И последнее на сегодня. Были куплены две инсталляции TECE. Кстати, кто будет покупать, учитывайте, что крепежный комплект к стене идет отдельно. Я не знал - в итоге мы не смогли поставить одну инсталляцию, потому что комплект приедет только завтра :(
Вторую инсталляцию удалось поставить, поскольку она на двойной раме, и не крепится к каким-либо элементам профильной стенки. Просто стоит 4-мя опорами на полу.
Почему именно инсталляции TECE (я хотел сначала Geberit)? По нескольким причинам, ключевая из которых показана стрелочками на следующей фотографии.
На этой же фотографии уже есть и ответ. А пока расскажу суть.
Когда выбирал еще с дизайнером инсталляции - наткнулся на решение Geberit DuoFresh. Это механизм вытяжки запахов из чаши. Так сказать, автоматизация процесса освежения воздуха :). Идея мне понравилась, начал читать. Специальный вентилятор в бачке, трансформатор 12 вольт, специальная кнопка смыва с вентиляционными решетками (отстоит от стены на 1,5 м) и возможностью установить угольный фильтр.
Конструкция подключается к свету, и когда кто-то входит и включает свет, то включается вентилятор в инсталляции, который через сливное отверстие забирает воздух с запахами, погоняет его через угольный фильтр для устранения запаха, и выбрасывает в помещение через отверстия в кнопке.
Круто, инновационно, берем! Сказал я дизайнеру. И начал уже прикидывать, куда ставить трансфоматор, тянуть провод и пр.
Но в процессе изысканий, наткнулся на зарубежном сайте на форуме на сообщение, где человек пишет: зачем сложности и точки отказа? Посмотрите на TECE, они решили ту же проблему, но гораздо проще и надежнее. Я посмотрел... и выбор был изменен сразу. Я работаю в сфере подуктового дизайна и обожаю классные продуктовые идеи. А TECE для меня теперь - просто образец такого :)
Они просто отдельно от инсталляции производят трубу слива (от бачка до чаши), у которой есть боковой отвод. Этот отвод обычной 50-ой канализционной трубой выводится в вентиляцию. Всё :)
Выгоды:
- Отсутствуют отказоустойчивые компоненты (мотор, трансформатор)
- Можно ставить кнопку заподлицо с плиткой (мне такой вариант очень нравится), вместо кнопки, отстоящей от стены.
- Нет необходимости менять угольные фильтры.
Учитывая, что в моей новостройке вытяжка принудительная, такое решение кажется идеальным. Вот собственно, эта труба крупным планом.
Труба стоит довольно дорого. Но я читал в Интернете, что люди просто разрезают штатную трубу от инсталляции, и вклеивают тройник из "серой канализации" d50.