BV написал: И да, вы путаете "время набора прочности" и "высыхание" - это разные процессы.
Ни чего я не путаю. О прочности я сказал в связи с высыханием. Через сутки бетон мокрый, посему и не прочный. И даже если, к примеру, подмазать какой нибудь сколотый угол на этом свежем бетоне, оно ни когда не отслоится, станет монолитом из этих двух межсуточных частей.
BV написал: ... не повлияет, если не приведет к усадочным трещинам.
Нет у нас ни каких явных усадок. У нас в трёх метрах глубины скала, затем камни, затем веками утрамбованный чернозём с метр. Фиг там что куда проседает. Кухня построена 10 лет назад, всё по грунту, перегородки по монолитному полу по грунту. Ни малейшего намёка на какую либо мало мальскую трещинку.
BV написал: "Слышать звон" и понимать суть - что, зачем и как - разное. Почитайте через какое расстояние они делаются, как, и для чего нужны.
Швы я делаю не ради их необходимости, а от того, что именно такую ширину удобно заливать и ровнять (одному, за день).
BV написал: И да, обычные цементно-песчаные смеси (бетоны тоже) имеют усадку 1мм/м длины.
В смысле? Высохший бетон имеет в последствии усадку?
BV написал: Последние, может и нужны (под/рядом с перегородками), но о конструкции вашего строения не имею понятия вовсе.
Вот это то же вопрос. Нужен ли отделять стяжку от основания перегородок? Вижу два варианта:
- Перегородка будет возводиться на стяжке, но, именно под перегородкой пенопласт подкладываться не будет. (Температурные мостики шмостики не обсуждаем, не будет там критических перепадов, проверено кухней).
- Пролить под перегородки собственные основания из бетона. А полы на пенопласте лить просто с примыканием к перегородкам и стенам. Несколько геморней, но не критично.
Перегородки и основные стены будут привязаны друг к другу путём бетонных перемычек во время укладки перегородок.