23.01.2022 в 11:11:18
Radio написал:
AleksLaw76 написал: А теперь попробуйте найти действующее свидетельство на этот счетчик
А чего его находить? Я такой ставил заказчику не очень давно, и его прекрасно опломбировали. Мне эти свидетельства без надобности, я и не искал никогда. :)
Radio, если пройдете по этой ссылке:
23.01.2022 в 11:17:15
AleksLaw76 написал: Стиралка из "мокрой" группы
Еще утюг, чайник, увлажнитель воздуха, аквариум... Про них почему-то всё время забывают. :popcorn
AleksLaw76 написал: Объединять ее с розетками, светом, варочной плитой, духовкой некорректно. Свет с розетками объединять некорректно.
Объединять не на одном кабеле или автомате, а под одним узо — более чем корректно.
Более того, вынести под одно узо весь свет — очень большая глупость, т.к. можно невзначай оказаться в темноте.
Примеры корректного объединения (везде слева одно узо, правее группы под ним):
Узу пофигу, что именно под ним объединяют, поймите. Весь смысл использования нескольких узо — не допустить обесточивания всего объекта разом. Чем на большее количество узо вы разбиваете группы потребителей, тем меньше электроприборов отключится в случае срабатывания дифзащиты. Одно узо — вся квартира офф. Два уза — только половина. Три — треть. И т.д. Линии освещения, в свете этой простой логики, разумнее подключать именно под разные узо, комбинируя с остальными потребителями.
В итоге, задача сводится к тому, чтобы более-менее поровну раскидать все линии под двумя-тремя узошками. Бинго.
Разумеется, идеальная разбивка получается при использовании дифавтоматов. Т.е. каждая линия на своём узо и никак не мешает остальным :yu:
23.01.2022 в 11:18:46
AleksLaw76 написал: Вам опломбировали, а другим могут и не опломбировать.
Вполне возможно, я не вдавался в подробности этого счетчика.
23.01.2022 в 11:20:51
megrad,
да, видел на днях сообщение ТДМ ВКонтакте:
23.01.2022 в 11:37:16
Radio,
"Более того, вынести под одно узо весь свет — очень большая глупость, т.к. можно невзначай оказаться в темноте." - у меня свет - это 1 линия. Так сделал застройщик. Но не вижу смысла переделывать. 1. Квартира небольшая 52.3 кв.м. 2. В комнатах, кухне и ванной будет доп.освещение от линии розеток. Настольные светильники, бра в розетку, подсветка кухонной зоны, подсветка обеденного стола, подсветка шкафчика в ванной, свет на балконе. Вполне хватит пересидеть, если что.
"Объединять не на одном кабеле или автомате, а под одним узо — более чем корректно." - я согласен, что можно. Но в общем придерживаюсь следующих приоритетов: 1. Идеальный щит - на дифах, без УЗО. 2. Логическое деление УЗО по группам (не все в кучу): по технике (по мощности и ее виду ("сухая", "мокрая") и по типам помещения), розеткам (тип помещения) и свету (тип помещения). 3. Диф.защита на 10 мА только на освещение в мокрой зоне.
23.01.2022 в 11:38:46
AleksLaw76 написал:
- Логическое деление УЗО по группам (не все в кучу): по технике (по мощности и ее виду ("сухая", "мокрая") и по типам помещения), розеткам (тип помещения) и свету (тип помещения). 3. Диф.защита на 10 мА только на освещение в мокрой зоне.
Вот эти два пункта у вас в корне ошибочны. Остальное всё — да.
2) Логическое деление УЗО по группам чаще всего оказывает негативное влияние на бесперебойность. Хотя, скорее, потенциальное, ибо срабатывание узо — явление крайне нечастое, случается даже не в каждую пятилетку. В целом можно вообще не заморачиваться, и это будет правильнее всего.
3) Дифзащита 10мА в быту вовсе не нужна, даже на освещение в "мокрой зоне" .
23.01.2022 в 11:52:32
megrad написал: У нас ставят такое ссылка,
Мне в конце ноября простецкий меркурий поставили, 4 модуля шириной. Повезло ящитаю.
23.01.2022 в 12:00:26
AleksLaw76 написал: Я ограничен размерами щита.
Если Вы не планируете его переносить, в принципе, это аргумент.
AleksLaw76 написал: Нет смысла делать 1 УЗО плюс 1 АВ. Лучше сделать 1 диф
Если финансы позволяют, почему нет.
AleksLaw76 написал: Стиралка из "мокрой" группы. Объединять ее с розетками, светом, варочной плитой, духовкой некорректно.
Чушь.
AleksLaw76 написал: Свет с розетками объединять некорректно.
Чушь.
AleksLaw76 написал: Но я разделил все на жилые помещения и на нежилые помещения.
Логичнее было бы разделить свет на 2 линии, присовокупить к розеточным линиям СМ, и все это добро распихать под 2 УЗО, используя 1П АВ.
AleksLaw76 написал: Интересно то, что никто не написал, что надо на стиралку 10мА, а не 30 мА.
А что, надо было?
П. С. Какой именно корпус планируете использовать?
23.01.2022 в 12:19:54
СтранникXXI написал: Если Вы не планируете его переносить, в принципе, это аргумент.
Я бы перенёс. Наверняка есть какой-то закуток, который подходит для него более лучше.
23.01.2022 в 12:43:35
СтранникXXI,
"Если Вы не планируете его переносить, в принципе, это аргумент." - не планирую.
"Если финансы позволяют, почему нет". - позволяют.
"Чушь". - категорично :)
"Чушь". - категорично :)
"Логичнее было бы разделить свет на 2 линии, присовокупить к розеточным линиям СМ, и все это добро распихать под 2 УЗО, используя 1П АВ". - Свет - 1 линия от застройщика. Не вижу смысла переделывать (писал уже выше почему). СМ будет отдельной линией и по АВ и по УЗО. Не хочу чтобы от нее зависели другие потребители и наоборот. Это стационарный и мощный потребитель. И там ТЭН, который со временем, ну Вы сами знаете. Распихать можно по-разному. Каждый это делает по-своему. И почти каждый покритиковал бы почти каждого.
"А что, надо было?" - многие так считают, делают и другим рекомендуют.
"Какой именно корпус планируете использовать?" - на схеме указан. Вот ссылка:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу