Сегодня сделали 4 долгожданных вещи.
Первое. Наконец поставили встроенные в стену светильники пока только 2 из 7. Здесь есть один важнейший лайфхак. Для грунтовки таких изделий - помойте сначала кисточку :) Мы первый светильник начали грунтовать сразу после штроб, и было много пыли. На втором уже сделали как надо. Про сами светильники я писал по этой ссылке.

Второе. Ура-ура! Заштукатурили узел водоподачи и канализации на кухне. Теперь главное не забыть - где что и для чего.

Третье. С уходом ряда брендов по электрике, обломилась моя идея сделать единый блок из 6 установочных изделий изделий на одной из колонн. Пришлось разносить на два блока по 3 розетки. И нужно было понять расстояние между центрами. Как я понял, есть три размера рамок: 85, 88 и 90,5 мм. Наверняка есть и другие, но эти попадались чаще всего. В итоге решил разнести блоки на 100 мм между центрами подрозетников. Это дает расстояние между рамками 8-15 мм.

Четвертое. Наконец поставили первые две решетки вентиляции. Мне заменили адаптеры, которые были слишком высокие, поэтому решили пробовать и ставить (вот эти). На первый ушло 1,5 часа, на второй 45 минут с вырезанием отверстия в готовой гипсокартонной стене. Как таковых особенностей нет. Диффузор вставляется в адаптер, и крепится саморезами. Затем, стык заклеивается алюминиевым скотчем. Затем мы ставили перекладину, которая являлась рамой всей конструкции. На профили ставили куски гипсокартона, которые являлись кондукторами, определяющими вылет решетки из стены (на одной фотке они видны). Ну и дальше крепление к потолку с помощью виброизолиованных кронштейнов Hilti.
Но мне все-равно не очень нравится. Четко по центру по вертикали решетки не будут. Не хватает места :( Как было бы проще, если бы ПИК сделал бы окна не в 30 сантиметрах от верхней плиты перекытия, а в 35. Не хватает 5 сантиметров для вольготной установки потолка и вентиляционного короба.
Сейчас у меня получается так. Чистовой потолок будет иметь отметку 100 мм от верхней плиты перекрытия. А уровень профиля для вентиляционного короба может быть максимум 265 мм. То есть для того, чтобы решетка была по центру - остается 165 мм. Но высота диффузора с адаптером - 85 мм, и хотя бы 5-10 мм нужно как запас, чтобы не мешать гипсокартону. В итоге решетка будет смещена наверх на 1-2 см. Перфекционизм страдает :(
Второе, что смущает - сегодня вдруг подумал, что решетка близко к потолку - это осаждение пыли около решетки, скорее всего, из которой воздух будет поступать в комнату. Потолок светлый, и боюсь заметного следа от пыли. :(
В общем, трудно далась система. Совет для тех, кто проектирует систему отдельными проектировщиками для квартиры и вентиляции: не забывайте про толщины гипсокартона. Рисуйте разрезы с размерами. Проверяйте все несколько раз.