03.02.2022 в 12:55:32
Доброго времени всем. Собрал систему с гидроаккумом на 150л. Изучив вопрос какое должно быть давление воздуха, везде пишут, что давление включения насоса х 0.9. Т.е. у меня, например, давление включения насоса 2бара, соответственно умножаем на 0.9 получаем, что воздух в моем баке должен быть 1.8 бара.
Установил давление воздуха в пустом баке 1.8 Все работает, НО! Нигде не нашел информации, чтобы учитывалось и давление отключения насоса. У меня давление отключения насоса 3.1 бара. И когда стрелка приближается к 3 я слышу шорох (потрескивание)из бака - по моему мнению это груша начинает касаться стенок бака. А если я сделаю давление отключения насоса например 4 или 5 бар? Груша точно со временем перетрется о стенки, т.к. 1.8 бара воздуха ей не хватит, чтобы удерживаться в воздухе, не касаясь бака?
Правильно ли я понимаю, что чем выше давление отключения насоса, тем и больше должно быть давление воздуха в баке гидроаккума?
Если я правильно думаю, то как тогда рассчитать верное давление воздуха в баке, если во всех мануалах отталкиваются только от давления включения?
03.02.2022 в 15:11:40
объем воды, которую накапливает и отдает груша. Если накачать больше нижнего давления, то вода будет поступать в ГА, только при превышении давлении воздуха в баке. То есть на нижнем диапазоне ГА не будет работать, что может вызывать рывки (резкое падение давления) перед включением насоса.
Что касается трения груши о стенки бака: все зависит от конструкции (формы), монтажа бака (вертикально/горизонталь) и крепления груши (в баках меньшего объема есть поводок для крепления за гайку ниппеля). При креплении на боку баков большого объема (от 50–80 литров) груша всегда будет лежать одной стороной на внутренней стенке бака. Внутренние стенки бака должны быть гладкие без заусенцев. В вашем случае (скорее для успокоения) можно стравить давление, разобрать бак и убедиться в том, что на его стенках внутри нет торчащего сварного шва или мусора, прилипшего к стенке при окраске.
03.02.2022 в 17:17:57
AKI, бак вертикальный, внутри ничего торчащего нет, но небольшая коррозия от времени создает некую абразивность, все же это не нержавейка. по этому случаю, раз бак вертикальный хочу минимизировать (а лучше исключить) любое трение. Поэтому вопрос как подобрать давление воздуха отталкиваясь не только от давления включения, но и выключения остается открытым. насос это позволяет сделать (давит 5 бар)
03.02.2022 в 20:20:08
Swarovski, снизьте чуток верхнее давление на насосе и будет вам счастье.
Про повышение давления в баке см. мои буквы выше. Можете перепроверить на практике - чудес не бывает вы не первый и не последний в этом вопросе.
А по большому счету вы зря морочитесь: форма груши (в правильных ГА) такова, что трение минимально, скорее контакт и то местами.
03.02.2022 в 20:31:10
Swarovski написал: А если я сделаю давление отключения насоса например 4 или 5 бар?
то у вас будут значительные перепады давления и будет некомфортно в использовании.
AKI написал: снизьте чуток верхнее давление на насосе и будет вам счастье.
поддержу
AKI написал: А по большому счету вы зря морочитесь: форма груши (в правильных ГА) такова, что трение минимально, скорее контакт и то местами.
... и груша выходит из строя не из-за трения, а из-за того что резина становится дубовой. Не морочиться, сразу купить запасную, упаковать в ПЭ пакет и положить в прохладное место.
03.02.2022 в 21:32:52
BV написал: груша выходит из строя не из-за трения, а из-за того что резина становится дубовой.
совершенно справедливо.
Кроме того, если руки так чешутся поднять давление в системе, можно поднять нижнее на насосе и в ГА (с соблюдением правила) и чуть снизить верхнее. Бак большого объема и частым включение насоса не будет.
03.02.2022 в 21:38:12
AKI написал: если руки так чешутся поднять давление в системе, можно поднять нижнее на насосе и в ГА (с соблюдением правила) и чуть снизить верхнее. Бак большого объема и частым включение насоса не будет.
только это уже совсем "другая история" :)
BV написал: купить запасную, упаковать в ПЭ пакет и положить в прохладное место.
тут забыл написать - пересыпать тальком внутри и снаружи...
03.02.2022 в 22:05:40
BV написал: то у вас будут значительные перепады давления и будет некомфортно в использовании.
Вот бы еще люди редукторы изобрели! :confused:
03.02.2022 в 22:14:17
Swarovski написал: А если я сделаю давление отключения насоса например 4 или 5 бар? Груша точно со временем перетрется о стенки, т.к. 1.8 бара воздуха ей не хватит, чтобы удерживаться в воздухе, не касаясь бака?
С какого перепугу она должна удерживаться в воздухе? Она сразу же под своим весом ложится на нижнюю часть бака, это нормально. Верхнее давление обусловлено только прочностью самой системы водопровода. Обычно не рекомендуется делать больше 5-6 атм. Нижнее обусловлено только комфортом использования. Чем оно ниже, тем больше воды влазит в бак. При этом никто не мешает давление включения насоса ставить выше. Например, у меня в пустом баке воздух под давлением 1 атм. Насос включается на 3.5 атм, выключается, не помню точно, по-моему, 6. На выходе после фильтра стоит редуктор, который понижает давление до 3 атм. Итого: в баке давление плавает от 3.5 до 6, на выходе стабильное 3. Плюс в самом баке некоторый "аварийный" запас воды под давлением от 3.5 до 1 атм на случай отключения электричества.
Кстати, воздух из бака постепенно стравливается. ХЗ, куда именно, но за пару лет уходит (золотник проверял, герметичный, возможно, сквозь резину в воду уходит). В итоге для создания внутри давления отключения груше приходится быть практически под завязку наполненной, насос начинает хаотически стартовать и вырубается. Не сразу просек эту фишку, думал, груша порвалась.
03.02.2022 в 22:16:05
BV написал:
bc---- написал:
BV написал: то у вас будут значительные перепады давления и будет некомфортно в использовании.
Вот бы еще люди редукторы изобрели! :confused:
bc----, вот бы их еще изобрели вечные, не ломающиеся ;)
BV, мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно. :) Но вообще при низкой температуре редукторы живут долго и счастливо. У меня редуктор уже два насоса пережил. :popcorn
03.02.2022 в 22:35:22
bc----, суть вопроса в проектировании системы, и какие перепады считать допустимыми... Подход в комплексе - дебет скважины, частота включения насоса - настройки РД, гистерезис, размеры ГА - все связано. Речь к тому, что не всегда редуктор обязателен. И чем сложнее - тем больше есть чему ломаться.
bc---- написал: Но вообще при низкой температуре редукторы живут долго и счастливо.
еще зависит от самой воды - кол-ва примесей в ней, системы подготовки... И тут речь не о вечно, а хотя бы 3-5 лет.
03.02.2022 в 23:03:22
bc---- написал: Насос включается на 3.5 атм, выключается, не помню точно, по-моему, 6.
смело. Но высокое давление ускоряет износ насоса. Поэтому предсказуемо:
bc---- написал: редуктор уже два насоса пережил.
P.S. У меня нет редуктора и насос настроен на 2/3 бара (ГА 80 литров в доме). Никакого дискомфорта нет, перепадов температуры тоже. Лишь очень-очень внимательные пользователи душа могут заметить небольшое изменение напора. Насосу пошел девятый год. Водой пользуются круглый год. ГА подкачиваю раз в два-три года.
03.02.2022 в 23:26:18
BV написал: Речь к тому, что не всегда редуктор обязателен.
Он не "обязателен", он для комфорта. Перепад давления от 3 до 6 атмосфер в том же душе не почувствовать сложно. Хотя и без редуктора чисто формально работать будет. Так-то и насосные станции с 10-литровым бачком есть и работают. И многих вполне устраивают, несмотря на то, что включение крана на кухне может вдвое снизить поток воды в душе, а включение воды тонкой струйкой вызывает у насоса истерику с отключением (если автоматика имеет защиту от частых запусков).
AKI написал: Но высокое давление ускоряет износ насоса. Поэтому предсказуемо:
Выбросьте свой хрустальный шар, он поломался. :) Насосы екнулись из-за высокого содержания песка в скважине, тупо сточились крыльчатки. Сейчас насос с крыльчатками из нержавейки, пока живой, третий год уже. Два прошлых с пластиковыми крыльчатками и по году не отбегали. По давлению там запас большой, да и с какого перепуга оно должно ускорять износ, тоже не совсем понятно.
AKI написал: Никакого дискомфорта нет, перепадов температуры тоже. Лишь очень-очень внимательные пользователи душа могут заметить небольшое изменение напора.
Ну что я тут могу сказать. Видимо, у нас с вами просто разные требования к стабильности напора. Я разницу вижу, и она для меня не комфортна.
03.02.2022 в 23:37:18
bc---- написал: Перепад давления от 3 до 6 атмосфер в том же душе не почувствовать сложно.
ГА большего размера позволяет при той же частоте включения уменьшить верхнее давление, скажем до 4х. И перепад уже не в 2 раза.
bc---- написал: По давлению там запас большой, да и с какого перепуга оно должно ускорять износ, тоже не совсем понятно.
Достаточно всего-лишь посмотреть характеристики насоса - КПД в зависимости от давления/расхода, и чуть подумать. Если проще - то близко к макс давлению - насос много трудится, а расход на выходе маленький. В предельном случае - месит воду с песком, греется, а вода не поступает. На износ крыльчаток это очевидно влияет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу