BV
BV
Эксперт

Москва

16.01.2022 в 17:50:13

sheigusk написал: на наборных коллекторных гребенках под надвижную муфту.

допустим брак в гребенке - раковина. Брем ножницы и режем трубы? Допустим, чудом просверлили трубу - заглушить - отрезать только.

0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

17.01.2022 в 12:32:41

спасибо за проявленный интерес и потраченное время. пока имеем хорошие (вроде бы) новости. давайте подведём итог

1. То есть, учитывая наличие персонального АРПД - Теоретически – должно заработать. Даже при таком размещении коллектора? Или этот вопрос по-прежнему актуален?
  2. Какого диаметра всё таки взять коллектор. 1” или 3/4 ? по деньгам почти одно и то же.
  3. Реально ли будет сбалансировать СО при таких диаметрах и длине трасс и прочих известных входящих данных? Или мало данных?
  4. Имеет ли значение диаметр регулирующей арматуры при одинаковом диаметре трубы?
  5. какая арматура предпочтительнее в плане качества прогрева и безопасности по диаметру и производителям? на что обратить внимание?
  6. Можно ли подключать к коллектору подачу и обратку не к торцевому фланцу, а к одному из отводов? Влияет ли это на что-либо?
  7. имеет ли значение порядок подключения контуров к коллектору? Если да – то как правильно?
  8. На сколько безопасны в стенах г-образные трубки-подводы или рассмотреть что-то альтернативное?
  9. резьбозажимные соединения под евроконус от Rehau (концевики труб со стороны коллектора)– это можно вообще использовать или лучше не надо? Мнения довольно разные.
  10. надвижные муфты - латунь или этот "хитрый пластик"?
  11. Есть ли смысл заложить новые трассы в утеплитель вместо гофры?
  12. Нижнее или боковое подключение влияет ли на что-либо еще кроме внешнего вида? Все первичные данные – в первом посте.
0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

17.01.2022 в 12:47:17

Mazayac, спасибо, не могли бы вы и по остальным вопросам высказать свое мнение? если не сложно.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

17.01.2022 в 14:01:39

sheigusk, часть вопросов Вы закроете перечитав тему, и еще часть - начав подбирать комплектующие, которые есть у Вас в продаже, а не где-то там теоретически, ну и еще часть - поискав на форуме и в сети фото работ мастеров. В инстаграмме, ютубе...

0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

19.01.2022 в 08:55:48

Up, друзья Вопрос по прежнему актуален. Был бы признателен за ответы.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

19.01.2022 в 16:19:59

sheigusk,

1. Заработает всё.
  2. Любой. На такое число ОП хватит и 3/4" за глаза.
  3. Реальнее некуда, при условии установки нормальнрй арматуры на радиаторы
  4. 1/2" - для двухтрубки всегда предостаточно.
  5. Что есть в ваших магазинах? Годятся любые более-менее нормальные бренды от Valtec до Danfoss.
  6. Нет, нельзя.
  7. Нет, не имеет.
  8. Безопаснее некуда.
  9. Нормальные соединения. Но если предаться паранрйе - можно всё под пресс.
  10. Зависит от выбора системы труб. Что предполагает производитель - то и ставите. Для пластика внимательно проверяете на наличие дефектов, вплоть до насечек, по которым могут трещины разойтись.
  11. Без разницы. Гофра хороша до стяжки, когда по ней ногами топчутся. Теплоизоляция же убирает порой ненужные участки обогрева в полу.
  12. Они просто разные. Для нижнего нужен клапан-вставка, подходящий к конкретному ОП. Нижнее - компактное и красивое.
0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.01.2022 в 16:34:44

sheigusk написал: Нижнее или боковое подключение влияет ли на что-либо еще кроме внешнего вида? Все первичные данные – в первом посте.

прежде чем говорить, что нижнее - сильно дороже - посчитайте все на круг для одного радиатора. К боковому ... в сравнении придется докупить корпус клапана с самим клапаном, а к нижнему - бинокль. А клапан вввертыш уже как правило в комплекте и включен в цену. Ну и у нижнего - термоголовка расположена вдоль стены. и все компактно.

0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

19.01.2022 в 23:36:11

Парни, всем спасибо, вопрос закрыт. Премного благодарен.

BV, мне в общем-то нравится нижнее, но я просто не найду такого биметалла, а сталь в комнатах не хочу. Поставлю клапан осевой - будет вдоль стены. Одна батарея у меня остается стальная, с нижним и по ней вопросов нет. Вопрос лишь в том, - влияет ли «на скорость» боковое подключение. Цена и внешний вид мне в общем-то нравится. Если не влияет - то и добре. Спасибо.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.01.2022 в 03:04:15

sheigusk написал: но я просто не найду такого биметалла

у Вас не знаю, у нас есть Рифар монолит - надежно и хорошо.

sheigusk написал: а сталь в комнатах не хочу

есть стальные трубчатые, а не панельные. Впрочем и панельные неплохо живут, хотя какой теплоноситель у Вас - не знаю. Панельные как отопительный прибор - очень хорошо, есть большая доля лучистого тепла.

sheigusk написал: влияет ли «на скорость» боковое подключение

вообще без разницы

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

20.01.2022 в 11:12:59

sheigusk, да, панельные радиаторы хороши, зря за биметаллом гонитесь. По эффективности боковое подключение ничем не хуже. Диагональ главное не делайте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу