ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

07.02.2022 в 21:37:23

Прошу совета по поводу шаровых кранов. Выбор стоит между Бугатти Орегон 322 и Джиакомини R859X325 - оба полнопрходные 3/4" с американкой. Купил оба варианта (Бугатти - в Стэлмаркете, Джикомини - в Сантехкомплекте), чтобы пощупать, определиться и непонравившиеся вернуть. На отоплении у меня несколько лет стоят Бугатти Орегон 322, но встречал утверждение, что Джиакомини на порядок лучше, просто не так раскручены и поэтому менее известны.

  1. Бугатти. Вес крана в сборе - ровно 400 грамм, вес собственно крана - 296 грамм, накидной части - 104 грамма. Уплотнитель на накидной части и внутри крана - зеленые (помню, где-то было упоминание о том, что цвет указывает на материал, но не запомнил, зеленый - это хороший новый или плохой старый материал уплотнителя?). Отверстие в шаре - цилиндрические, но негладкое, в мелких рисках по окружности, на фото выглядит как мелкая-мелкая резьба. Накидная часть американки - после гайки крана (не знаю, как правильно выразиться, но вы наверняка поняли).

  1. Джикомини. Вес крана в сборе - 359 грамм, вес собстенно крана - 244 грамма, вес накидной части - 115 грамм. Уплотнитель на накидной части - белый, внутри крана - голубовато-прозрачный. Отверстие внутри шара сферическое, гладкое, но мутное, как будто покрытое налетом. И сквозной паз в верхней части шара, куда вставляется шток. Накидная часть американки - со стороны гайки крана.

Также заказал в Сантехкомплекте ФГО (Inter застыдил меня, признаю, что был неправ), выбрал Галлоп 3/4", так как видел хорошие отзывы о них, но к моменту получения заказа они кончились и мне предложили вместо них ФГО "Aquasfera 4001". Пока взял их - пощупать, послушать ваши мнения, если совсем фигня - верну. Вес одного фильтра 217 грамм, резьба внутренняя-внутренняя.

Также вызвали вопросы купленные Г-образные отводы - на всех явно видны следы сплющивания при гибке. Сравниваю эти отводы с теми трубами, которые гнули при мне при замене радиаторов - мои "радиаторные" изгибы плавные, практически без деформаций; купленные же имеют заметные изломы и сплющивания. Из этих отводов 2 будут идти на ГВС и ХВС (на них будут краны и ФГО 3/4, затем ППР 25 и только у самых смесителей - переходные муфты ППР 25-20 и водорозетки 25-1/2" - типа растянутый коллектор), так что за сужение прохода на них не переживаю; оставшиеся 2 - на М-образный полотенцесушитель на нижней подаче ГВС через шаровый кран 3/4, ППР 25 и водорозетки 25-3/4", и для полотенцесушителя мастера на форуме категорически настаивают не заужать сечение.

Прошу ответить на следующие вопросы:

  1. Зеленые уплотнители на Бугатти - это хороший материал?
  2. Если в общем и целом Бугатти и Джиакомини - на одном уровне, то стоит ли предпочесть Бугатти, так как амерканка у него после шара (встречал темы, в которых говорилось, что подключение после шара безопаснее, так как даже в случае отлома американки или другой катастрофы вода не будет хлестать)? 3.Что скажете по поводу овальности отводов в местах гиба? Повлияет ли заужение в этих сгибах на работу полотенцесушителя или это заужение невелико по диаметру и мало по длине, чтобы переживать? Чревато ли это например напряжениями в шве и вероятностью в обозримом будущем трещины по этому шву? Стоит ли искать "идеальные" отводы или все отводы (и готовые, и гнутые на трубогибах) всегда имеют некую деформацию?
  3. Ваше мнение о ФГО Aquasfera?
0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116665

08.02.2022 в 06:04:19

ulfdalir написал: Из-за этого при сварке металл "протекал" внутрь и образовались валики, которые мне не нравятся

ну и зря. Там стык был полностью проплавленный и все гуд. Трубы на "рентген" варят с зазором.

ulfdalir написал: Выкладываю швы и разрезы на ваше суждение. На мой дилетантский взгляд, сделано неплохо и монолитно.

много хуже, чем было.

ulfdalir написал: Коронки не нашли,

а надо бы. Но нормальный сварщик и болгаркой сделает.

Вот тут https:https://mastergrad.com/mediafiles/85/6a/f4/856af4b64f75d4ecbf10b7cc23107df9.jpeg гарантированный шламосборник и щелевая коррозия...

ulfdalir написал: Зеленые уплотнители на Бугатти - это хороший материал?

да

ulfdalir написал: .Что скажете по поводу овальности отводов в местах гиба?

пофиг

ulfdalir написал: Ваше мнение о ФГО Aquasfera?

фильтры не знаю, другие позиции были так себе

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

08.02.2022 в 14:27:54

BV написал: ну и зря. Там стык был полностью проплавленный и все гуд. Трубы на "рентген" варят с зазором.

Спасибо, что уточнили. Я видел в ютубовских роликах, как при сварке труб встык их прихватывают на 3-4 точки и оставляют зазор между торцами. Там прихватки по периметру объясняют отсутствием перекосов при дальнейшей сварке, а вот насчет зазора внимания особенно не заостряли. Что такое "на рентген" - не понял, но если вы считаете, что зазор нужен - сделают и с зазором.

BV написал: много хуже, чем было

За счет меньшей толщины шва (в отличие от первых фото, где валик образовывался и снаружи, и внутри)? Если варить с зазором, то толщина шва будет больше, да и я могу попросить проварить как бы в 2 слоя (грубо говоря, пройтись по кругу второй раз, если это имеет смысл).

BV написал: а надо бы. Но нормальный сварщик и болгаркой сделает

Это все эксперименты в дружеском порядке. Для себя буду лично подгонять седло в отводах и отверстия в байпасе - хоть напильником и дремелем, но все сделаю нужного размера, то есть отверстие в байпасе будет на миллиметр-два больше внутреннего диаметра отвода (условно говоря, для отвода 3/4" со стенкой 2,5 мм в байпасе отверстие будет 22-23 мм). Тогда не будет ступенек, как на фото, на котором вы указали

BV написал: гарантированный шламосборник и щелевая коррозия

Хотя я пока не понимаю, чем эти выступы принципиально отличаются от валиков от сварки с первого образца. Насколько я понимаю, в идеале стык должен быть без выступов и впадин-щелей и треугольным в сечении швом с катетом миллиметров 5-6 (в пару раз толще стенки)?

Фильтры мне самому не нравятся - чисто по названию. Aquasfera выглядит как подделка на какую-нибудь Aquasphera, как Adidas и Abibas. Их верну и обменяю на Галлоп, если к ним особых претензий нет.

{{post:7072481,пофиг}} Я задал это вопрос, потому что на форуме упоминания о том, что это признак плохого трубогиба, плохой трубы, плохого гибщика и вообще плохого тона. Если вопрос только с некрасивости или неидеальности, то согласен, пофиг, главное, чтобы это ощцтоимо не повлияло на пропускную способность или надежность. Если то, что на фото заметного без точных замеров изменения не даст, то согласен - пофиг, тем более под изоляцией.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

09.02.2022 в 23:56:24

Господа, все-таки дайте вашу оценку материалам уплотнителей Джиакомини и расположению разъемной части корпуса крана? Насчет зеленых уплотнителей Бугатти меня успокоили, хочется получить информацию по поводу белого и прозрачно-голубоватого уплотнителей Джиакомини и понять, насколько в реальности важно расположение стыка деталей корпуса? С одной стороны согласен с прочитанным где-то на форуме утверждением, что в стояку (к подаче воды) должна быть обращена цельная часть, а стык - со стороны американки (как, например, в этой стародавней теме, как это сделано у купленных Бугатти. С другой стороны посмотрел картинки Овентропов - у них разъем вроде бы тоже со стороны "входа", а американка - со стороны монолитной части корпуса. Рассудите плиз, стоит ли заморачиваться на такие тонкости?

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

10.02.2022 в 00:32:52

ulfdalir написал: дайте вашу оценку материалам уплотнителей Джиакомини и расположению разъемной части корпуса крана?

список материалов на 859-ю серию тут: Уплотнение штока - отличная комплектация. Уплотнение американки (фторопласт)... не идеально, поскольку фторопласт может продавливаться. Но наиболее долговечен (если кран в обслуживаемой доступности).

ulfdalir написал: насколько в реальности важно расположение стыка деталей корпуса?

видавшие виды монтажники/Мастера могут поправить, но ни одного случая разлома кранов Джакомини по резьбе корпуса не зафиксировано, хотя эти краны в ходу уже больше десяти лет.

ulfdalir написал: Рассудите плиз, стоит ли заморачиваться на такие тонкости?

Не стоит.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

10.02.2022 в 10:10:21

AKI, спасибо. Я так и не смог найти "рейтинг" комплектующих от Mazayac, поэтому в ее отсутствие выбираю в том числе краны из двух вышеперечисленных вариантов, и наверное остановлюсь на Джиакомини, а не на Бугатти.

AKI написал: Уплотнение штока - отличная комплектация. Уплотнение американки (фторопласт)... не идеально, поскольку фторопласт может продавливаться. Но наиболее долговечен (если кран в обслуживаемой доступности).

Как я упоминал, доступ к стоякам будет, так как категорически не хочу делать сплошную зашивку стены с установкой крохотного скрытого лючка - меня устраивает дверца на пол-стены, поэтому в случае необходимости подтянуть американку возможность будет (если вы говорите о продавливании фторопласта с этой точки зрения).

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

15.02.2022 в 14:05:27

Уважаемые мастера, скажите пожалуйста, вы в массе своей сидите на форуме с телефонов или с компьютеров? Хотел бы предоставить на ваш суд нарисованную схему разводку с учетом ваших замечаний, но, как ни стараюсь изобразить ее с разных сторон, все равно она мне кажется ненаглядной, мелкой и неинформативной. Я могу выложить 3D PDF, но на телефонах она скорее всего открываться не будет.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

16.02.2022 в 21:51:02

Добрый день/вечер. Потратил несколько дней на рисование разводки труб с учетом реалий помещений, существующих коммуникаций и планируемых потребителей. В виде ссылки на 3D PDF, выложенные на гугл-диске, по ним можно посмотреть, покрутить, поприближать рисунок (санузел целиком и отдельно только трубы-фитинги).

https://drive.google.com/file/d/16fRia2UcqwrKSB_6YXlFIHhhUFzBqN85/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1HKlvQqynzaVDAecPKUFcddX0yJBa4-le/view?usp=sharing

https://disk.yandex.ru/i/f39wxWTTO2dZCw https://disk.yandex.ru/i/g2PT_DNnCpCqfA

Отдельно дополню плоскими картинками и описанием.

Санузел - ацеэдная коробка, к сожалению, вовремя не снесенная. Со стороны ванной построен горизонтальный каркас, который будет обшиваться ГВЛВ и плиткой, трубы будут пропущены в пространстве между ацэидом и ГВЛВ.

Работы планирую в апреле, во время отпуска жены.

По полученным выше советам планирую следующее:

  1. Ветка ПС - отводы на полотенцесушитель В средней части стояка ГВС вырезается кусок трубы с отгибами-компенсаторами (они же полотенцесушитель) и отводом ГВС. В это место вваривается готовая заготовка, сваренная моим знакомым: оцинкованная труба 1" с тремя Г-образными оцинкованными отводами 3/4" - 2 в одной плоскости (на полотенцесушитель) и 1 сзади наискосок (на ГВС). На отводы к этому моменту уже будут накручены на лен и пасту шаровые краны 3/4" Giacomini с американками. На американку шаровых кранов накручиваются на анаэробный герметик комбинированные муфты ППР 3/4"-25 с внутренней резьбой; далее труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, труба ППР 25, водорозетка 25-34" (для полотенцесушителя).

Ветка 1 - отводы на смеситель в ванной. Участок стояка ХВС заменяется аналогично стояку ГВС - на новую трубу с отводом 3/4" сзади наискосок, на оба отвода (ГВС и ХВС) на лен и пасту накручены шаровые краны с американками; на американки на лен и пасту накручиваются ФГО с внутренними резьбами 3/4"; в ФГО на анаэробный герметик вкручиваются комбинированные муфты ППР 3/4"-25 с внешней резьбой, труба ППР 25, тройник ППР 25-25-25, уголок ППР 25-25-45, труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, труба ППР 25, редукционный уголок ППР 25-20-90, труба ППР 20, водорозетка ППР 1/2"-20 (для смесителя в ванной). Конфигурация видна на видах сверху и сбоку, выводы проходят сквозь стену в ванную в промежутке между горизонтальными профилями.

Ветка 2 - отвод ХВС на кухню. Труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, труба ППР 25, тройник ППР 25-25-25, муфта комбинированная угловая ППР 25-25-3/4" с внешней резьбой (для коллектора с мини-кранами Valtec; к коллектору подключаются ПММ 3/4", гибкая подводка смесителя на кухне 1/2", фильтр питьевой воды 1/2" и остается один свободный вывод коллектора).

Ветка 3 - отвод ГВС на кухню.

Труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, муфта комбинированная угловая редукционная ППР 25-20-1/2" (для гибкой подводки смесителя на кухне).

Ветка 4 - отвод на бачок унитаза. Труба ППР 25, тройник редукционный ППР 25-20-25, труба ППР 20, муфта комбинированная ППР 20-1/2" (для гибкой подводки унитаза).

Ветка 5 - отвод на стиральную машину. Труба ППР 25, уголок редукционный ППР 25-20-90, труба ППР 20, водорозетка ППР 20-1/2" (для крана СМ)

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

21.02.2022 в 10:44:37

ulfdalir, в схеме явный косяк только в использовании коллектора с ШК (которые заклинивают и текут). В остальном - тройниковвая разводка. Если смогли нарисовать, сможете оценить и гидравлические потери. Калькуляторы есть в сети, материал и тип фитингов известен. Нужно лишь добавить потребителей (расход по ним). Но в целом выглядит неплохо. А съемная панель для доступа к стояку - так это вообще торжество здравого смысла.

Итого: если давление на подаче относительно стабильно и перепады не наблюдаются, то в цело - ОК. По простоте: схема будет работать долгие годы (исходя из материалов и минимума арматуры).

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116665

21.02.2022 в 14:35:16

ulfdalir написал: к сожалению, вовремя не снесенная

а снести сейчас?

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

21.02.2022 в 15:23:32

BV написал: а снести сейчас?

А сейчас в коридоре и на кухне уже сделаны ремонты, увы. Все делалось не по плану, а по мере появления денег и идей. Да и в любом случае водопроводную часть нужно менять независимо от того, в каких стенах или под какими обшивками они будут прятаться. Если доживу в этой квартире до следующего ремонта, то снос этого шиферного кубика будет первым, что я сделаю.

AKI написал: явный косяк только в использовании коллектора с ШК (которые заклинивают и текут)

Коллектор вставил только потому, что он есть в наличии (достался случайно бесплатно), поэтому это самая необязательная часть, вполне возможно, что заменю его на тройники и мини-краны или без оных.

AKI написал: съемная панель для доступа к стояку - так это вообще торжество здравого смысла.

У меня никогда, ни к одной квартире, не было наглухо зашитых задних стенок и вообще не было плитки в туалете - либо обои, либо панели, либо декоративка, а сантехниша закрывается большими дверцами и съемным (на защелках) щитом снизу. Поэтому я привык к такому интерьеру и подсознательно стремлюсь к тому же. По этой же причине на схеме нет выводов под умывальник в ванной - привык к отсутствию раковины и высокому смесителю над ванной. Так что тут мои личные привычки оказываются еще и полезными с точки зрения сантехники.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу