10.03.2022 в 00:53:32
Дорогие электрики, прошу совета.
Дом 1960 года, кирпичный, проводка алюминиевая. Квартира под сдачу, забочусь о пожаробезопасности, поэтому меняю на новый медный кабель. Своими руками, ибо вы видите что кругом творится.... В квартире две перегородки, на картинке обвел синим. Перегородки выполнены из досок, по которым крест накрест наколочена дранка и сверху штукатурка ЦПС. Слой штукатурки везде разный - где то 3 см, а где то и 1. Может и 0,5 встречу. Розетки в эти перегородки прокладывать не буду, но позарез нужны выключатели - по одному в каждую перегородку около двери. Они будут одноклавишными, а кабель будет ВВГ-нг (ls) 2*1,5. Выключать будут единственный светильник в центре каждой из комнат. Лампы будут энергосберегающими. выключатели возьму для открытой проводки, ибо в досках высверливать отверстие под подрозетник не хочу. Выбираю из 3-х вариантов:
Извините что много букв, хотел чтобы ситуация была максимально понятна.
Итак, вопрос: можно ли обойтись вариантом 1, на худой конец вариантом 2?
Спасибо!
10.03.2022 в 02:03:05
r.ryzhov@mail.ru написал: Итак, вопрос: можно ли обойтись вариантом 1, на худой конец вариантом 2?
Начнём с того, что горючие предметы внутри штукатурки становятся менее горючими. Ну то есть, если нет доступа кислорода, то горение затухает, или происходит медленней. Поэтому, я думаю, лучше первый вариант, но нужно обязательно утопить кабель поглубже, чтобы он не выходил на поверхность. По нормам, сверху кабеля должен быть штукатурный слой минимум 10 мм. Если нужно , то пропилите дранку. Если ещё поставить соответствующий автоматический тепловой выключатель, то будет совершенно безопасно.
10.03.2022 в 02:06:42
r.ryzhov@mail.ru написал: выключатели возьму для открытой проводки,
это будет самый опасный элемент во всей конструкции:)
10.03.2022 в 07:50:04
r.ryzhov@mail.ru написал: т.к. это не ремонт "под себя", в целевой конструкции через несколько лет перегородка в этом месте будет снесена...
Как раз, пока ремонт закончите, несколько лет и пройдут. Можно особо не рыпаться сейчас, а сразу думать на перспективу. :popcorn
Касательно же вашего вопроса, можно невозбранно сверлить подрозетники и делать обычную скрытую проводку. Розетки и выключатели, безо всяких затей. Штрабу замазывать гипсом. Это будет безопасно.
10.03.2022 в 21:55:58
r.ryzhov@mail.ru, штробите на глубину 15мм и кладите кабель; и замазывайте ротбандом, например отверстия под подрозетники сверлите 75-й коронкой, и сами подрозетники тоже замазывайте ротбандом (есть другие смеси, но это самый распространенный и доступный вариант; т.е. обычно лично я его редко использую)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
11.03.2022 в 12:19:25
r.ryzhov@mail.ru написал: Снести нафиг перегородку и построить новую из ПГП
Сбейте всю штукатурку и зашейте ГКЛ - кабель проложить в гофре на клипсах.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
11.03.2022 в 12:46:07
megrad, А нахрена штукатурку сбивать ?
11.03.2022 в 13:01:11
а нахрена в гофре?
11.03.2022 в 13:04:48
dokar написал: А нахрена штукатурку сбивать
Во первых при штроблении всё равно посыпится, во вторых толщину стены можно уменьшить.
11.03.2022 в 13:25:35
megrad, вы предлагаете автору ГКЛ штробить? :eek:
11.03.2022 в 15:42:01
dokar написал: вы предлагаете автору ГКЛ штробить?
Я предлагаю срубить штукатурку, которая и так не держится. Развести кабель в гофре на клипсах по перегородке и всё зашить ГКЛ. Где Вы углядели штробу по ГКЛ?
Грэй написал: а нахрена в гофре?
:confused: Проще разводить на клипсах по деревянной перегородке. Плюс мин. требования по пожарной безопасности. В теории можно развести на роликах, но мне кажется, что в гофре проще.
11.03.2022 в 16:21:02
megrad, во первых, с чего вы взяли что штукатурка не держится? Автор этого не говорил. Зато он говорил, что поверх штукатурки прокладывать ему не хочется
r.ryzhov@mail.ru написал: проложить кабель поверх перегородки в кабель-канале и поставить выключатель для открытой проводки. Нравится меньше, т.к кабель-канал некрасив....
ему не нравится в кабель- канале, и вряд ли ему понравится в гофре. И ещё, я полагаю, что он может прокладывать кабель без гофры и без роликов, вплотную к штукатурке, потому что штукатурка - негорючее основание. Только это ему тоже вряд ли понравится.
11.03.2022 в 16:24:45
Грэй написал: с чего вы взяли что штукатурка не держится
На деревянных перегородках? Сколько видел - всё сыпалось.
Грэй написал: вплотную к штукатурке,
напоминаю
megrad написал: толщину стены ... уменьшить.
Хотя как вариант - потом ГКЛ заклеить
11.03.2022 в 19:17:28
ZooZoo написал: штробите на глубину 15мм и кладите кабель; и замазывайте ротбандом, например отверстия под подрозетники сверлите 75-й коронкой, и сами подрозетники тоже замазывайте ротбандом
Полностью поддержу. И розетки точно также. Возьмите штроборез и стройпылесос в аренду. Сделаете и быстрее, и не наглотаетесь пыли.
Грэй написал: Если ещё поставить соответствующий автоматический тепловой выключатель, то будет совершенно безопасно.
Именно так. И это само собой разумеется. Пожароопасны в основном соединения - уделите внимание тщательному монтажу розеток и выключателей, и распаячных коробок, если будут - для распаек опрессовка гильзы, или пайка.
megrad написал:
r.ryzhov@mail.ru написал: Снести нафиг перегородку и построить новую из ПГП
Сбейте всю штукатурку и зашейте ГКЛ - кабель проложить в гофре на клипсах.
megrad, за что Вы так автора не любите? Ему надо меньше геморроя, а вы предлагаете армагедон :)
megrad написал: Во первых при штроблении всё равно посыпится,
что отлетит - замажет
megrad написал: во вторых толщину стены можно уменьшить.
По кривым доскам ГКЛ без профиля? Как? Да еще и кабель в гофре как-то впердулить? Как?
megrad написал: Развести кабель в гофре на клипсах по перегородке и всё зашить ГКЛ.
и при этом:
megrad написал: толщину стены можно уменьшить.
вы точно думали?
megrad написал: Проще разводить на клипсах по деревянной перегородке. Плюс мин. требования по пожарной безопасности.
Снаружи стены что-ли? :killyourselfbywall: "Все чудесатее и чудесатие" А внутри, по дереву, за ГКЛ - о какой пожарной безопасности можно говорить?
11.03.2022 в 20:05:02
BV написал: внутри, по дереву, за ГКЛ
На клипсах вообще то.
BV написал: По кривым доскам ГКЛ без профиля?
А кто сказал без профиля?
BV написал: Возьмите штроборез и стройпылесос в аренду.
как там у Вас:
BV написал: за что Вы так автора не любите?
Штробление по дранке это точно
BV написал: армагедон
Всё что я описал было не однократно выполнено - заказчики остались довольны. Судя по предложенным вариантам автор слепит достаточно пожароопасную инсталляцию.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу