strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

14.01.2022 в 11:34:03

ser000 написал: На мой взгляд система отопления должна всё же долно немного перегревать, что бы потребитель мог сделать немного прохладнее за счёт регуляторов, а не догревать помещение иными приборами перегружая электросети.

У кого-то и перегревает, раз у автора пограничная температура. На всех не угодишь, а закон надо соблюдать.

ser000 написал: Поставить окна на проветривания и результат будет достигнут, к тому же кислорода будет больше.

С повсеместной заменой окон на пластик мы потеряли форточки. Окно даже просто с ручкой в горизонтальном положении уже ощутимо поддувает. Цветы на подоконнике опять же.

Нормальный выход это КИВ, но там свои проблемы.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.01.2022 в 14:28:34

strider1978 написал:

BV написал: Ссылочку можно на запрет?

strider1978, это откуда? Паспорт вот тут: https://santehprom-r.ru/111-001_PC_Universal_S_KSK_A01_A02.pdf

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.01.2022 в 16:01:15

BV написал: это откуда?

Вероятно распоряжение УК, что бы рабочие термоголовки не тырили и не барыжили на стороне или жильцам дома. Хотя из паспорта на серию Сантехпром Авто, например (страница 9, текст под рис.3 в PDF):

Эксплуатация конвектора без термостатического элемента или с термостатическим элементом, не указанным в таблице 5 настоящего паспорта, не предусмотрена. http://www.k-santech.ru/image/data/sertifcats/cat89/sert1076.pdf

Так понимаю потому, что данная серия АВТО без термостатов просто не предусмотрена:

Авто – конвекторы, оснащённые автоматическими терморегуляторами (термостатами)

-

BV написал: Паспорт вот тут

У топикстартера заявлен конвектор УНИВЕРСАЛ ТБ и в соответствуюей PDF имеется даже обратная запись:

Конвекторы могут применяться в насосных, элеваторных и гравитационных системах отопления, однако автоматизированные конвекторы (с термостатами) не рекомендуется применять в системах с элеваторным вводом из-за постоянного колебания расхода сетевой воды. http://mks-service.ru/files/new/santehprom/recommendations/santehprom_recommendations_3.pdf

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.01.2022 в 16:43:01

arkd написал: Также моя проблема может быть связана загрязненной и завоздушенной батареей. Сосед этажом выше мне посоветовал промыть батарею, у его друга была такая же проблема. И как он мне рассказывал, его друг слил воду с батареи и ему это помогло.

Возможно будет достаточно снять термоклапан и промыть его, но если нет кранов перед конвектором, то надо сливать стояки.

arkd написал: Я звонил в ЖЭК. Приходил слесарь, который ничего не решил.

А раньше работало? Слесать как минимум должен бы был слить стояк, снять клапан и промыть/прочистить его (это узкое место, где может засориться мусором), а возможно после этого всё заработало, т.к. препятсвий теплоносителю не было бы.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

14.01.2022 в 16:54:42

ser000 написал: Вероятно распоряжение УК, что бы рабочие термоголовки не тырили и не барыжили на стороне или жильцам дома.

Эти наклейки клеит производитель.

0
arkd
arkd
Новичок

Москва

14.01.2022 в 20:01:46

Приветствую всех. Ещё раз спасибо за ваши ответы. Сегодня 14 декабря этой проблемы не было! Так как температура ночью была выше. Я тут подумал и пришел к мысли что эта проблема особенно ярко проявляется, когда резко вечером и ночью понижается температура за окном. Например вчера 13 января ночью в Москве было -17 градусов и это началось. Я обратил на эту проблему такое внимание потому-что 2 года назад я вообще не наблюдал ничего подобного. Было наоборот супер жарко во всех двух комнатах и на кухне. Тогда пришлось везде затянуть эти колпачки до упора. В маленькой комнате, где стоят два таких конвектора. Температура достигала аж +28. Приходилось этот колпачок затягивать до упора на двух батареях и температура в маленькой комнате упала до +26. В большой комнате у меня стоят столярные окна двухрамные от застройщика с 2002 года, в маленькой комнате и на кухне однорамные так там есть лоджии. Эти окна сделаны кое-как в большой комнате, в которой я сплю и где стоит тот самый длинный конвектор. На двух внутренних створках ручки закрываются только снизу, а на внешних створках только в двух местах закрываются. Из-за этого всего данное окно сильно продувает. Это окно в большой комнате продувало 20 лет и никто его за всё это время не утеплял! Только в декабре 2021 года мне пришлось основательно его утеплять (затыкать швы пенопластом и заклеивать двойным скотчем поверх), всё из-за этой батареи. Это помогло, температура вернулась в норму, но не надолго. В январе всё повторилось.

strider1978 написал:

BV написал: Ссылочку можно на запрет?

strider1978, Я соглашусь с ser000. В моём конвекторе не предусмотрен термостат, так как дом строили крайне бюджетно (тип дома П46М) и застройщик экономил на всём. У меня видимо просто терморегулятор с колпачком. Я прикрепил к посту дополнительные фото этого регулятора.

ser000 написал: Это уже близко к бане, вероятно стоит посмотреть что там с влажностью.

Сегодня я зафиксировал в 15:38 температуру в большой комнате 26.2 и влажность 22% с закрытыми окнами.

ser000 написал: А раньше работало? Слесать как минимум должен бы был слить стояк, снять клапан и промыть/прочистить его (это узкое место, где может засориться мусором), а возможно после этого всё заработало, т.к. препятсвий теплоносителю не было бы.

Этот слесарь мягко говоря ничего не умеет по моему субъективному мнению. Это комедия. Он приходит. Снимает кожух. Сверху трогает конвектор рукой там где стальные листы вставлены, и говорит у вас она теплая и уходит. Как бонус он на вас кричит и уходя специально сильно хлопает дверью. Это очень дельный совет со сливом стояка, снятием клапана и промывкой и прочисткой его от мусора. Но я боюсь что это за гранью понимания этого слесаря и именно он мне ничем не поможет. Возможно если я подойду к главному инженеру и скажу то что вы мне посоветовали. Возможно главный инженер сможет мне помочь. Всё же я надеюсь найти здесь специалиста, который мне сможет помочь. Ещё дело ещё в том, что этот терморегулятор крайне неудобно регулировать. Я его ненавижу. Дело в том, что не понятно в каком положении будет достигнута оптимальная температура. У этого терморегулятора очень короткая резьба. Из-за этого сложно закрутить на середину или на четверть оборота, а если крутить до конца то может вообще не топить. Ещё когда его крутишь из-за непрозрачного колпачка не видно в каком положении находится этот пружинный шток, чтобы хоть как то понять насколько сильно он закручен и уже хотя бы от этого отталкиваться. Сколько по вашему мнению будет стоить снять термоклапаны, промыть их и промыть две батареи? И сколько стоит заморозка труб отопления (я читал что это делают аппаратом для заморозки труб Rothenberger ROFROST TURBO 62206) и установка новых батарей? Насколько я знаю заморозка труб это единственный вариант замены этого конвектора в отопительный сезон. Потому-что я не знаю что лучше. Так как я боюсь что после прочистки и промывки стояков. Я не смогу адекватно отрегулировать конвектор из-за этого дурацкого колпачка.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

14.01.2022 в 20:16:43

arkd написал: В моём конвекторе не предусмотрен термостат, так как дом строили крайне бюджетно (тип дома П46М) и застройщик экономил на всём. У меня видимо просто терморегулятор с колпачком.

Колпачок прекрасно заменяется на термоголовку и сразу же становится удобно регулировать.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.01.2022 в 20:20:39

strider1978 написал:

ser000 написал: Вероятно распоряжение УК, что бы рабочие термоголовки не тырили и не барыжили на стороне или жильцам дома.

Эти наклейки клеит производитель.

strider1978, Гидравлический расчет делают учитывая параметры клапана Kv - с накрученной головой. А без головы Kv превращается в Kvs - т.е. расход через радиатор будет больше. Собственно всё. Да, не в режиме, но не более.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

14.01.2022 в 20:26:33

BV написал: Собственно всё.

Не всё. Шток иногда выпадает, бывает даже и течь оттуда. Без поджима термоклапан эксплуатировать нельзя.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.01.2022 в 20:29:03

arkd написал: Как бонус он на вас кричит и уходя специально сильно хлопает дверью.

Видео в жилинспекцию, и начальнику УК.

arkd написал: Сколько по вашему мнению будет стоить снять термоклапаны, промыть их и промыть две батареи? И сколько стоит заморозка труб отопления (я читал что это делают аппаратом для заморозки труб Rothenberger ROFROST TURBO 62206) и установка новых батарей?

забудьте. Сделайте летом.

arkd написал: . В моём конвекторе не предусмотрен термостат,

Просто покупаете термоголовку с резьбой м30х1.5 и будет термостат :)

arkd написал: Я не смогу адекватно отрегулировать конвектор из-за этого дурацкого колпачка.

колпачек имеет острую регулировку, регулируется от закрытого, и когда открывается чуть - то далее весь диапазон регулировки - полоборота, максимум 3/4

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.01.2022 в 20:34:25

arkd написал: Ночью ещё хуже - температура падает до 22.5 и держится так аж до 11 утра

по мне так - нормально, жарковато немного даже

arkd написал: Эта проблема у меня с Октября месяца. Полтора года назад этой проблемы не было вообще и топили очень сильно,

Узнайте, не поставили-ли Вам погодную автоматику. Или МОэск перешел на другой график регулирования - в автоматике есть настройки кривой регулирования по погоде. Но ... если температура труб нормальная, то ставить термоголову и не лохматить себе мозг. А холодно - так поменять окно, вместо залеплевания г-ном и палками, и случится сахара.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу