2iale
Можно по подробнее об аналогах ASP AUTO, так как возможно скоро буду приобретать данное устройство. Так может есть что-то более лучшее за эти деньги.
Elden написал :
Не совсем так.Для защиты от молнии применяются группы В и С, а D ставится уже на защиту потребителей от малых перенапряжений.
,возникших в результате попадания молнии и ослабленных устройствами первичной грозозащиты, или наведенных в результате близкого разряда молнии, или возникших при коммутационных помехах.
Лезем в международный стандарт DIN VDE 0100, DIN VDE0110 на предмет выяснения требуемых характеристик. Дабы не выискивать истину в немецком или английском тесте ( с которыми у многих м.б. проблемы ) , привожу описания схожих SPD фирмы Ваго уже на русском -> http://www.tornado.su/catalog/8_wago.pdf
В принципе, там уже достаточно полно отражена данная тема.
2Vadim1312PVA78 Имхо все эти устройства сделаны почти "под копирку".
Внутри блочок питания с гасящим конденсатором, простейший микроконтроллер, делитель напряжения для обсчета вольт в сети, индикация и реле. Принцип работы примерно одинаков - контроллер за счет встроенного АЦП измеряет уровень напряжения в сети, при выходе за безопасные пределы происходит обесточивание реле.
Все остальные параметры - точность, помехоустойчивость, стойкость к перенапряжениям зависит от программистов и разработчиков сиих устройств, т.е. насколько грамотно и профессионально устройство сделано.
Впору хоть независимый тест делай.
iale написал :
описания схожих SPD фирмы Ваго уже на русском -> http://www.tornado.su/catalog/8_wago.pdf
В принципе, там уже достаточно полно отражена данная тема.
Очень полезная ссылка. Четко все расписано. Максимальное рабочее напряжение ~ 350 вольт указано точно (при номинальном ~ 275). Предельное 1.5 кВ тоже правильно. Но нужно понимать, что это защита от ИМПУЛЬСНЫХ перенапряжений, где длина линии между С и D классами в 15 метров имеет значение или нужны дроссели. А при попадании под раздачу в ~ 380 вольт на час - другой никакие дроссели не помогут, здесь только или отключка или искусственное КЗ. Причем последнее чревато, т.к. при 380 создавать КЗ - запредельная перегрузка сети. Еще следует учесть, что при значительной удаленности от подстанции ток КЗ ограничен, и автомат может не сработать. Последствия вроде возгорания проводки и пожара.
Да, все-таки полупроводниковые разрядники на симисторах существуют - бескорпусные, впаиваются в плату, но это для защиты уже цепей питания низковольтных путем создания КЗ.
Опять насчет ДПН - время реакции 0.01 сек. т.е. 10 мсек. указано правильно, но это только ДАТЧИК. Суммарное время реакции в связке с УЗО зависит исключительно от УЗО. И еще: датчик не может долго выдерживать перенапряжения в силу физики: он создает лавинный ток утечки в районе 300 мА, поэтому при уровне ограничения 260 вольт и входном 380 посчитаем мощность, рассеиваемую на датчике: 380-260=120 вольт. Далее, 120х0.3=36 ватт, что при отсутствии охладителя в закрытом корпусе ограничивает время где-то в районе до нескольких секунд (стабилитроны малой мощности). Честный производитель это время указывает. Если УЗО по каким то причинам не сработает, датчику хана.
Итак, по итогам обсуждения здесь, было приобретено и установлено в щиток реле и контактор. Все бы ничего, но контактор гудит - невозможно рядом находиться. Бывают ли бесшумные контакторы? Вариант с покупкой нескольких разных в магазине и опробыванием в щитке не подходит по понятным соображениям. Посоветуйте марку и модель контактора, который гарантированно не будет гудеть? Нужен контактор на 20 А, если что. Заранее спасибо!
MangoLassi написал :
но контактор гудит - невозможно рядом находиться
Тут два способа существует. Использование контактора с катушкой постоянного тока с половинным напряжением от сети ( в вшем случае это =110В ), для чего нужно поставить диодный мост и гасящее проволочное сопротивления Ватт на 25 с подстроечным ползунком. Контакторы с катушками постоянного тока дороги.
Можно попробовать бюджетный способ, если есть навыки. Разобрать контактор, вытащить магнитопровод и довести торцы соприкасающихся поверхностей на "нулевке" - выбрать зазоры.
avmal написал :
Использование контактора с катушкой постоянного тока с половинным напряжением от сети ( в вшем случае это =110В ), для чего нужно поставить диодный мост и гасящее проволочное сопротивления Ватт на 25 с подстроечным ползунком. Контакторы с катушками постоянного тока дороги.
Вариант ИМХО не очень хорош,т.к. при длительной работе на постоянном токе возникает намагничивание пластин и размыкание контактов происходит гораздо медленнее. Опять же ИМХО можно поставить резистор Ом так на 10 керамику (20 ватт), который коммутируется НЗ контактом управления контактора. Включается последовательно с катушкой после втягивания якоря. Полезен также при повышении напряжения питания до верхнего предела срабатывания защиты - т.е. до например ~ 270 вольт. Если такая напруга постоит хотя бы несколько часов, то контактор такого издевательства не выдержит...
Афигеть, товарищи. Это что же получается, нормальных контакторов не продается, что ли? Да, буду я сама разбирать и мелом тереть, так и вижу. 21 век на дворе, вообще-то, а тут такие танцы с бубном вокруг эл.щитка.
Теперь по существу. Марку установленного контактора не знаю, покупал и устанавливал мой электрик, он же и обратил мое внимание, что гудит (гудит от того, что вибрации от магнита (?) передаются на различные детали корпуса - это я так поняла, может быть, поняла неправильно, не набрасывайтесь). Говорит, стоило это чудо техники 170 р.
Вот я думаю, может есть какие-то другие контакторы, пусть подороже, но чтобы ни скоблить, ни притирать, ни мелом тереть не надо было?
MangoLassi написал :
Вот я думаю, может есть какие-то другие контакторы, пусть подороже, но чтобы ни скоблить, ни притирать, ни мелом тереть не надо было?
Есть готовые "продукты", купить их Вам посоветовали в первом же ответе. :)