BV

Местный

Москва

11.03.2022 в 17:59:42

geka1973 написал: Гипсокартон крепится к гипсоблочным стенам просто впритык саморезами, без каркаса. Это и сильно быстрее, и сильно дешевле и легче, чем штукатурка.

ровно возведенные гипсоблочные стены не штукатурятся - достаточно шпатлевки, и зачем вообще листы? (вижу только один вариант обоснования - трещины не выйдут наружу) Но проверили - работает, и отлично - ничего плохого в таком варианте не вижу. А на кривые - не понимаю, как просто закрепить листы не криво.

(PS и есть нюансы в закручивании саморезов в ПГП.... )

geka1973 написал: Какие мнения будут по этому:

Нужно ли отделять стяжку от основания перегородок? Вижу два варианта:

1. Перегородка будет возводиться на стяжке, но, именно под перегородкой пенопласт подкладываться не будет. (Температурные мостики шмостики не обсуждаем, не будет там критических перепадов, проверено кухней).
2. Пролить под перегородки собственные основания из бетона. А полы на пенопласте лить просто с примыканием к перегородкам и стенам. Несколько геморней, но не критично.

geka1973, ставить тяжелые перегородки на стяжку - бред. Привязывать у несущим стенам жестко - см выше, и хоть почитайте как это предложено у Кнауф

geka1973 написал: У меня нет желания стать великим строителем.

Вам это и не грозит и не нужно. Речь о том, чтобы хотя бы выборочно смотреть там базовые способы которые описаны СИСТЕМНО, а не искать не пойми где недостоверную, и часто ошибочную информацию. А уж потом смотреть разную ерунду - чтобы при просмотре ерунды хотя бы понимать - что полная лажа, а где можно подумать, чтобы сэкономить.

Из того, что Вы написали вижу, что вы пока мало понимаете, что нагрузки приводят к небольшим перемещениям строительных конструкций, которые как правило приводят к трещинам. К перемещениям и трещинам также приводят сезонные изменения влажности/температуры. И собственно задача - сделать так чтобы эти перемещения не приводили к неожиданным последствиям, и происходили там, где Вы запланируете, а не там, где получится - например посередине стены, а не в стыке в углу.

geka1973 написал: BV написал: разрыв по холодному шву - на ваших фото. Ну сколько ж можно еще об этом говорить?

Какая то неприятность от такого разрыва имеется? Конкретно в моём случае. Ни какой.

Под плиткой - может привести к трещинам на поверхности плитки. На улице - постепенно приводит к разрушению - вода попадает в трещину, мороз, циклы и тд - эррозия. Всеж почитайте, как выполняются деформационные швы - не сложно, доп затраты небольшие, но конструкция будет служить много дольше.

0
geka1973

Местный

Черкесск

11.03.2022 в 19:53:34

stad написал: Скорее вы найдете понимание на сайтах всяких сектантов, которые строятся из соломы с навозом, поленьев, пустых бутылок, из глины и палок. Там любые альтернативные способы встречаются с восторгом.

Назовите хоть один такой сайт. С удовольствием ознакомлюсь.

0
geka1973

Местный

Черкесск

11.03.2022 в 20:23:19

BV написал: ровно возведенные гипсоблочные стены не штукатурятся - достаточно шпатлевки, и зачем вообще листы?

Вы точно гипсоблок не путаете с пеноблоками или газоблоками? Гипсоблок априори невозможно выложить идеально ровно, т.к. он не имеет идеально ровных граней. Он больше похож на трапецию. Я выложил внешние стены красиво и ровно, а вот внутренние не возможно выложить ровно, т.к. стена двойная (выложена в "кирпич").

BV написал: А на кривые - не понимаю, как просто закрепить листы не криво.

Не кривые они. Просто некоторые блоки выпирают оностительно других на 5-7 миллиметров. Крепится элементарно. Прислоняем к стене и прикручиваем саморезами. Основная опора листа приходится на выпирающие блоки. Получается идеально ровные стены. А по поводу штукатурки. Не охота учиться ещё и штукатурить. Тем боле, что штукатурка занимает довольно много времени. И по цене современные штукатурки совсем не демократичные. Меня совсем финансово не напрягло купить 90 листов 12го гипсокартона по цене 290р. Всего лишь на 26 тысяч. При том, что это позволит сделать идеально ровные потолки и стены, причём быстро.

BV написал: PS и есть нюансы в закручивании саморезов в ПГП

Что есть ПГП?

BV написал: ставить тяжелые перегородки на стяжку - бред.

Ну вот это нормальный ответ. Значит вопрос решён, под перегородки буду лить надёжное основание. Пол будет отдельным и просто примыкать к стенам. ЗЫ: Гипсовые перегородки совсем не тяжёлые. Вес просохшего блока 40х40х20 килограмм 10.

BV написал: Из того, что Вы написали вижу, что вы пока мало понимаете, что нагрузки приводят к небольшим перемещениям строительных конструкций, которые как правило приводят к трещинам.

Да понимаю я это. Только какие критические перемещения могут быть в помещении с постоянной температурой? Понятно, если бы дом размораживался замораживался... Ну появится трещина в перегородке. Ну и чё? Да и фиг с ней. Тот же самый гипсокартон не даст её увидеть. Ну вот с чего бы трещинам браться? Фундамент у меня очень надёжный, сделан с огромным запасом, причём делался по принципу многоэтажек. Основание плиты, а сверху армированная лента. "Фундамент" под перегородки будет привязан к основному арматурой. Да в жизни оно ни куда не уедет...

BV написал: Под плиткой - может привести к трещинам на поверхности плитки.

Переживу. По факту на кухне вот уже 8 лет как не приводит.

BV написал: На улице - постепенно приводит к разрушению - вода попадает в трещину, мороз, циклы и тд - эррозия.

Вот с этим не поспоришь, лёд мощная сила.

BV написал: Всеж почитайте, как выполняются деформационные швы - не сложно, доп затраты небольшие, но конструкция будет служить много дольше.

Ну вот зачем они мне? Для пола в комнатах они не нужны. Тем более что по любому будут швы между плитами. Пусть не деформационные, но всё же... От стен думаю отделить стяжку подложкой для ламината 3 мм. Могу и рубироидом, имеется халявный. Улицу я уже лил. То же нормально стяжка себя чувствует много лет.

0
geka1973

Местный

Черкесск

11.03.2022 в 20:33:53

Вот почему гипсокартон не должен нормально лечь на такую стену? Ляжет идеально. :yu:

Вот гипсокартон по гипсоблоку. Криво?

Вот кривой советский кафель по гипсокартону. Криво?

0
geka1973

Местный

Черкесск

11.03.2022 в 21:01:58

BV написал: А на кривые - не понимаю, как просто закрепить листы не криво.

ЗЫ: Даже на ооочень кривые стены ложится гипсокартон. Лист выставляется по максимально торчащей точке стены. Выравнивается строго вертикально. Далее в листе сверлятся дырки и в эти дырки пистолетом заливается строительная пена. Это позволяет создать основу крепления листа и так же пена позволяет закрепить лист. Что бы пена не отодвинула лист от стены, лист крепится длинными саморезами, не притягивая лист к стене. Способ увидел на рукожопых сайтах. Правая стена в ванне на фото выше именно таким способом и сделана, т.к. это кривая стена от старого дома.

Там до основной стены, в правой её части, от гипсокартона 10см.
0
BV

Местный

Москва

11.03.2022 в 21:20:25

geka1973 написал: Вы точно гипсоблок не путаете с пеноблоками или газоблоками? Гипсоблок априори невозможно выложить идеально ровно, т.к. он не имеет идеально ровных граней. Он больше похож на трапецию.

У нас распространены ПГП, ровные. Что у Вас льют из гипса - не знаю.

geka1973 написал: Что есть ПГП?

Я понимаю, что Вам в голову не приходит "погуглить"... Помогу https://yandex.ru/search/?text=%D0%A7%D1%82%D0%BE+%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%9F%D0%93%D0%9F&lr=213

geka1973 написал: BV написал: Всеж почитайте, как выполняются деформационные швы - не сложно, доп затраты небольшие, но конструкция будет служить много дольше.

Ну вот зачем они мне? Для пола в комнатах они не нужны.

Вы мне пересказываете то, что я Вам написал чуть выше? ;) Зачем?

geka1973 написал: Тем более что по любому будут швы между плитами

У вас - между полосами. У других - их просто нет... см выше - повторять не хочу

geka1973 написал: Улицу я уже лил. То же нормально стяжка себя чувствует много лет.

8 лет - не срок, а эррозия уже заметна

0
BV

Местный

Москва

11.03.2022 в 21:25:14

geka1973 написал: Вот гипсокартон по гипсоблоку. Криво?

Я не умею по фото - без правила, и лазера :)

geka1973 написал: Далее в листе сверлятся дырки и в эти дырки пистолетом заливается строительная пена.

Я знаю этот способ, но не люблю стены с пустотами. Есть и другой вариант - на гипсовый клей.

0
geka1973

Местный

Черкесск

11.03.2022 в 21:26:05

BV написал: У нас распространены ПГП, ровные. Что у Вас льют из гипса - не знаю.

Это абсолютно не то. Вот что у нас:

0
BV

Местный

Москва

11.03.2022 в 21:32:12

geka1973, и Вы укладываете гипсовые блоки на цементный состав без грунтования?

0
geka1973

Местный

Черкесск

11.03.2022 в 21:47:00

BV написал: и Вы укладываете гипсовые блоки на цементный состав без грунтования?

Да. У нас все так укладывают. Этот материал у нас очень распространён. Вы думаете нет адгезии? Уверяю вас, окна даже больше чем нужно. Недавно пришлось разрушить оконную перемычку, т.к. пересмотрел конструкцию она. Так вот, крошится сам блок, а место их склейки цементом не разъединяется. И вообще материал очень нравится. Легко обрабатывается, мало весит, летом в домах прохладно, зимой тепло. Легко вкручиваются саморезы и держатся в нём мама не горюй. По параметрам материал близок к саману. Не боится солнца. Кухня на южной стороне, до сих пор не оштукатурена, блокам хоть бы что, как новенькие. Единственный недостаток боятся воды. Но откуда ей взяться в стенах?... Хотя, наблюдаю заброшенную стройку лет как 10 уже, стены не защищены совсем, стоят пока... Блоки льются из гипса с добавлением опилок.

0
BV

Местный

Москва

11.03.2022 в 22:10:07

geka1973 написал: Да. У нас все так укладывают. Этот материал у нас очень распространён. Вы думаете нет адгезии? Уверяю вас, она даже больше чем нужно.

Значит, это не совсем чистый гипс, и кроме опилок есть еще какие-то добавки. Кроме того - гипс из разных месторождений отличается В общем гипс не особо дружит с цементной щелочью.

geka1973 написал: Не боится солнца.

Этож не пластик :)

geka1973 написал: Единственный недостаток боятся воды. Но откуда ей взяться в стенах?...

Изнутри помещения - от дыхания, душа, готовки, сушки белья.... И при неудачном выборе цементной штукатурки... может быть не совсем хорошо...

См характеристики прочности гипсовых изделий от влажности...

0
geka1973

Местный

Черкесск

11.03.2022 в 22:32:40

BV написал: Значит, это не совсем чистый гипс, и кроме опилок есть еще какие-то добавки.

Точно нет. Брал непосредственно с производства. Причём во времени брал с трёх разных производств. Лично наблюдал процесс изготовления. Более того, спрашивал о добавках. Логично бы было, еслиб добавлялся какой нибудь антигрибок. Но, разговаривал с работниками. Только гипс и опилки, и всё.

BV написал: Кроме того - гипс из разных месторождений отличается

Возможно. У нас этих месторождений как грязи, дороги проходят прям через гипсовые карьеры. https://www.google.com/maps/@44.1316387,41.8360251,3a,90y,21.86h,84.5t/data=!3m6!1e1!3m4!1sVlmjIPKChIU4yFSgihlqfw!2e0!7i13312!8i6656

BV написал: В общем гипс не особо дружит с цементной щелочью.

Ещё как дружит! Повторюсь, у нас очень хороший цемент. Реально М300, а может и выше.

BV написал: Изнутри помещения - от дыхания, душа, готовки, сушки белья....

Ванная. Ни намёка на плесень или разрушение гипсокартона и блоков. Притом, что домашние любят обливаться из душа, и стены, пол частенько в лужах. Важна хорошая вентиляция. У меня в ванной принудительная, включается одновременно с включением света.

BV написал: См характеристики прочности гипсовых изделий от влажности...

Зачем мне их смотреть? Я тупо проверил блоки кувалдой, топором, балгаркой, льдом зимой на стенах (не дошли руки в одном месте повесить слив, чтоб не брызгала вода на стены), дождями, утопленными в лужах. Пофиг им всё.

BV написал: И при неудачном выборе цементной штукатурки... может быть не совсем хорошо...

Ни каких готовых штукатурок не будет. Или обычная цементная, или возможно дом обложу декоративным кирпичём. Но скорее всего будет обычная, старинная шуба, аля обляпать стены. Очень мне её вид нравится, да и надёжная и дешёвая. Вот такая:

0
BV

Местный

Москва

11.03.2022 в 22:42:44

geka1973 написал: Ни каких готовых штукатурок не будет. Или обычная цементная

штукатурка не должна быть прочнее основания. С толстой цементной есть риск конденсации в стене, но у вас теплее - и поэтому вряд-ли

0
geka1973

Местный

Черкесск

11.03.2022 в 23:00:40

BV написал: штукатурка не должна быть прочнее основания.

А прочность причём? Последнее фото разрушенный дом землянка. Реально землянка. Кирпичи слепленные из земли (на фото выше, где фундаментная лента, виды старые стены). Штукатурка висела на них года так с 84го... Выглядела идеально, и держалась идеально. Устал её отдирать.

0
geka1973

Местный

Черкесск

12.03.2022 в 02:35:40

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу