21.01.2022 в 10:21:29
В квартире периодически стоит запах канализации и экскрементов. Источник запаха - сантехническая кабина. На стыках труб стояка следы засохших систематических подтеков и отложений солей (фото прилагаю). Похожие подтеки имеются в межэтажном перекрытии.
Разговоры и переписка с управляющей компанией особого результата не принесли. Ссылаются на то, что в момент осмотра течи и запаха они не обнаружили.
Неужели в 21 веке нет никаких способов провести испытания и дигностику канализационных труб стояка на герметичность?
21.01.2022 в 11:06:39
При чём здесь стояк? Видно что подливает сверху, скорее всего из "сапога" верхних соседей. Может резинки устали или отсутствуют, может лопнул совсем. Или поменяли на серый, невзирая на разницу в диаметре.
21.01.2022 в 11:21:09
strider1978 написал: При чём здесь стояк?
Вы случайно не из моей управляющей компании? ;) Т.е следы отложений на стыках труб вас также не убедили.
А если так? В замотанном сантехником состоянии выглядит поубедительнее ибо не успевает подсохнуть?
Очевидно, что у сверху та же картина.
Но вообще то вопрос был в другом. Очевидно, что метод визуальной диагностики в данном случае малопригоден.
21.01.2022 в 11:25:27
alexeynl написал: А если так?
Это ревизия? Вообще никакой проблемы нет закрутить крышку хотя бы с ФУМ-лентой.
alexeynl написал: Очевидно, что у сверху та же картина.
Вообще не факт, ревизии ставят через 3-4 этажа.
alexeynl написал: следы отложений на стыках труб вас также не убедили
Я вижу высохшую лужу, а вода должна течь по стояку, по исправному изнутри, по неисправному - возможны варианты. Но отскакивать вбок жижа точно не умеет.
21.01.2022 в 11:43:57
strider1978 написал: Это ревизия? Вообще никакой проблемы нет закрутить крышку хотя бы с ФУМ-лентой.
Без понятия, чем закручивал сантехник УК. Результат вы видите.
strider1978 написал: Вообще не факт, ревизии ставят через 3-4 этажа.
Я имел в виду картина состояния труб стояка.
strider1978 написал: Я вижу высохшую лужу, а вода должна течь по стояку, по исправному изнутри, по неисправному - возможны варианты. Но отскакивать вбок жижа точно не умеет.
Лужа от ревизии. Ревизию уже удалили. Сейчас у меня в сантехшкафу живет такой монстр из 5 кусков:
Меня все таки интересует ответ на мой изначальный вопрос.
21.01.2022 в 12:00:01
alexeynl написал: Меня все таки интересует ответ на мой изначальный вопрос.
На этот?
alexeynl написал: Неужели в 21 веке нет никаких способов провести испытания и дигностику канализационных труб стояка на герметичность?
Стояки канализации не герметичны по определению. Испытывать и диагностировать нечего.
21.01.2022 в 14:27:02
Добавлю, что причиной запаха обычно является продувание гофры унитаза и отсутствие гидрозатвора в раковине (душкабине).
21.01.2022 в 14:34:38
strider1978 написал: продувание гофры унитаза
В моем случае запахи появляются даже когда унитаз в моей квартире долгое время не используется.
strider1978 написал: отсутствие гидрозатвора в раковине (душкабине).
В моем случае источник запаха - сантехкабина. Когда открываешь ее дверь, ароматы ощущаются в концентрированном виде.
21.01.2022 в 15:22:25
alexeynl написал: когда унитаз в моей квартире долгое время не используется.
то пересыхает гидрозатвор, и появление запахов - обычное дело
alexeynl написал: В моем случае источник запаха - сантехкабина.
чудес не бывает - ищите неплотности. В том числе и у соседей наверху/внизу, так как перекрытия между этажами - заделка труб (гильзы труб) вполне могут пропускать воздух и запахи.
alexeynl написал: На стыках труб стояка следы засохших систематических подтеков и отложений солей (фото прилагаю)
они могли появиться когда-то, например тогда, когда был засорен стояк или лежак в подвале, и сейчас высохнуть. Стык изнутри мокрый и часть воды может выдавливаться давлением воздуха - при засоре ниже.
alexeynl написал: Похожие подтеки имеются в межэтажном перекрытии.
Точнее - сверху перекрытия, например от стыка унитаза соседей, или стыка трубы уходящей от них вниз и крестовины. Вы проводили осмотр у соседей выше?
alexeynl написал: Неужели в 21 веке нет никаких способов провести испытания и дигностику канализационных труб стояка на герметичность?
Есть, но в жилом доме это оооочень сложно и геморройно, теоретически возможно, практически - вряд-ли. И если да - будет стоить наверное дороже, чем поменять канализацию на два этажа.
alexeynl написал: Разговоры и переписка с управляющей компанией особого результата не принесли.
Разговоры вообще бесполезны, а если не помогает переписка с УК - имеет смысл продолжить переписку с жилинспекцией.
strider1978 написал: Может резинки устали или отсутствуют, может лопнул совсем. Или поменяли на серый, невзирая на разницу в диаметре.
поддерживаю мнение
alexeynl написал: Очевидно, что у сверху та же картина.
не очевидно, сходите - осмотрите, сделайте фото
strider1978 написал: Но отскакивать вбок жижа точно не умеет.
в ревизии и крестовинах - умеет :)
alexeynl написал: Сейчас у меня в сантехшкафу живет такой монстр из 5 кусков:
У вас изначально советская канализация с диаметрами 108 и 46 мм. Просто так с современными серыми трубами диаметром 110 и 50мм она не стыкуется - только с использованием специальных переходных деталей.
strider1978 написал: Стояки канализации не герметичны по определению.
это неправда. 8.1 Согласно СНиП 3.05.04 напорные и безнапорные трубопроводы водоснабжения и канализации испытывают на прочность и плотность (герметичность) гидравлическим или пневматическим способом дважды (предварительное и окончательное).
Следуя Вашему определению, стояки канализации можно было бы и без уплотнений собирать :D
И не исключено, что их собирали рукожопы, которые думали так же как и Вы.
21.01.2022 в 15:46:14
BV написал: Согласно СНиП 3.05.04
НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
Может всё же...
СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
21.01.2022 в 15:52:04
strider1978 написал: Или душевая кабина?
Извиняюсь, неправильно выразился. Запах не из сантехкабины, а из сантехшкафа, где проходит стояк.
21.01.2022 в 15:55:53
alexeynl написал: Запах не из сантехкабины, а из сантехшкафа, где проходит стояк.
Этаж какой?
21.01.2022 в 16:02:51
BV написал: ищите неплотности
Так в этом и вопрос! Как найти, если субъективные методы в виде визуального осмотра и обнюхивания ничего не дают, т.к. на момент осмотра запаха и подтеков не наблюдается. Да и интерпретировать их можно по разному. Управляющая компания делать ничего не хочет, для них проблемы не существует пока ты ее не докажешь.
BV написал: не очевидно, сходите - осмотрите, сделайте фото
Меня соседи точно не пустят. Сверху "нехорошая квартира". А управляющая компания все делает из под палки. На предыдущее обращение по данному вопросу ответили отпиской. Написал повторный запрос для ответа по существу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу