AKI

Местный

Москва

10.02.2022 в 00:32:52

ulfdalir написал: дайте вашу оценку материалам уплотнителей Джиакомини и расположению разъемной части корпуса крана?

список материалов на 859-ю серию тут: Уплотнение штока - отличная комплектация. Уплотнение американки (фторопласт)... не идеально, поскольку фторопласт может продавливаться. Но наиболее долговечен (если кран в обслуживаемой доступности).

ulfdalir написал: насколько в реальности важно расположение стыка деталей корпуса?

видавшие виды монтажники/Мастера могут поправить, но ни одного случая разлома кранов Джакомини по резьбе корпуса не зафиксировано, хотя эти краны в ходу уже больше десяти лет.

ulfdalir написал: Рассудите плиз, стоит ли заморачиваться на такие тонкости?

Не стоит.

0
ulfdalir

Местный

Москва

10.02.2022 в 10:10:21

AKI, спасибо. Я так и не смог найти "рейтинг" комплектующих от Mazayac, поэтому в ее отсутствие выбираю в том числе краны из двух вышеперечисленных вариантов, и наверное остановлюсь на Джиакомини, а не на Бугатти.

AKI написал: Уплотнение штока - отличная комплектация. Уплотнение американки (фторопласт)... не идеально, поскольку фторопласт может продавливаться. Но наиболее долговечен (если кран в обслуживаемой доступности).

Как я упоминал, доступ к стоякам будет, так как категорически не хочу делать сплошную зашивку стены с установкой крохотного скрытого лючка - меня устраивает дверца на пол-стены, поэтому в случае необходимости подтянуть американку возможность будет (если вы говорите о продавливании фторопласта с этой точки зрения).

0
ulfdalir

Местный

Москва

15.02.2022 в 14:05:27

Уважаемые мастера, скажите пожалуйста, вы в массе своей сидите на форуме с телефонов или с компьютеров? Хотел бы предоставить на ваш суд нарисованную схему разводку с учетом ваших замечаний, но, как ни стараюсь изобразить ее с разных сторон, все равно она мне кажется ненаглядной, мелкой и неинформативной. Я могу выложить 3D PDF, но на телефонах она скорее всего открываться не будет.

0
ulfdalir

Местный

Москва

16.02.2022 в 21:51:02

Добрый день/вечер. Потратил несколько дней на рисование разводки труб с учетом реалий помещений, существующих коммуникаций и планируемых потребителей. В виде ссылки на 3D PDF, выложенные на гугл-диске, по ним можно посмотреть, покрутить, поприближать рисунок (санузел целиком и отдельно только трубы-фитинги).

https://drive.google.com/file/d/16fRia2UcqwrKSB_6YXlFIHhhUFzBqN85/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1HKlvQqynzaVDAecPKUFcddX0yJBa4-le/view?usp=sharing

https://disk.yandex.ru/i/f39wxWTTO2dZCw https://disk.yandex.ru/i/g2PT_DNnCpCqfA

Отдельно дополню плоскими картинками и описанием.

Санузел - ацеэдная коробка, к сожалению, вовремя не снесенная. Со стороны ванной построен горизонтальный каркас, который будет обшиваться ГВЛВ и плиткой, трубы будут пропущены в пространстве между ацэидом и ГВЛВ.

Работы планирую в апреле, во время отпуска жены.

По полученным выше советам планирую следующее:

1. Ветка ПС - отводы на полотенцесушитель В средней части стояка ГВС вырезается кусок трубы с отгибами-компенсаторами (они же полотенцесушитель) и отводом ГВС. В это место вваривается готовая заготовка, сваренная моим знакомым: оцинкованная труба 1" с тремя Г-образными оцинкованными отводами 3/4" - 2 в одной плоскости (на полотенцесушитель) и 1 сзади наискосок (на ГВС). На отводы к этому моменту уже будут накручены на лен и пасту шаровые краны 3/4" Giacomini с американками. На американку шаровых кранов накручиваются на анаэробный герметик комбинированные муфты ППР 3/4"-25 с внутренней резьбой; далее труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, труба ППР 25, водорозетка 25-34" (для полотенцесушителя).

Ветка 1 - отводы на смеситель в ванной. Участок стояка ХВС заменяется аналогично стояку ГВС - на новую трубу с отводом 3/4" сзади наискосок, на оба отвода (ГВС и ХВС) на лен и пасту накручены шаровые краны с американками; на американки на лен и пасту накручиваются ФГО с внутренними резьбами 3/4"; в ФГО на анаэробный герметик вкручиваются комбинированные муфты ППР 3/4"-25 с внешней резьбой, труба ППР 25, тройник ППР 25-25-25, уголок ППР 25-25-45, труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, труба ППР 25, редукционный уголок ППР 25-20-90, труба ППР 20, водорозетка ППР 1/2"-20 (для смесителя в ванной). Конфигурация видна на видах сверху и сбоку, выводы проходят сквозь стену в ванную в промежутке между горизонтальными профилями.

Ветка 2 - отвод ХВС на кухню. Труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, труба ППР 25, тройник ППР 25-25-25, муфта комбинированная угловая ППР 25-25-3/4" с внешней резьбой (для коллектора с мини-кранами Valtec; к коллектору подключаются ПММ 3/4", гибкая подводка смесителя на кухне 1/2", фильтр питьевой воды 1/2" и остается один свободный вывод коллектора).

Ветка 3 - отвод ГВС на кухню.

Труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, муфта комбинированная угловая редукционная ППР 25-20-1/2" (для гибкой подводки смесителя на кухне).

Ветка 4 - отвод на бачок унитаза. Труба ППР 25, тройник редукционный ППР 25-20-25, труба ППР 20, муфта комбинированная ППР 20-1/2" (для гибкой подводки унитаза).

Ветка 5 - отвод на стиральную машину. Труба ППР 25, уголок редукционный ППР 25-20-90, труба ППР 20, водорозетка ППР 20-1/2" (для крана СМ)

0
AKI

Местный

Москва

21.02.2022 в 10:44:37

ulfdalir, в схеме явный косяк только в использовании коллектора с ШК (которые заклинивают и текут). В остальном - тройниковвая разводка. Если смогли нарисовать, сможете оценить и гидравлические потери. Калькуляторы есть в сети, материал и тип фитингов известен. Нужно лишь добавить потребителей (расход по ним). Но в целом выглядит неплохо. А съемная панель для доступа к стояку - так это вообще торжество здравого смысла.

Итого: если давление на подаче относительно стабильно и перепады не наблюдаются, то в цело - ОК. По простоте: схема будет работать долгие годы (исходя из материалов и минимума арматуры).

0
BV

Местный

Москва

21.02.2022 в 14:35:16

ulfdalir написал: к сожалению, вовремя не снесенная

а снести сейчас?

0
ulfdalir

Местный

Москва

21.02.2022 в 15:23:32

BV написал: а снести сейчас?

А сейчас в коридоре и на кухне уже сделаны ремонты, увы. Все делалось не по плану, а по мере появления денег и идей. Да и в любом случае водопроводную часть нужно менять независимо от того, в каких стенах или под какими обшивками они будут прятаться. Если доживу в этой квартире до следующего ремонта, то снос этого шиферного кубика будет первым, что я сделаю.

AKI написал: явный косяк только в использовании коллектора с ШК (которые заклинивают и текут)

Коллектор вставил только потому, что он есть в наличии (достался случайно бесплатно), поэтому это самая необязательная часть, вполне возможно, что заменю его на тройники и мини-краны или без оных.

AKI написал: съемная панель для доступа к стояку - так это вообще торжество здравого смысла.

У меня никогда, ни к одной квартире, не было наглухо зашитых задних стенок и вообще не было плитки в туалете - либо обои, либо панели, либо декоративка, а сантехниша закрывается большими дверцами и съемным (на защелках) щитом снизу. Поэтому я привык к такому интерьеру и подсознательно стремлюсь к тому же. По этой же причине на схеме нет выводов под умывальник в ванной - привык к отсутствию раковины и высокому смесителю над ванной. Так что тут мои личные привычки оказываются еще и полезными с точки зрения сантехники.

0
AKI

Местный

Москва

21.02.2022 в 16:07:30

ulfdalir написал: Коллектор вставил только потому, что он есть в наличии (достался случайно бесплатно), поэтому это самая необязательная часть, вполне возможно, что заменю его на тройники и мини-краны или без оных.

Этот тип коллекторов притча во языцех у Мастеров на форуме. Причина - протечки/заклинивания кранов и даже отламывание отводов.

0
ulfdalir

Местный

Москва

22.02.2022 в 09:37:34

Гм, вон оно чо, Михалыч... © Спасибо, что предупредили. Значит, неспроста мне его отдали - похоже, чтобы я его унес и не искушал работяг (дело было на одном замере, взял в руки этот коллектор как шаблон для обрисовки одной окружности, а прораб вдруг говорит - "Нужен? Забирай, мы все равно его ставить не будем". Я и забрал. Похоже, теперь моя очередь его кому-то подарить).

Тогда вношу изменения в ветку 2: Ветка 2 - отвод ХВС на кухню. Труба ППР 25, уголок ППР 25-25-90, труба ППР 25, тройник ППР 25-25-25, уголок ППР 25-25-90, тройник с наружной резьбой 25x3/4", муфта комбинированная с наружной резьбой 25-1/2" (на резьбу тройника 3/4" - посудомойка, на резьбу муфты 1/2" - тройник для фильтра и к тройнику - гибкая подводка смесителя).

0
ulfdalir

Местный

Москва

07.03.2022 в 14:14:11

Мастера, подскажите пожалуйста по уклонам трассы к полотенцесушителю. То, что они должны быть - это понятно. На моей схеме уклоны были запланированы, и весьма заметные.

Сейчас начал делать разметку сверления стены для пропуска сквозь них труб и столкнулся с неприятностью: взаимное расположение каркаса и планируемое размещение полотенцесушителя оказалось таким, что эти отверстия попадают ровно на каркас. Каркас переделывать не хочется, так как он рассчитан под размеры листов ГВЛВ и вообще собран капитально и почти до конца. Передвигать полотенцесушитель вверх или вниз так, чтобы выводы труб оказались в соседних участках между каркасом нужно на 20 см, что довольно много и будет неудобно. Без ущерба для эргономики могу сдвигать полотенцесушитель в пределах одного участка каркаса. В этом случае есть 3 варианта:

1. Обе трубы - с уклоном обеих труб 2-4 см на 1,2 м
  2. Верхняя труба - с уклоном 6-8 см на 1,2 м, нижняя - горизонтально
  3. Верхняя труба - горизонтально, нижняя - с уклоном 6-8 см на 1,2 м.

С точки зрения естественной циркуляции при условии нижней подачи какой вариант предпочесть? Я склоняюсь к 3 или, с меньшей уверенностью, к 1, средний вариант лично мне кажется наиболее сомнительным, но надеюсь на ваши опыт и советы.

0
BV

Местный

Москва

08.03.2022 в 01:45:32

ulfdalir написал: С точки зрения естественной циркуляции

пофигу. Вариант только 1й

0
ulfdalir

Местный

Москва

08.03.2022 в 15:32:13

Спасибо, первый так первый. В таком случае, я полагаю, хуже не будет, если я постараюсь максимально разнести выводы труб и уклон верхней окажется указанные выше 2-4 см, а нижний вывод будет ниже, с уклоном 5-6 см?

0
BV

Местный

Москва

08.03.2022 в 23:15:42

ulfdalir написал: хуже не будет, если я постараюсь максимально разнести выводы труб и уклон верхней окажется указанные выше 2-4 см, а нижний вывод будет ниже, с уклоном 5-6 см?

Пофиг. Уклон влияет на выход воздуха, и слив грязи при сливе стояка, а на циркуляцию практически никак

0
ulfdalir

Местный

Москва

09.03.2022 в 09:49:47

Спасибо, тогда буду прикидывать на месте - либо одинаковые уклоны, либо верхний 2-4 см, нижний 5-6 см - в зависимости от пожеланий супруги и положения выводов на плитке. Вариант с горизональным верхним и крутым нижним подводом забываю как самый неправильный из возможных.

0
ulfdalir

Местный

Москва

31.03.2022 в 09:54:51

Уважаемые мастера, такой вопрос. Купил трубы и фитинги FV-plast, решил потренироваться на самых простых деталях - сварка уголка и трубы. Начал почти правильно - с обезжиривания. Почти - потому что самым близким из похожего на обезжириватель, оказались духи жены. Там конечно всякие ароматические масла, но они растворены в спирте, а спирт, как я понимаю, это обезжириватель. Короче, пшикнул духами, протер тряпочкой и... стер всю маркировку. То есть желтая линия вдоль всей трубы осталась, а черные буквы маркировки стерлись начисто. Вопрос: это нормально или явный контрафакт? PS Покупал в Москве в Стэлмаркете. PPS Сам думаю, что это нормально, так как маркировка, в том числе дата, печатается на готовой трубе в последнюю очередь, в отличие от той же продольной желтой полосы, но как-то неспокойно на душе.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу