Прошу совета по поводу шаровых кранов. Выбор стоит между Бугатти Орегон 322 и Джиакомини R859X325 - оба полнопрходные 3/4" с американкой. Купил оба варианта (Бугатти - в Стэлмаркете, Джикомини - в Сантехкомплекте), чтобы пощупать, определиться и непонравившиеся вернуть. На отоплении у меня несколько лет стоят Бугатти Орегон 322, но встречал утверждение, что Джиакомини на порядок лучше, просто не так раскручены и поэтому менее известны.
- Бугатти. Вес крана в сборе - ровно 400 грамм, вес собственно крана - 296 грамм, накидной части - 104 грамма. Уплотнитель на накидной части и внутри крана - зеленые (помню, где-то было упоминание о том, что цвет указывает на материал, но не запомнил, зеленый - это хороший новый или плохой старый материал уплотнителя?). Отверстие в шаре - цилиндрические, но негладкое, в мелких рисках по окружности, на фото выглядит как мелкая-мелкая резьба. Накидная часть американки - после гайки крана (не знаю, как правильно выразиться, но вы наверняка поняли).
- Джикомини. Вес крана в сборе - 359 грамм, вес собстенно крана - 244 грамма, вес накидной части - 115 грамм. Уплотнитель на накидной части - белый, внутри крана - голубовато-прозрачный. Отверстие внутри шара сферическое, гладкое, но мутное, как будто покрытое налетом. И сквозной паз в верхней части шара, куда вставляется шток. Накидная часть американки - со стороны гайки крана.
Также заказал в Сантехкомплекте ФГО (Inter застыдил меня, признаю, что был неправ), выбрал Галлоп 3/4", так как видел хорошие отзывы о них, но к моменту получения заказа они кончились и мне предложили вместо них ФГО "Aquasfera 4001". Пока взял их - пощупать, послушать ваши мнения, если совсем фигня - верну. Вес одного фильтра 217 грамм, резьба внутренняя-внутренняя.
Также вызвали вопросы купленные Г-образные отводы - на всех явно видны следы сплющивания при гибке. Сравниваю эти отводы с теми трубами, которые гнули при мне при замене радиаторов - мои "радиаторные" изгибы плавные, практически без деформаций; купленные же имеют заметные изломы и сплющивания. Из этих отводов 2 будут идти на ГВС и ХВС (на них будут краны и ФГО 3/4, затем ППР 25 и только у самых смесителей - переходные муфты ППР 25-20 и водорозетки 25-1/2" - типа растянутый коллектор), так что за сужение прохода на них не переживаю; оставшиеся 2 - на М-образный полотенцесушитель на нижней подаче ГВС через шаровый кран 3/4, ППР 25 и водорозетки 25-3/4", и для полотенцесушителя мастера на форуме категорически настаивают не заужать сечение.
Прошу ответить на следующие вопросы:
- Зеленые уплотнители на Бугатти - это хороший материал?
- Если в общем и целом Бугатти и Джиакомини - на одном уровне, то стоит ли предпочесть Бугатти, так как амерканка у него после шара (встречал темы, в которых говорилось, что подключение после шара безопаснее, так как даже в случае отлома американки или другой катастрофы вода не будет хлестать)? 3.Что скажете по поводу овальности отводов в местах гиба? Повлияет ли заужение в этих сгибах на работу полотенцесушителя или это заужение невелико по диаметру и мало по длине, чтобы переживать? Чревато ли это например напряжениями в шве и вероятностью в обозримом будущем трещины по этому шву? Стоит ли искать "идеальные" отводы или все отводы (и готовые, и гнутые на трубогибах) всегда имеют некую деформацию?
- Ваше мнение о ФГО Aquasfera?