InvMan

Местный

Тула

22.02.2022 в 01:43:50

Стены в квартире у меня двуслойные: наружный - ГКЛ 12.5 мм, внутренний - ГВЛ 10 мм. Начал было устанавливать плинтусы к стенам, использовал саморезы с пресс-шайбой, сначала показалось, что всё хорошо, а потом заметил, что саморезы через раз прокручиваются и решил, что нужно использовать какое-то более надёжное крепление. Вспомнил я рекламные ролики и прочие материалы, где пластиковые/нейлоновые дюбели в узелок завязываются:

и решил проверить, действительно ли такие чудеса происходят. Были у меня дюбели Mungo MU 8x50 и 6х35, производитель уверяет, что они подходят для листовых материалов, решил их испытать. Результаты меня, мягко говоря, разочаровали: дюбель MU 8х50 деформировался лишь чуть, а MU 6x35 и вовсе порвался:

Мда, не очень надёжно.

Ну что же, есть ещё более именитые производители. Что предложит нам Fischer для листовых материалов? Вот есть универсальный дюбель UX, подходит в т.ч. и для листовых материалов. И что же? Опять никакого бантика, деформация едва заметна, а дюбель без бортика и вовсе провалился в гипсокартон:

Ну ладно, то был универсальный, а вот как раз есть специальный дюбель, предназначенный именно для ГКЛ и ГВЛ: PD 8. Установил его я, и что же? Моему изумлению не было предела: он просто зашёл как трубка без каких-либо изменений, более того, он после выскочил, когда я устанавливал молотком другой дюбель!

Справедливости ради, должен сказать, что его я попрообвал также на одном листе ГКЛ - там он раскрылся. Похоже, что он подходит только для однослойных стен, вот только в документации об этом не написано, а я закупил их приличное количество.

Ну ладно, PD и UX - допотопные дюбели, есть же новинка, последнее слово техники - DuoPower! В рекламе говорится, что он такой крутой, что вообще не нужно задумываться, в какой материал этот дюбель устанавливается. Начал я с размера 8х65, потому что на сайте написано:

Типоразмеры DuoPower 6 x 50, 8 x 65 и 10 x 80, благодаря увеличенной глубине анкеровки, подходят для крепления в пустотелых строительных материалах

О чудо! Он раскрылся!

Только есть ли толк от этого? Если отверстие чуть разобьётся, да, дюбель не выскочит, но будет люфт несколько сантиметров. Но что если взять дюбель покороче? Может, он раскроется на выходе из отверстия? Испробовал 6х30 и 8х40, но они не раскрылись вовсе

Единственное, дюбель 8х40 чуть распух при использовании самореза диаметром 6 мм вместо 5 мм.

Что ещё удалось найти в магазинах? Бабочки отпадают, они только для одного слоя. Есть металлические дюбели Молли, они выглядят надёжно, но их дилетанту установить непросто: к примеру вот тут я перекрутил дюбель, и у него болт просто слетел с резьбы

в итоге получаем отверстие, с которым ничего нельзя поделать. Да, я видел видюшки, где используется специальный инструмент для установки дюбеля Молли, но не помню, чтобы там кто-то говорил, как понять, где нужно остановиться.

Ещё есть в продаже металлические дюбели Driva. Кажется, это единственный приемлемый вариант, но и тут есть нюансы: дело в том, что в ГВЛ нужно для него сверлить отверстие диаметром 8 мм, в ГКЛ же его нужно вкручивать без засверливания отверстия (я так думаю, это важно, потому что ГКЛ менее плотный, чем ГВЛ, так он будет лучше держаться), мне же ввиду наличия слоя ГВЛ приходится сверлить, однако резьба у дюбеля где-то заканчивается на 15-том миллиметре длины, т.е. почти вся резьба приходится на слой ГКЛ.

Страшно представить, что будет, когда буду прикручивать что-то более ответственное, чем плинтусы

Что скажете? Кто-то работал с ГВЛ? Какой используете крепёж? Спасибо всем откликнувшимся

0
pool

Местный

Москва

22.02.2022 в 06:07:27

Нередко, если тонкие плинтуса и ровность стен удовлетворительна, можно использовать саморезы с крупным шагом (по дереву) непосредственно в ГКЛ+ГВЛ с контролируемым моментом затяжки. Безо всяких дюбелей.

0
fhntv

Местный

Можайск

22.02.2022 в 08:59:43

InvMan написал: прикручивать что-то более ответственное

только закладные к основанию на котором гипс либо сквозные крепления туда же плинтуса можно приклеить

0
BV

Местный

Москва

22.02.2022 в 13:25:38

InvMan написал: Молли,

длинные, и контролируйте усилие, первоначально раскрыть можно бокорезами без спец инструмента

0
AKI

Местный

Москва

22.02.2022 в 14:11:23

InvMan написал: Бабочки отпадают, они только для одного слоя.

Один и тот же дюбель "бабочка"...

0
InvMan

Местный

Тула

22.02.2022 в 15:12:51

AKI, я понимаю, что теоретически они могут быть хоть для пяти слоёв. На практике, ни в одном магазине я таких не видел. Вот, к примеру, на ВсехИнструментах, где обычно нормально с ассортиментом, я их тоже не вижу: https://tula.vseinstrumenti.ru/krepezh/dyubeli/babochka/dubel_babochka_plastmassovyj/ https://tula.vseinstrumenti.ru/krepezh/dyubeli/babochka/dubel_babochka_polipropilenovyj/

0
InvMan

Местный

Тула

22.02.2022 в 15:21:50

Меня удивляет сам факт, что пластиковые дюбели не сворачиваются в узелок. Не может же быть это подлог, должна быть какая-то причина. Ну на вскидку, может, саморезы не те (в документации фигурируют саморезы по дереву или ДСП!) или они все рассчитаны только на один слой - теряюсь в догадках.

0
AKI

Местный

Москва

22.02.2022 в 15:37:58

InvMan написал: ВсехИнструментах, где обычно нормально с ассортиментом, я их тоже не вижу:

именно их вы и видите (по ссылкам). Присмотритесь чуток как работает механизм раскрытия. "проблема" в том, что их сфотографировали уже в раскрытом виде.

Если не поняли: у одних и тех же "бабочек" два места "раскрытия крыльев" - для одного слоя и для двух. Посмотрите на пластик и увидите вторые проточки.

0
InvMan

Местный

Тула

22.02.2022 в 15:56:01

AKI, спасибо, теперь понял! Поэкспериментирую с бабочками

0
BV

Местный

Москва

23.02.2022 в 00:08:31

InvMan написал: Меня удивляет сам факт, что пластиковые дюбели не сворачиваются в узелок. Не может же быть это подлог, должна быть какая-то причина. Ну на вскидку, может, саморезы не те (в документации фигурируют саморезы по дереву или ДСП!) или они все рассчитаны только на один слой - теряюсь в догадках.

InvMan, или саморезы толстые, или пластик плохой

0
sanya1965

Местный

Москва

23.02.2022 в 01:05:33

InvMan, в первом посте последняя фотка. Такие есть длиной 30мм, на них в ГВЛ вешал бойлер 80л.

0
BV

Местный

Москва

23.02.2022 в 01:28:05

А Фишер UX не пробовали ещё докрутить? Дрива имеет нюанс - если саморез надо выкрутить - часто выкручивается вместе с ним. Специнструмент для Молли нужен только чуть дёрнуть, чтобы начал раскрываться - дальше его раскроет винт. Впрочем и винтом раскрывается, но редко бывает - скручивается - ломается. Ну вытащить и другой.

0
InvMan

Местный

Тула

24.02.2022 в 01:49:57

BV написал: А Фишер UX не пробовали ещё докрутить?

Шуроповёрт на максимальном моменте уже стопорится. Попробовал в режиме сверления - дюбель вместе с шайбой, имитирующей прикрепляемую деталь, утонул в гипсокартоне. Тем не менее дал Фишеру UX6x50 ещё один шанс, саморез взял тонкий (4 мм - минимально рекомендуемый) - на этот раз на максимальном моменте шуроповёрта (дальше только сверление) дюбель сильно втянулся в гипсоволокно:

при этом шайба, выполняющая роль прикрепляемой детали, слегка деформировалась.

BV написал: Дрива имеет нюанс - если саморез надо выкрутить - часто выкручивается вместе с ним.

Ценное замечание. Действительно, из двух закрученных дрив одна у меня выкрутилась вместе с саморезом. И это большая печаль и крушение последней надежды, ведь действительно иногда возникает необходимость корректировать, и приходится откручивать саморез.

С бабочкой у меня тоже не срослось. На первой попытке она у меня мгновенно сломалась:

Ну ладно, там, наверное, был слишком большой момент у шуруповёрта или саморез коротковат (51 мм). Взял саморез подлиннее (4,2х70), на самом слабом моменте (1 из 6) шуруповёрт застопорился, а с бабочкой ничего не произошло, а на моменте 2 из 6 бабочка сделала то, чего ждали от других дюбелей - свернулась в узелок:

Что ж, результаты неутешительные: если оставить за скобками Молли, для которой нужен специнструмент и навыки использования, выходит, никакого крепежа для моих стен не существует, единственная надежда на Дриву разбилась в пух и прах: с ней может работать только сапёр, который никогда не ошибается.

0
fhntv

Местный

Можайск

24.02.2022 в 09:44:35

дело было не в боббине :)

0
stad

Местный

Москва

24.02.2022 в 10:00:13

Теоретически- нагретые в горячей воде дюбеля должны сворачиваться в узелок намного охотнее, чем холодные.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу