юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2022 в 21:44:51

dokar написал: Вкопаное едва ли ниже точки промерзания . )

ниже точки, да Вы шикануть решили

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

14.02.2022 в 22:26:32

юра Т написал:

ZooZoo написал: в современных столбах никакой внешней катанки, только арматура внутри ЖБ

Не знаю, но у нас во всей округе помимо арматуры катанка снаружи пускается при новом монтаже. Чуть увеличите картинку с первого поста и видно катанку и стандартные на ней соединения.

юра Т, Московская область, линия проведена 3 года назад. Повторное заземление на внутреннюю арматуру столба, катанкой сверху соединены выходы арматуры основного столба и подпорки.

0
valentine
valentine
Местный

Сергиев Посад

17.02.2022 в 14:39:41

Получил фото ввода. С самого верха столба в землю идёт катанка. В щиток ничего не заходит. В щитке автомат С25 и нулевая шинка. Как быть с заземлением (в домике планирую повторное)? Хочу взять землю с катанки и завести её в щит проводом ПУГВ 10 кв. мм. Поставить земляную шинку аналогичную нулевой и на неё землю с катанки. Земляную и нулевую шинку соединить ПУГВ 10 кв. мм. Так првильно? В этот щит также хочу добавить динрейку, на неё один диффавтомат тип АС С16 30ma и 2-3 розетки для подключения техники при строительстве.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

17.02.2022 в 17:32:31

valentine, Запросите еще одно фото максимально резко с правой стороны. Интересующий узел указан стрелкой.

Это контактные флажки присоединённные к арматуре столба и повторному заземлению соответственно . К ним через болтовые зажимы должен быть подсоединенн PEN магистрали и PEN заходящий в ваш счетчик. Из вашего счетчика выходит такая же жила СИП и приходит на шину в шкафу показанную на фото .

0

Да, ни фига.

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

17.02.2022 в 20:59:01

valentine, ничего не понял, куда Вы хотите ещё щит поставить? на опоре же есть щиток, ну и второй в доме (или на доме) уже, и рядом с ним нормальное заземление

0
valentine
valentine
Местный

Сергиев Посад

18.02.2022 в 14:10:52

юра Т, щит на столбе очень маленький. Менять его нельзя - собственность сетей. Нужно будет развести электрику в 2-3 точки на участке. Сопли из СИП не хочу, поэтому подземные кабели. Отсюда что должно быть вводном щите: молниезащита; 2-3 автомата 25 А, молниезащита, 2-3 противопожарных узо на 100 ma Этот щит поставлю рядом со столбом на своей территории. Столб стоит за пределами территории. В том щите что есть подключусь к проводам идущим к автомату прокалывающими зажимами и брошу в новый.

Сейчас вводной щит ставить не буду, несколько розеток поставлю в имеющийся. См. выше.
Главный вопрос где для имеющегося щита и розеток в нем взять землю? С катанки на столбе можно? Второй вопрос где для вводного щита который в перспективе взять землю? Не хочется делать еще одно заземление...

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

18.02.2022 в 15:28:28

valentine написал: Отсюда что должно быть вводном щите:

Который на фото ?

valentine написал: Нужно будет развести электрику в 2-3 точки на участке.

Вот и разводите из щита на участке .

valentine написал: молниезащита;

ОПН.

valentine написал: 2-3 противопожарных узо на 100 ma

Бред , достаточно одного 4Р УЗО , но селективного .
Все в щит на фото.

valentine написал: Сопли из СИП не хочу, поэтому подземные кабели.

Один и сразу пятижильный до дома если будет TN-C-S.

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2022 в 17:24:36

valentine написал: В нём планируется вводной рубильник,

В ком - в нем?! автомат уже есть в щите на столбе! затем

valentine написал: молниезащита,

valentine написал: противопожарное узо,

Селективное, если хотите на всякий случай защитить вводной подземный кабель, но это лишнее в этом щите и УЗО S - лучше поставить уже в своем щите.

valentine написал: несколько розеток защищенных дифавтоматами.

в своем щите, не щите сетей....

юра Т написал: , но у нас во всей округе помимо арматуры катанка снаружи пускается при новом монтаже.

у нас - аналогично

ZooZoo написал: ну и как они ее в землю монтируют? видели?

фиксируют за нижнюю арматуру, или ухо

valentine написал: молниезащита; 2-3 автомата 25 А, молниезащита, 2-3 противопожарных узо на 100 ma

Давайте уже схему рисуйте.... так дальше не пойдет .... :)

valentine написал: Главный вопрос где для имеющегося щита и розеток в нем взять землю? С катанки на столбе можно?

С колодки в щите!!! На эту колодку на всякий случай проводом 10-16мм2 заведите с катанки орехом. И с этой же колодки берете НОЛЬ на свой щиток на участке. На столбе наверху PEN до счетчика должен быть соединен прокалывающим сжимом с арматурой и катанкой - обо столб и последний, и с абонентским ответвлением. В щите на столбе сетей - ставьте молниезащиту после вводного автомата. Земля молниезащиты - на ИМЕЮЩУЮСЯ шину PE. Счетчик должен быть запрограммирован чтобы не считал ток в нуле!!! Позвоните в сети, и убедитесь что это так и сделано. Иначе - насчитают лишнего.

0
valentine
valentine
Местный

Сергиев Посад

18.02.2022 в 21:29:35

Bv, спасибо за действительные "Грамотные КОНСУЛЬТАЦИИ по ремонту, технадзор и контроль...", так и сделаю. Молниезащиту в щиток сетей. А раздачу на кабеля в разные сооружения и розетки в отдельном своём щите. Надеюсь за мелкие дополнения 4 плавких вставки и УЗИП в своём щите сетевики меня простят...

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2022 в 22:19:25

valentine написал: Надеюсь за мелкие дополнения 4 плавких вставки

не уверен что они обязательны (поизучайте схемы), т.к. там уже есть автомат С25.

valentine написал: А раздачу на кабеля в разные сооружения и розетки в отдельном своём щите

причем наверное его лучше сделать времянкой на время стройки. А потом основной постоянный щит уже будет в доме.

PS И да - вообще говоря, на бетонном столбе наверху по правилам еще должны быть гранаты - 3шт ОПН-0.4. Но мало где они стоят, т.к. после хорошего удара молнии они взрываются как гранаты, и подлежат замене на новые. Выглядит примерно так:

https://novosibirsk.uik.ru/productions/167/168/opnlva/

https://websor.ru/lep/vvedenie_ensto/primer_opn_vkonce/

Стоят не так уж и дорого и установить не сильно сложно.

https://www.proektant.org/index.php?topic=17369.0

Так что напрягайте сети - пусть выполняют ПУЭ.

Эти ОПН - первый рубеж защиты от удара молнии, далее в щите, то что Вы хотите ставить, и правильно должно быть и то и другое в разных местах...

Почитайте...

PS гиперссылки нормально не вставляются, сорри

0
valentine
valentine
Местный

Сергиев Посад

19.02.2022 в 09:47:13

BV написал: Так что напрягайте сети - пусть выполняют ПУЭ.

Я известный напрягатель сетей. В этом СНТ линия идёт по другой стороне улицы, на нашей стороне все ставят за свои деньги трубостойки. Я же зафигачил столб за 500 руб. Соседи сильно удивляются...

Но ПУЭ не обязательный, а рекомендательный документ, роэтому ОПН я могу установить только за свой счёт и то наверное с проблемами по согласованию. Нет ли обязательного документа, требующего установку ОПН на конечном столбе? Может подскажите?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу