Stan_!

Местный

София

25.01.2022 в 10:48:19

Приступили к водоснабжению и отоплению.

0
Stan_!

Местный

София

26.01.2022 в 23:24:01

Начали собирать узел ввода воды. Обшили алюминием шкаф в МОП, заменили вводные краны на Oventrop. Кстати, кран от застройщика ПИК был Джиакомини. Весьма неплохой бренд в мире водоснабжения.

Одной из странностью дома является наличие только одного стояка водоснабжения. Отводы в сторону квартир - G1/2, давление 4-5 бар. Чтобы повысить шанс на хорошее и стабильное водоснабжение, сразу после кранов G1/2 поставили расширение до G3/4. Также будем менять счетчики. Полагаем, этих мер будет достаточно.

Итак, вот так было от застройщика.

Вот так - после замены вводных кранов. Кстати, ПИК оказывает услугу по перекрытию стояка. Но стоимость услуги - очень высокая, 7200 руб.

А вот итог сегодняшнего дня.

Вишенка на торте. Оказывается, есть какая-то контора, которая делает "левые" наклейки на краны Ovenrop. Поэтому у меня теперь одна наклейка - синенькая :)

0
Stan_!

Местный

София

26.01.2022 в 23:34:21

В качестве системы протечек выбрал Нептун. И краны PROFI (желтые, из нержавейки). Здесь я отошел от первоначальной задумки. Она состояла в том, что на DIN-рейке в электрическом щите должны были стоять блоки Гидролок. У них есть специальная облегченная серия, очень компактная, и прямо на DIN-рейку. И стоят копейки.

Далее, я хотел сигнал с этих модулей завести в ПЛК, и там уже писать программный модуль, который будет закрывать краны FAR. Я полагал (ошибочно), что у этого крана есть концевые датчики положений открыт/закрыт, и я получу обратную связь, подтверждающую закрытие крана. Увы, на этих кранах действительно есть выключатель, но он только срабатывает, когда кран начал открываться. Его назначение - отключать насос в перекрытом состоянии. Это не совсем то, и стало понятно, что ценности в этом кране нет :(

Одновременно, я случайно узнал, что блоки Нептун имеют возможность установки модуля RS-485, на которой у меня будет построен весь умный дом. Бинго! Звезды сошлись. До свидания Гидролок, привет Нептун.

А контроль перекрытия будет осуществляться по датчикам давления, которые были куплены на Алиэкспрессе. Это аналоговые датчики, о которых я писал ранее (в заметке от 17.01.2022) с сигналом токовая петля 4..20 мА. Если что-то произойдет, и будет течь, то после закрытия кранов Нептун я увижу медленное спадание давления после этих кранов.

Вот эти датчики в установленном положении.

0
Stan_!

Местный

София

26.01.2022 в 23:47:02

Из прочего, что сделали за пару дней.

Перетянули трубы в МОП. От застройщика они входили в квартиру, и тройниками расходились по радиаторам. Трубы от ПИКа - Uponor. Мы отключили трубы, примотали к ним проволокой трубы Рехау, и с их помощью протянули новые длинные трубы, которые теперь без соединений в полу войдут в коллекторный узел.

Почему важно это сделать? В нашем доме у двух квартир уже были подтекания тройников. Увидели это до стяжки, дом у нас активный и дружный, и после этого, наверное, мы рекордный дом по числу квартир, оборудованных коллекторами. :)

Второе, это пробили все штробы, и собрали узел для кухни. Перед этим нарисовали кухню прямо на стене, чтобы четко понимать, куда ставить водоозетки и вести канализацию. Для посудомоечной машины поставили сифон Viega. Все углы канализации - строго 2х45 гр. Вход в канализацию (справа снизу) - тоже. Соединений 90 гр. нет нигде.

Последнее - моя гордость. Коллекторный узел будем собирать между двумя санузлами, и надо было поставить раму из профилей TECE. Не смог найти мастера по бетону, и сделал это лично сам :) Вспомнив, т. с. молодость :) Думал - будет криво, но оказалось, что все получилось отлично и ровно! Горжусь собой :) Были закреплены на полу и на потолке две направляющих, и между ними - вертикальные стойки. Между направляющими и плитами перекрытий проложены два слоя Вибростека.

0
master.msk

Местный

Москва

27.01.2022 в 00:30:44

Stan_!, рука лицо

От пика схематично все верно было. Вам надо было только добавить сразу кран от протечки

На овентроп есть оригинальные крышки синие, 10шт - 600р

Почему алюминий? Там где алюминевый лист - там куча ошибок обязательно. Просто совпадение. Это что, типа "эстэтично" должно быть? Лично у меня ассоциируется с магазином пятерочка, там все в этом алюминии. На складах, базах товаров часто можно встретить... На нем же может конденсат образоваться с обратной стороны? Что за глупость, не понимаю, ни практического смысла ни в качестве "фантика" ...на любителя.

протянули новые длинные трубы, которые теперь без соединений в полу войдут в коллекторный узел.

Почему важно это сделать? В нашем доме у двух квартир уже были подтекания тройников. Увидели это до стяжки, дом у нас активный и дружный, и после этого, наверное, мы рекордный дом по числу квартир, оборудованных коллекторами.

То, что заменили трубы - это хорошо и правильно. Однако, вы так пишите, что может сложиться впечатление, что перетянуть - трубу в гофре можно запросто. Как раз наоборот, если труба в гофре закреплена лентой, армированная труба может застрять в этом месте. Как правило, не перетягивают, а вскрывают плитку или заводят трубу от строителей в коллекторный шкаф. Во всяком случае надо быть готовым к плохому развитию событий, прежде, чем браться за перетяжку. Тот участок, который вы перетянули, он без тройников. Трубы упонор - хороший правильный полиэтилен, такой же как и у рехау.

надо было поставить раму из профилей TECE. Между направляющими и плитами перекрытий проложены два слоя Вибростека.

Если я правильно понял, вы собираетесь делать из этого профиля "в режиме жесткой экономии" или не читали инструкций и не смотрели каталогов производителя. Профиль должен крепиться системными углами, для них же есть и шумоизолирующие прокладки.

0
Stan_!

Местный

София

27.01.2022 в 00:55:04

master.msk написал: Это что, типа "эстэтично" должно быть?

Ага. Все лучше, чем просто камень.

master.msk написал: может сложиться впечатление, что перетянуть - трубу в гофре можно запросто. Как раз наоборот.....

Да, это так. Из проблем, с которыми встречались соседи: а) длинная трасса (более 10-12 м), то есть не хватает сил вытянуть, или труба обрывается в стяжке МОП, б) в гофре есть соединение, в) резкий поворот под стяжкой. И в этих случаях реализуют "план Б", протягивают через потолок. Полы у нас вскрыть решились всего пару квартир. Из разговоров с соседями, примерно 8 из 10 случаев - успешны. В моем случае - я был на подхвате, тянул. Думал - сложно будет, но буквально по 1 минуте на трубу. Длина трассы - 3 метра.

master.msk написал: Тот участок, который вы перетянули, он без тройников.

Возможно, так на фотке кажется. Но нет. Обратите внимание на черную левую трубу на фотке в моем прошлом сообщении. Это как раз еще старая труба и видно место, где она заканчивается тройником. Вот фотка того, как сделано было от застройщика.

ссылка

master.msk написал: Если я правильно понял, вы собираетесь делать из этого профиля "в режиме жесткой экономии"

Не, не в режиме экономии. Во1, было интересно его попробовать. Во2, стены санузлов будут из профиля Кнауф 50 или 75 мм, а не из TECE. Когда профили поставят, я привяжу конструкцию из TECE к ним. А вот про уголки - Вы правы, не знал. Вроде каталог TECE проштудировал, но такого узла (крепление к потолку) не нашел :( Или просмотрел.

0
master.msk

Местный

Москва

27.01.2022 в 11:22:00

3 элемента в симтеме всего, основных: сам профиль,крепеж к основанию и углы соединительные...

"К потолку" нет таких, действительно

0
Stan_!

Местный

София

02.02.2022 в 20:29:01

Начали собирать второй узел (отопление + водоснабжение ванной/санузла). Пока сам не видел, есть только такое предварительное фото :) Надеюсь, завтра будет больше фото :)

0
Stan_!

Местный

София

06.02.2022 в 00:55:16

Приближаюсь к окончанию работ по водоснабжению и отоплению. Надеюсь, на следующей неделе закончу. Узел водоснабжения почти закончен, но вскрылся косяк. Начал подключать к системе застройщика счетчики - и обломался. Мы купили счетчики с импульсным выходом, а нужно было RS-485. Не предполагал, что техника в ЖКХ так шагнула вперед.

Из плохого - если обычный счетчик стоит 1000-1300 руб., то RS-485 - более 5000 руб. Перед работами по замене обязательно уточняйте, что в электрической части счетчика. Может быть большое удивление.

Из интересного - одно из соединений при подаче воды потекло. Причем потекло сквозь металл фитинга Rehau. Мастер промакивает фитинг, и посреди его стенки, прямо поверх металла начинает набухать капля. То есть капля вытекает из металлической стенки, визуально целой! Смотрится абсолютно фантастически. Кто бы сказал - не поверил бы. Фитинг заменили.

Опрессовывать водоснабжение не будем (отопление будем). Мастер считает, что с учетом редукторов и обратных клапанов толку все равно не будет. Пока выставили 4 бар давление, будем смотреть продолжительное время (мастер уже имеет много заказов в ЖК, если что - подойдет)

0
Stan_!

Местный

София

06.02.2022 в 00:57:11

Начали разводить отопление. Пока получается примерно так.

0
Stan_!

Местный

София

06.02.2022 в 01:15:42

Сегодня собственноручно делал электрическую часть, которая нужна мне для умного дома. По сути получается, что вода будет в трех местах: отопление в МОП, водоснабжение в МОП, коллекторный шкаф между двумя санузлами. В каждом из мест будет слаботочный бокс, в который будут сходиться всякие датчики, термостаты и пр.

На фотографиях показаны два бокса, которые будут стоять в МОП в нишах водоснабжения и отопления. В них установлены DIN-рейки с клеммами SNK от ABB (или TE, как там нынче правильно?). Клеммы очень удобные, 5,2 мм шириной, под наконечники до 2,5 мм2.

Про датчики давления я уже писал ранее, а вот на одной из фотографий есть красная коробочка. Это - накладной на трубы датчик температуры от ОВЕН. Он нужен будет в управлении системы умного дома. По его показаниям, логика управления климатом будет понимать - включено отопление или еще нет, и нужно использовать другие возможности для нагрева помещения (кондиционеры в режиме "тепло", или приточку).

Еще - мне посоветовали, и я в диком восторге от спирали, которая наматывается на пучок проводов. Гениальная вещь! Проблем с прокладкой проводов от кранов Нептун и датчиков давления еще никогда не была такой простой и эстетичной. Всячески рекомендую.

0
Stan_!

Местный

София

06.02.2022 в 01:21:36

Уффффф. Много сегодня сообщений. Я еще ранее писал, что документирую все для себя, чтобы иметь максимально точную документацию на случай будущих ремонтов и аварий. Он будет распечатан, и лежать в шкафу в отдельной папке, со всеми документами по квартире.

Сейчас документация еще не завершена, но уже более-менее близка к реальности (соответствует фотографиям, которые публиковал сегодня). Поэтому думаю, уже можно его показать.

0
master.msk

Местный

Москва

06.02.2022 в 11:49:29

Stan_! написал: Начали собирать второй узел (отопление + водоснабжение ванной/санузла). Пока сам не видел, есть только такое предварительное фото :) Надеюсь, завтра будет больше фото :)

Stan_!, коллекторы на сайте офдилера указаны как для водоснабжения, до 80 градусов. https://stout-russia.ru/kollektory/kollektor-sms-0922-000006/

0
Stan_!

Местный

София

06.02.2022 в 12:03:39

master.msk написал: коллекторы на сайте офдилера указаны как для водоснабжения, до 80 градусов.

Имеете в виду, что для проектной температуры 75 гр. на отоплении, это уже на грани?

0
master.msk

Местный

Москва

06.02.2022 в 12:17:09

Stan_!, коллекторы - болванки с вентилями/ниппелями, у всех производителей во первых завышены в каталогах по давлению, они его повышают постепенно, по мере необходимости продаж. Вообще они 6 бар имеют рабочее давление и 10 опрессовочное. А надо, в мкд, 10/16. По температуре даже сам производитель, не отличающийся особой щепительностью, т.к нужно продаваться, а это в первую очередь торговая марка, а не производитель, пишет "80, для водоснабжения"

По схеме водоснабжения. Увидел у вас некие удивительные "первичные редукторы давления". Это большая ошибка. Сразу надо нормальные на входе ставить. Не получится одной жопой сесть на два стула: сделать нормальный водопровод и оставить "как было от строителей". Первичный редуктор посадит расход. Но не только, еще надо посмотреть что за редуктор, скорее всего еще проблем доставит шумом, поломками, протечками.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу