Klikinnik
Klikinnik
Новичок

Регистрация: 14.05.2021

Омск

Сообщений: 18

15.03.2022 в 16:30:53

КАТРАН, подскажите, клапан Кив, обязательно устанавливать в каждой комнате? Я правильно поняла, в центре дома(прихожей) вывести прихожую в крышу(на улицу) и в потолке поставить просто решётку? Если так, то зимой не будет оттуда дуть, т.е не будет ли оттуда тянуть холод?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

15.03.2022 в 19:26:58

Klikinnik написал: до ремонта была такая проблема. Бюджет не позволял сделать ремонт, так и жили. Сейчас ремонт, это выравнивание стен(штукатурка), обшивка потолка гипсокартоном, замена напольного покрытия (ламинат), отделка стен(обои, плитка, панели). Вот и не хотелось бы, сделав ремонт, а потом обнаружить под обшивкой плесень. Летом планируется утепление дома снаружи.

По немного становятся понятнее.

Klikinnik написал: в центре дома(прихожей) вывести прихожую в крышу(на улицу) и в потолке поставить просто решётку?

Не правильно.

Удаление надо организовать из санузла/кухни/ кладовой и из подобный помещений. Это в идеале. Хуже вариант - только из санузла и кухни.

Далее. Выходить надо выше крыши. НО гробить не текущую, нормально сделанную крышу - жалко. Процентов 90 крыш, из того что видел, после прохода стояками, обязательно протекали. Плюс к этому, естественная вентиляция летом или не работает или плохо работает. Добавьте еще то что у Вас кухня и санузел разнесены + совмещать то что стояк для кухни и стояк для санузла объединять нельзя то получиться две проходки через крышу. А это еще дополняется предпосылка к ее протеканию .

К чему веду. Проще поставить один вентилятор и выбрасывать воздух через стену. Само собой нужно будет подобрать вентилятор, поставить клапан, регулятор скорости вращения вентилятора чтобы можно было изменять производительность. В этом случае "Лето" не страшно. Пока работает вентилятор до тех пор работает удаление отработанного воздуха.

И еще одно. Если над плитой стоит зонт то делал бы отдельный независимый канал для него. Плюс в том что зонт реально будет работать и меньше шуметь (хотя полностью шум не убрать, таковы эти зонты)

Что касается притока то здесь можно использовать как клапана КИВ так и приоткрывать окна на проветривание. У приоткрытых окон пользы больше, т.к. объем воздуха проходит больше. Но и клапана будут не лишними. И ставятся они в комнатах где находятся люди - спальни, гостиная. В кухню и санузел ставить их не надо. Воздух в них будет поступать за счет перетока, обеспеченного вытяжным вентилятором.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

20.03.2022 в 04:43:46

Klikinnik написал: КАТРАН, подскажите, клапан Кив, обязательно устанавливать в каждой комнате? Я правильно поняла, в центре дома(прихожей) вывести прихожую в крышу(на улицу) и в потолке поставить просто решётку? Если так, то зимой не будет оттуда дуть, т.е не будет ли оттуда тянуть холод?

Klikinnik, Я и Ваши рабочие это совершенно разные люди.То,что легко мне,кому то невыполнимо.Вам надо быть реалистом.Не могу дать ссылку на свой инстаграм,выложу сюда фото и скриншоты двух вариантов решения Вашей проблемы.Первый-более простой дешевый и быстрый.У меня ушло 2 дня.Первый день-алмазное бурение всех необходимых дыр,второй-сборка вентиляции.Двух этажный котедж,забыли сделать вентиляцию.Вытяжка сделана из кухни первого этажа(один вентилятор) и второй вентилятор высасывает воздух из туалетов и ванн первого и второго этажа.Дыра в стене,чтобы крышу не трогать.

Второй вариант более профессиональный,но резко дороже и дольше.Тоже двухэтажный котедж еще большего размера,вытяжка сделана даже из стояков канализации,не говоря уж про все остальное.Большое количество труб собираются на крыше но прячутся в одной трубе.Крыша дырявится один раз.

0
Nanovent
Nanovent
Новичок

Регистрация: 10.11.2021

Йошкар-Ола

Сообщений: 22

21.03.2022 в 09:08:36

Согласно строительным нормам, удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.

Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы. Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием не допускается. Приток воздуха обычно осуществляется установкой приточных клапанов в чистых помещениях (например, для дома – это спальня), а отток – через грязные помещения (кухня, санузел).

Если всё же решите использовать естественную вытяжку,то воздуховод, если он находится в холодном помещении должен быть утеплён полностью на всю длину, находящейся в холодном помещении, во избежание появления конденсата. Для решения проблем обратной тяги, можно поставить ротационные турбины, но приток воздуха всё равно должен быть обеспечен, дабы сбалансировать вытяжку.

0
Klikinnik
Klikinnik
Новичок

Регистрация: 14.05.2021

Омск

Сообщений: 18

22.03.2022 в 16:40:21

Почему я сомневаюсь на счёт приточки в комнатах? У меня в квартире стоит приточка, так вот она стоит возле кровати(кровать не переставить в другое место), и зимой с неё так хорошо дует, прямо спишь и чувствуешь, как холодный ветер гуляет над головой. Я её зимой закрываю полностью, хотя понимаю, что не правильно так делать. Т.е в гостиной я установила приточки, на счёт комнат пока думаю.

0
Klikinnik
Klikinnik
Новичок

Регистрация: 14.05.2021

Омск

Сообщений: 18

22.03.2022 в 16:46:44

Ещё такой вот вопрос. У моих знакомых, стоит вентилятор в туалете выведен прямо в стену на улицу и подключён к свету. Так вот у них зимой иногда вытяжка замерзает внутри, т.е внутри трубы лёд. Я тоже в ванной хочу вывести в стену вытяжку(вентилятор), как мне здесь и посоветовали. Но как мне избежать таких проблем, чтобы не было льда!? Может поставить вентилятор и обратный клапан? Поможет?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

22.03.2022 в 18:54:57

Klikinnik написал: У меня в квартире стоит приточка, так вот она стоит возле кровати

Если правильно понимаю то Вы имеете ввиду настенную мини-приточную установку (бризер). Если это так то то что Вы написали :

Klikinnik написал: прямо спишь и чувствуешь, как холодный ветер гуляет над головой.

все правильно и так и должно быть. Эти установки как устройство для перемещения воздуха в определенном смысле рабочий вариант (как говорят - В безрыбье и рак рыба ...) Но как теплоизолированное устройство - они совсем никакие. Даже если проход наружного воздуха будет закрыт холод будет передаваться через корпус установки. Так что то о чем пишите - вполне реально. Такие установки надо ставить подальше от кровати или места где будут находиться люди.

Klikinnik написал: У моих знакомых, стоит вентилятор в туалете выведен прямо в стену на улицу и подключён к свету. .... у них зимой иногда вытяжка замерзает внутри, т.е внутри трубы лёд.

То же нормальное явление. Сам сталкивался с таким и после такого случая больше ни разу не делал таким образом удаление воздуха из санузлов. Одним обратным клапаном не обойтись. Как минимум, инерционная решетка с внешней стороны дома и обратный клапан как можно ближе к наружной стене со стороны помещения. К этому еще надо добавить теплоизолирование этого воздуховода как можно лучше. И это теплоизолирование должно быть нормально сделано. Если это скорлупа или что-то типа ППЭ, К-флекса и им подобных - обязательно проклеить сплошным слоем. Если какой=то иной материал - смотрите технологию для этого материала. По толщине - выбор для Вашего региона. Длина куска воздуховода чтобы не промерзал от стены должна быть не менее чем 2 метра (это проверено для Москвы при наружной температуре чуть ниже -30 град.С) Как Вы спрячете эти два метра - это Вам решать. Уменьшите длину - можете получить кусок льда на потолке ...

И еще одно. Если не ошибаюсь чуть выше писал. Если этот вопрос (вентиляция с/у) так же относиться к дому то если есть возможность на крыше выбросить через фронтон или решетку под коньком (Вы же не написали что собой представляет крыша) А вот через стену выброс бы не делал. Это "вариант" когда совершенно нет других способов сделать нормально.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Klikinnik
Klikinnik
Новичок

Регистрация: 14.05.2021

Омск

Сообщений: 18

22.03.2022 в 19:17:23

Ким, по приточки понятно, спасибо за подробный ответ. Крыша, обычная двухскатная. Через крышу реально провести, можно прям в коньке, только если колено под 45° поставить. С вытяжкой на кухне, тоже можно столкнуться с такой проблемой как лёд? Или и её тоже в крышу выводить?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

22.03.2022 в 19:37:06

Klikinnik написал: С вытяжкой на кухне, тоже можно столкнуться с такой проблемой как лёд? Или и её тоже в крышу выводить?

;) :) А отличие в конструкции стены на кухне и санузле есть ??? Может быть в кухонную стену калорифер встроили ??? Sorry, за сарказм. Конечно же то же самое. Я бы возле фронтона поставил вентилятор и прямо возле него объединил два канала - из санузла и кухни. Лучше - если на каждом будет свой вентилятор. Они обеспечат Вам круглогодичную работу вытяжной вентиляции (при условии что они будут работать). Это же и обеспечит работу клапанов если их поставите. ТО что трасса вытяжной вентиляции будет значительно длиннее чем удаление через стену то и промерзать меньше будет. Само собой надо не забыть поставить обратные клапана но только ближе к выбросу .

И напомню (если писал ранее) или добавлю. Если все это делать то сразу бы и канал для зонта (отдельный) сделал бы, чтобы не использовать канал для вентиляции.

И повторюсь. Если есть фронтон или же под коньком решетка для вентиляции чердака то крышу бы не трогал. Выброс делал бы через них. Но это если использовать вентилятор. Если же настроены на естественную вентиляцию то проход через крышу желателен.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

22.03.2022 в 19:49:36

Klikinnik, Не могу дать прямую ссылку на свой инстаграм надергаю фото скриншотами. Первый вариант.Простой быстрый и дешевый.У меня два дня ушло на реализацию.Первый день-алмазное бурение дыр везде.Второй-монтаж всей вентиляции.Двух этажный котедж уже на стадии чистовой отделки,а вентиляцию забыл.В кладовке второго этажа пробурил дыру в стене на улицу-это выход вентиляции.Потом тройник,на заказ сделанный,2 обратных клапана,2 мотора.Один мотор высасывает воздух с кухни 1 этажа,второй мотор вытягивает воздух с туалета и ванн первого и второго этажей.

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

22.03.2022 в 20:06:41

2 вариант вентиляции коттеджа более профессиональный,совмещен с центральным кондиционированием,но вам это пока не надо.Суть в том,что очень много труб нужно было провести сквозь крышу.Утеплить трубу на улице не успел,зима началась,но зато видно как это все делается,чтобы потом не текло.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу