fhntv

Местный

Можайск

08.03.2022 в 22:58:49

BV написал: спросите гугл, и улыбнитесь

Для бетонов на легких заполнителях характерно линейное изменение размеров в 0,4-0,9 мм/м, на тяжелых – не более 0,5 мм/м

0
fhntv

Местный

Можайск

08.03.2022 в 23:04:41

BV написал: при стабильной температуре....

я больше про нагрузки на вертикально стоящие пустотные плиты и горизонтальную стяжку

BV написал: У меня есть 10 летняя стяжка по ППС, а у Вас? ;)

у джентельменов принято верить на слово , тут мне карта и поперла (с) анекдот :)

BV написал: разговор ниочем

пример штатной общестроевской стяжки по беляшу ?

0
geka1973

Местный

Черкесск

08.03.2022 в 23:07:48

BV написал: И да, вы путаете "время набора прочности" и "высыхание" - это разные процессы.

Ни чего я не путаю. О прочности я сказал в связи с высыханием. Через сутки бетон мокрый, посему и не прочный. И даже если, к примеру, подмазать какой нибудь сколотый угол на этом свежем бетоне, оно ни когда не отслоится, станет монолитом из этих двух межсуточных частей.

BV написал: ... не повлияет, если не приведет к усадочным трещинам.

Нет у нас ни каких явных усадок. У нас в трёх метрах глубины скала, затем камни, затем веками утрамбованный чернозём с метр. Фиг там что куда проседает. Кухня построена 10 лет назад, всё по грунту, перегородки по монолитному полу по грунту. Ни малейшего намёка на какую либо мало мальскую трещинку.

BV написал: "Слышать звон" и понимать суть - что, зачем и как - разное. Почитайте через какое расстояние они делаются, как, и для чего нужны.

Швы я делаю не ради их необходимости, а от того, что именно такую ширину удобно заливать и ровнять (одному, за день).

BV написал: И да, обычные цементно-песчаные смеси (бетоны тоже) имеют усадку 1мм/м длины.

В смысле? Высохший бетон имеет в последствии усадку?

BV написал: Последние, может и нужны (под/рядом с перегородками), но о конструкции вашего строения не имею понятия вовсе.

Вот это то же вопрос. Нужен ли отделять стяжку от основания перегородок? Вижу два варианта:

1. Перегородка будет возводиться на стяжке, но, именно под перегородкой пенопласт подкладываться не будет. (Температурные мостики шмостики не обсуждаем, не будет там критических перепадов, проверено кухней).
  2. Пролить под перегородки собственные основания из бетона. А полы на пенопласте лить просто с примыканием к перегородкам и стенам. Несколько геморней, но не критично.

Перегородки и основные стены будут привязаны друг к другу путём бетонных перемычек во время укладки перегородок.

0
geka1973

Местный

Черкесск

08.03.2022 в 23:25:23

BV написал: од ламинат - норм, под плитку - скорее нет, чем да

Повторюсь. Кухня 5х4 так же сделана 80ти сантиметровыми "плитами", поверх керамогранит. 8 лет проблем нет.

BV написал: Под ламинат просветы не более 2мм

Не будет, уверен. Я в первый день после заливки явные бугры срезаю шпателем, размазывая крошку по стяжке. Вот по этому на фото нет ни каких перепадов в местах швов. А ямки заполненные бетонной крошкой ни когда не отслаиваются.

BV написал: Видно, что соотношение вода/цемент превышено, возможно и превышено цемент/наполнитель. Цемент просто всплывает на поверхность... это видно на фото.

Неа, не превышено. Это моё ноухау выравнивания. Беру метровую доску и толкаю её туда-сюда по направлению торца, с малым шагом сдвига в сторону, по направляющим. В следствии, получается идеально ровное мелкозернистое покрытие с трамбовкой бетона от этой вибрации. Вода из бетона всплывает наверх, возможно с некоторым количеством цемента, что не есть плохо в плане укрепления поверхности.

0
fhntv

Местный

Можайск

08.03.2022 в 23:28:42

geka1973 написал: бетон мокрый, посему и не прочный

так то для справки - цемент это гидравлическое вяжущее и даже существует бетонирование под водой

geka1973 написал: станет монолитом из этих двух межсуточных частей.

на ваших фото - обратное , не стало монолитом , холодный шов , при нагрузке отстрелит

0
BV

Местный

Москва

08.03.2022 в 23:40:07

fhntv написал:

BV написал: спросите гугл, и улыбнитесь

Для бетонов на легких заполнителях характерно линейное изменение размеров в 0,4-0,9 мм/м, на тяжелых – не более 0,5 мм/м

fhntv, а че без улыбочек? :)

1. На любом бетонном заводике есть лаборатория, которая в том числе испытывает входящее сырье и на основании этого подбирает гранулометрический состав наполнителя, пропорции цемента и в/ц
  2. Кроме специальных (самоуплотняющихся) бетонов, обязательная операция при укладке - вибрирование

Автор ничего из вышеперечисленного не делает.

К слову, лучшие цементные "самонивелирующиеся" "безусадочные" ровнители 0.2-0.3 мм/м. Техописания надо? И где тут 0.1 :D

fhntv написал: BV написал: при стабильной температуре....

я больше про нагрузки на вертикально стоящие пустотные плиты и горизонтальную стяжку

В панелях еще приличные нагрузки на сдвиг

fhntv написал: BV написал: У меня есть 10 летняя стяжка по ППС, а у Вас? ;)

у джентельменов принято верить на слово , тут мне карта и поперла (с) анекдот :)

Придется, ламинат снимать не буду :)

fhntv написал: BV написал: разговор ниочем

пример штатной общестроевской стяжки по беляшу ?

Что есть штатно? Если интересно - наберите "ушп". Можно тут почитать, и автору темы - тоже. https://www.wdvs.ru/tehnologii-ot-gennadiya-emelyanova/utepljonnaya-shvedskaya-plita.html

0
fhntv

Местный

Можайск

09.03.2022 в 00:03:32

BV написал: Автор ничего из вышеперечисленного не делает.

у него тяжелый бетон на щебне , ну и посильно как то там доской уплотняет

BV написал: приличные нагрузки на сдвиг

не сравнить о сжимающих нагрузках на пенопласт , о нем кстати речь была изначально, вы почему то привели пример стоячего пенопласта, я сравнил с лежачим и нагруженным стяжкой, разница по моему огромная

BV написал: Что есть штатно?

допустим ПИК наваял в каждой своей новостройке...

BV написал: наберите "ушп".

Российская пародия на Шведский фундамент ? или что вы имели в виду ?

0
BV

Местный

Москва

09.03.2022 в 00:10:26

geka1973 написал: Ни чего я не путаю.

ну аминь - не слышите, не надо

geka1973 написал: И даже если, к примеру, подмазать какой нибудь сколотый угол на этом свежем бетоне, оно ни когда не отслоится, станет монолитом из этих двух межсуточных частей.

на ваших фото зафиксированы факты - трещины по холодному шву. К слову, если хотите избежать (это не так сложно) - почитайте как правильно делать (в том числе - какие проблемы от цементного молока), подумайте о использовании замедлителя набора прочности. Сразу скажу - можете не отвечать - дело сугубо ваше личное.

geka1973 написал: BV написал: ... не повлияет, если не приведет к усадочным трещинам.

Нет у нас ни каких явных усадок. У нас в трёх метрах глубины скала, затем камни, затем веками утрамбованный чернозём с метр. Фиг там что куда проседает. Кухня построена 10 лет назад, всё по грунту, перегородки по монолитному полу по грунту. Ни малейшего намёка на какую либо мало мальскую трещинку.

Вы потеряли нить разговора - речь шла о усадках при созревании цементно песчанного раствора...

geka1973 написал: BV написал: И да, обычные цементно-песчаные смеси (бетоны тоже) имеют усадку 1мм/м длины.

В смысле? Высохший бетон имеет в последствии усадку?

Для Вас это - новость? :) (при созревании, которое состоит из набора прочности и высыхания, 3-6 месяцев в зависимости от факторов)

geka1973 написал: Вот это то же вопрос. Нужен ли отделять стяжку от основания перегородок? Вижу два варианта:

Перегородка будет возводиться на стяжке, но, именно под перегородкой пенопласт подкладываться не будет. (Температурные мостики шмостики не обсуждаем, не будет там критических перепадов, проверено кухней). Пролить под перегородки собственные основания из бетона. А полы на пенопласте лить просто с примыканием к перегородкам и стенам. Несколько геморней, но не критично.

Вот вы некоторым участникам темы пишете, что они ничего не понимают в строительстве, но судя по вопросам ... ;)

geka1973 написал: Перегородки и основные стены будут привязаны друг к другу путём бетонных перемычек во время укладки перегородок.

самый простой способ получить трещины посередине стены :)

geka1973 написал: BV написал: од ламинат - норм, под плитку - скорее нет, чем да

Повторюсь. Кухня 5х4 так же сделана 80ти сантиметровыми "плитами", поверх керамогранит. 8 лет проблем нет.

%-ное соотношение прокатило/не прокатило зависит от многих факторов. Я предпочитаю не играть в лотерею.

geka1973 написал: Неа, не превышено.

ну выж спец :) и Вам видней... спорить с Вами? Зачем?

geka1973 написал: Вода из бетона всплывает наверх, возможно с некоторым количеством цемента, что не есть плохо в плане укрепления поверхности.

это ваше личное мнение не имеет ничего общего с реальностью ... :) Но Вам оно очень дорого и читать-учиться Вы не собираетесь... Разубеждать твердоубежденных - занятие неблагодарное, да и ни к чему.

0
BV

Местный

Москва

09.03.2022 в 00:20:45

fhntv написал: BV написал: Автор ничего из вышеперечисленного не делает.

у него тяжелый бетон на щебне , ну и посильно как то там доской уплотняет

Вам не смешно?

fhntv написал: BV написал: приличные нагрузки на сдвиг

не сравнить о сжимающих нагрузках на пенопласт , о нем кстати речь была изначально, вы почему то привели пример стоячего пенопласта, я сравнил с лежачим и нагруженным стяжкой, разница по моему огромная

Огромная - это сравнивать вес стяжки, допустим 10см - 200кг/м2, с 10тн на м2, при которых ППС 100мм просядет на 10мм. И да - актуально, когда на плите на ЭППС стоит дом. А стяжка - ну смешно жеж :)

fhntv написал: BV написал: Что есть штатно?

допустим ПИК наваял в каждой своей новостройке...

О ПИК - не надо :D Очень часто бываю... Да и нужды в новостройках в такой конструкции просто нет.

fhntv написал: BV написал: наберите "ушп".

Российская пародия на Шведский фундамент ? или что вы имели в виду ?

Давайте по существу - в чем именно пародия? По пунктам... Я имел в виду, что на плите из ППС возможно построить целый дом который прилично так весит... Ваш следующий аргумент возможно будет "не верю"?

0
geka1973

Местный

Черкесск

09.03.2022 в 00:39:01

fhntv написал: на ваших фото - обратное , не стало монолитом , холодный шов , при нагрузке отстрелит

Хорошо, в следующий раз слово монолит буду писать в кавычках.

BV написал: Вы потеряли нить разговора - речь шла о усадках при созревании цементно песчанного раствора...

Я просто не понял, что речь о созревании. Имеете ввиду, что плиты будут не одно моментно деформироваться застывая? Так нет подобного. На фото прекрасно видно, застывают тютелька в тютельку, ни каких критических деформаций или разрывов.

BV написал: Для Вас это - новость? :) (при созревании, которое состоит из набора прочности и высыхания, 3-6 месяцев в зависимости от факторов)

Да и фиг с ним. Как я понимаю, разница заливки плит через день ни как не повредит этому процессу, при общем созревании 3-6 месяцев. Созреют, так сказать, вместе, в "монолит".

BV написал: Вот вы некоторым участникам темы пишете, что они ничего не понимают в строительстве, но судя по вопросам ... ;)

Я такого не писал. Я задал вопрос.

BV написал: самый простой способ получить трещины посередине стены :)

Кухня так сделана, ни каких трещин. Тем белее, что перегородки будут армироваться халявной сеткой через каждые 4 слоя. И даже трещины не пугают, всё равно всё будет отделано гипсокартоном.

BV написал: Я предпочитаю не играть в лотерею.

А я азартный человек. И жадный.:)

BV написал: это ваше личное мнение не имеет ничего общего с реальностью ... :)

Ещё как имеет. Проверено. Стяжка дубовая, не стираемая, фиг чем поцарапаешь. Выправляю на ней молотком гвозди, и ни чего ей. Теория теорией, но и практику ни кто не отменял.

BV написал: Но Вам оно очень дорого и читать-учиться Вы не собираетесь...

Я всегда учусь. И привык прислушиваться, но не особо доверять чьему либо мнению. В 90%, когда мне говорили, что так нельзя, не получится, не будет работать и т.п., оказывалось, что можно, получилось, и прекрасно работает.

0
geka1973

Местный

Черкесск

09.03.2022 в 00:46:21

fhntv написал: у него тяжелый бетон на щебне , ну и посильно как то там доской уплотняет

Уплотняется только верхняя часть, а не вся стяжка, сантиметр где то. За счёт елозенья доской (вибрация верха стяжки) щебень утопает в глубь, песок поднимается вверх, вода поднимается вверх, слой выравнивается идеально ровно по направляющим доскам. Как то так...

0
BV

Местный

Москва

09.03.2022 в 01:33:22

geka1973 написал: ни каких критических деформаций или разрывов.

разрыв по холодному шву - на ваших фото. Ну сколько ж можно еще об этом говорить?

geka1973 написал: BV написал: самый простой способ получить трещины посередине стены :)

Кухня так сделана, ни каких трещин. Тем белее, что перегородки будут армироваться халявной сеткой через каждые 4 слоя.

лотерея... 50/50

geka1973 написал: всё равно всё будет отделано гипсокартоном.

я вообще не понимаю разумность такой конструкции по многим причинам, и тут далеко от экономии

geka1973 написал: А я азартный человек. И жадный.:)

не буду писать, во что эти два качества могут вылиться, если не хватает третьего компонента :)

geka1973 написал: щебень утопает в глубь, песок поднимается вверх, вода поднимается вверх,

мне это говорит о:

• неправильно подобран гранулометрический состав
  • воды выше разумного количества

Описываемый результат называется - расслоение смеси - раз, образование непрочного слоя цементного молока - два.

Почитайте на досуге https://allbeton.ru/upload/iblock/eb9/podbor-sostava-betona-i-rastvora-tepshteyne.pdf

и обратите внимание на кривую прочности от в/ц на стр 5.

geka1973 написал: . В 90%, когда мне говорили,

говорят, что "кур доят", а тот кто хочет учиться - читает первоисточники: учебники, СНИП, ГОСТ и не слушает разных бабушек на лавочке, соседей и блоггеров с 3мя классами церковно-приходской

0
geka1973

Местный

Черкесск

09.03.2022 в 11:35:39

BV написал: разрыв по холодному шву - на ваших фото. Ну сколько ж можно еще об этом говорить?

Какая то неприятность от такого разрыва имеется? Конкретно в моём случае. Ни какой. По этому действительно, хватит уже о этих швах.

BV написал: я вообще не понимаю разумность такой конструкции по многим причинам, и тут далеко от экономии

Гипсокартон крепится к гипсоблочным стенам просто впритык саморезами, без каркаса. Это и сильно быстрее, и сильно дешевле и легче, чем штукатурка. И попрошу не развивать тему, что это не правильно. Работает в кухне идеально. По поводу экономии. Отделка картоном 270ти квадратных метров обойдётся в 22 т.р. Теперь прикиньте, во сколько обойдётся штукатурка. ;) При том, что я ни когда не штукатурил.

BV написал: а тот кто хочет учиться - читает первоисточники: учебники, СНИП, ГОСТ и не слушает разных бабушек на лавочке

У меня нет желания стать великим строителем. Мне нужно достроить дом, и наконец то спокойно заняться разведением помидоров в огороде, по вечерам потягивая ром в кресле качалке. :)

0
geka1973

Местный

Черкесск

09.03.2022 в 11:37:27

Какие мнения будут по этому:

Нужно ли отделять стяжку от основания перегородок? Вижу два варианта:

1. Перегородка будет возводиться на стяжке, но, именно под перегородкой пенопласт подкладываться не будет. (Температурные мостики шмостики не обсуждаем, не будет там критических перепадов, проверено кухней).
2. Пролить под перегородки собственные основания из бетона. А полы на пенопласте лить просто с примыканием к перегородкам и стенам. Несколько геморней, но не критично.
0
stad

Местный

Москва

09.03.2022 в 14:08:37

В данном топике автор спрашивает мнение спецов, а потом с жаром доказывает, что они никакие не спецы, а делать надо как ему подсказывает интуиция. Блины всякие, палочки деревянные. Спецы- они работают с гарантией. Им надо чтобы точно было качественно и долговечно. Потому как отвечают своим карманом, репутацией, мордой лица, в конце концов. Поэтому важны инструкции, теория, проекты, снипы и ГОСТы. Разумеется, Вам никто не запрещает строиться из говна и деревянных палочек ( блинов), но понимания у мастеров вы в этом плане не найдете. Скорее вы найдете понимание на сайтах всяких сектантов, которые строятся из соломы с навозом, поленьев, пустых бутылок, из глины и палок. Там любые альтернативные способы встречаются с восторгом.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу