SDMVL написал : С аналогичными симптомами в моем холодильнике сгорел компрессор. Возможная причина - пониженное напряжение сети. Компрессор пытается запуститься, но ему не дает позисторная защита. Потом щелчок - срабатывание теплового реле. Далее тепловое реле остывает и компрессор снова пытается запуститься.
- Если напряжение приходит в норму-запуститься удается.
- Если нет-снова гудение, щелчок и тишина 3-5мин...
Совет - проверить напряжение в сети после включения ЗАС-а
А нужно это повторное включение? Может ваааще выкинуть ЗАС.
03.12.2007 в 12:31:52
2SDMVL
Нет, причина не пониженное напряжение, а запуск компрессора после краткосременного отключения напряжения во время работы компрессора: компрессор работал - сработал ЗАС (отключил напряжение и подал через 10 сукнд). В этом случае компрессор включается не при низком давлении в системе, как обычно, и у него срабатывает защита.
SDMVL написал : С аналогичными симптомами в моем холодильнике сгорел компрессор
Чтобы этого не произошло, я и хочу найти устройство задержки включения с выдержкой времени в несколько минут.
03.12.2007 в 14:30:46
AlexEE написал : срабатывает защита.
Скорее всего это тепловая защита. Значит напряжение сети на нижнем пределе. У меня были такие симптомы, когда газа не было и топили электричеством (соседи). Есть простой выход. Сначала замерьте напряжение в сети. Если оно постоянно заниженное, то можно подключить холодильник через автотрансформатор, сделанный из обычного транса 220\36 или 220\42 вольт, включив вторичную обмотку последовательно с первичной. Мощность транса небольшая, 100 - 160 ватт. Бирюса -6 с таким трансом работает вполне нормально (мотор-компрессор 200 ватт). Конечно, если есть доступ к КТП, выравнять нагрузку по фазам - лучший выход. Или подключиться на другую фазу...
03.12.2007 в 15:37:40
ppkvin написал : Скорее всего это тепловая защита. Значит напряжение сети на нижнем пределе.
Что тепловая защита - согласен, а насчет напряжения - маловероятно. Напряжение у нас почти всегда нормальное - работу ЗАС увидел только через два года после установки (не считая казусов с дрелью). И почему тогда защита не срабытывает при обычном запуске компрессора? Если нужно, могу проекспериментировать при точно нормальном напряжении.
06.12.2007 в 17:20:26
Ма-а-аленький вопросик :) : ЗАС может работать на двухпроводке? РН-111, как я понял, может. Спасибо.
07.12.2007 в 08:19:13
sergs написал : ЗАС может работать на двухпроводке? РН-111, как я понял, может.
Конечно. Клемма "земля" не соединяется со схемой управления и служит для индикации неправильного включения фаза-нейтраль. Это относится к ЗАС-1.2 и ЗАС-8.0, ЗАС-5.0.:)
07.12.2007 в 08:40:49
2ppkvin Здравствуйте! Купил ЗАС-12 для установки в квартиру. Электрики смотрят на него с сомнением, не сгорит ли он при моих разрешенных 11 кВт. Внутри вроде провода в 2.5 кв, клеммы для подключения 10 кв проводов маловаты. Развейте, пожалуйста, сомнения.
07.12.2007 в 09:26:58
новосел_07 написал : ЗАС-12 для установки в квартиру.
В квартиру?
Он же открытого исполнения...
Насчет сечения проводов - Вы не спутали диаметр с сечением? В клеммы спокойно входят 10 мм кв. Монтажный провод 6 мм кв. Симистор на 80 ампер - с запасом.
Радиатор не маловат?:)
ИМХО ЗАС-8.0 хватило бы за глаза. 11 кВт не постоянная нагрузка? Ведь в ЗАС-8.0 тоже симистор на 80 ампер, двойной запас по мощности... Просто охлаждение и размер радиатора в ЗАС-12.0 позволяют несколько повысить номинальную (долговременную) мощность.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу