soll
soll
Новичок

Москва

18.03.2022 в 23:04:14

Отвод от стояков ГВС и ХВС сделан ПП 20 и поставлены краны 1/2". Разводка предполагается Рехау 16мм. Я планировала, что коллектор будет Фар 3/4" на 1/2", а между краном и коллектором - все полудюймовое.

Но позвала профессионала для консультации, он измерил давление, на ГВС было 2,3-3,8, на ХВС - 1,9-3,6. Сказал, что давление маленькое и лучше после крана делать все 3/4", коллектор брать 1" на 3/4", и лучше еще отвод от стояков сделать ПП 25мм и кран поменять на 3/4". Но если с повторной заменой отвода и кранов не хочется связываться, то можно их оставить как есть, но дальше все сделать большим диаметром.

В результате я так и сделала, купила ФГО и счетчики на 3/4 и дюймовый коллектор, но отводы и краны менять не стала, поскольку они свежезамененные, а удовольствие переврезки в стояки недешевое, то есть будет так: отвод от стояка ПП 20, кран 1/2", ФГО 3/4" (600микрон), счетчик 3/4", ФГО 3/4" (300микрон), труба Рехау 20 (чтобы сделать изгиб), коллектор 1", ну и от него трубы 16.

И тут я прочитала, что чем больше диаметр шаровых кранов, тем меньшее давление они выдерживают. Хотя максимум в любом случае очень большой, но получается, что чем меньше диаметр арматуры - тем она надежнее. А главное - диаметр полдюйма можно считать стандартом для квартирной разводки, поскольку подавляющее большинство так делает, то есть это вариант, проверенный временем из серии "все так делают и все ок", и кажется более логичным, когда все сделано одним диаметром без утолщения части элементов в середине. Как вы думаете - есть ли какие-то подводные камни в использовании посередине цепи не 1/2, а 3/4?

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

18.03.2022 в 23:22:25

soll написал: позвала профессионала для консультации, он измерил давление, на ГВС было 2,3-3,8, на ХВС - 1,9-3,6. Сказал, что давление маленькое и лучше после крана делать все 3/4"

занавес :) предлагал кухонные краны на 3/4 ? :)

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

19.03.2022 в 06:38:31

Смесители на душ/ванну и гигиенический душ-термостатические. Из полусгонов счётчика удалить ОК, высверлить буртики, установить VT.151.N.05.

0
soll
soll
Новичок

Москва

19.03.2022 в 18:56:38

Inter написал: Из полусгонов счётчика удалить ОК,

Счетчики VLF-20U, они без ОК, судя по паспорту. А магистральный фильтр Вы не могли бы посоветовать?

Про тройник для отвода 20 на ванну мысль поняла, спасибо! Но это получается, что если мне хочется иметь возможность перекрывать отдельно воду на ванну, то нужен тройник 20-3/4-20, в отвод 3/4 вкрутить кран 3/4, и потом переходник с 3/4 на 20. Была еще идея из бокового выхода коллектора пустить 20-ую трубу на ванну, но там опять переходник (с дюйма на 3/4) и кран 3/4 получается. Если все-таки лучше 20-ю трубу на ванну, то поскольку до ванны отдельными линиями вода идет, то проще купить для отвода из коллектора переходник рехау 20мм х 3/4" евроконус и будет у меня возможность перекрывать вентилем коллектора.

Про ОК даже не думала, поскольку на форуме сантехников главный сантехник пишет, что он считает ОК злом, не ставит их в системы водоснабжения и выкручивает из счетчиков. Но, возможно, я не так поняла или не так запомнила.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

19.03.2022 в 19:53:27

soll написал: без ОК, судя по паспорту

ну да, с VLF-U-15-1,5 в комплекте есть ОК, а с VLF-20U нет ... тогда на схеме они обязательно должны присутствовать

soll написал: Про тройник для отвода 20 на ванну мысль поняла, спасибо!

Судя по

soll написал: будет у меня возможность перекрывать вентилем коллектора

ничего не поняли :( Давление без запаса, отвод менять не желаете. Хотя бы в коллектор не засовывайте поток на ванну, не убивайте остатки напора ради иллюзий. Наоборот-пусть в коллектор поток поступает по остаточному принципу-его всё равно будет в избытке на всё остальное.

soll написал: нужен тройник 20-3/4-20

нужен тройник 3/4-3/4-3/4

soll написал: и кран 3/4

Я бы не ставил, а потратил деньги более разумно.

Краны только если встроенный смеситель.

soll написал: на форуме сантехников главный сантехник пишет, что он считает ОК злом

он может считать что угодно, а Вам лучше придерживаться норм и реалий

soll написал: не ставит их в системы водоснабжения

значит в его системах есть РД

soll написал: и выкручивает из счетчиков

это однозначно

0
soll
soll
Новичок

Москва

19.03.2022 в 22:13:07

Inter написал: ничего не поняли

Теперь, надеюсь, поняла: отвод на душ надо делать до коллектора.

Inter написал: нужен тройник 3/4-3/4-3/4

Просто Вы нарисовали тройник на трубе, а тогда если тройник 3/4-3/4-3/4, то нужны еще переходники 20-3/4 - три штуки, каждый по тысяче (а для двух труб это 6 штук) - дорого и лишние соединения. Но если шаровой кран не ставить на душ, то получается просто 20-20-20 нужен? Или 3/4-3/4-3/4, но тогда не посередине трубы, а один конец к фильтру подсоединить, тогда переходников 20-3/4 всего по два на каждую трубу потребуется.

А заглушки - это намек на то, что в случае проблем со смесителем - снять его и заглушки на водорозетки поставить? Мне нравится эта идея, если я ее правильно поняла).

И все-таки, возвращаясь к первоначальному вопросу. Получается, что заужение на участке "отвод 20+кран 1/2" и плюс фитинги и арматура 3/4 - это в целом ок, кроме потери давления и возможных проблем с напором в душе? А какие-то еще проблемы могут быть? В теме про отопление пишут, что заужения вызывают турбулентность и может быть шум из-за этого. Хотя при снятом ПС вода идет через перемычку с меньшими диаметром, чем стояк, и шума нет.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

20.03.2022 в 05:42:34

soll написал: Просто Вы нарисовали тройник на трубе

а где бы я там все детали разрисовывал? изобразил принцип

soll написал: тройник 3/4-3/4-3/4, то нужны еще переходники 20-3/4 - три штуки, каждый по тысяче (а для двух труб это 6 штук) - дорого и лишние соединения

2 штуки-ровно как на изначальном рисунке, а с коллектором тройник соединяется переходным ниппелем 3/4"-1" Если дорого-то нечего "клювать" на бесполезные понты с коллектором. Делайте тройниковую разводку, она дешевле и комфортнее при использовании.

soll написал: А заглушки - это намек на то, что в случае проблем со смесителем - снять его и заглушки на водорозетки поставить?

Да, у меня такие лежат в тумбочке под умывальником. Если надо снять смеситель-перекрываются вводные краны, откручивается смеситель, накручиваются заглушки, открываются краны. Всё это занимает 1-2 минуты. Только... как часто это требуется? Обычно годами краны на ванну никто не трогает, а когда наконец потребуется, то выясняется что они закисли и перекрыть не получится. Деньги выкинуты на ветер. С коллекторами таже песня.

soll написал: Получается, что заужение на участке "отвод 20+кран 1/2" и плюс фитинги и арматура 3/4 - это в целом ок

Нет. Отвод 20 не Ок. Но переубеждать тупо давно надоело. Но если и дальше делать ошибки-потери будут суммироваться и будет совсем нехорошо.

soll написал: кроме потери давления и возможных проблем с напором в душе?

потери давления это пока пустой звук, а потом они материализуются в реальные "ошпаривания"... в душе это просто наиболее критично, но и в умывальнике плохо... и с гигдушем тоже

soll написал: В теме про отопление пишут, что заужения вызывают турбулентность и может быть шум из-за этого.

Ваша проблема в "начитанности"-раз уж это так волнует-надо вникать в проблему досконально, разложить каждый случай по полочкам... а так-кто только чего не пишет :eek:

soll написал: может быть шум из-за этого

шум, разумеется увеличивается, но если стыки не заужены-то его уровень останется приемлемым

soll написал: при снятом ПС вода идет через перемычку с меньшими диаметром, чем стояк, и шума нет

правильно-потому что там скорость мизерная

0
soll
soll
Новичок

Москва

23.03.2022 в 21:23:57

Inter,

Большое спасибо за ответ, все очень доходчиво!

0
soll
soll
Новичок

Москва

29.03.2022 в 11:14:34

Inter написал: Нет. Отвод 20 не Ок.

Решила менять отвод на 25, кран на 3/4. Позвонила ЖЭКовскому сантехнику - сказал, что с 3/4 у меня будут проблемы, так как давление большое в доме, не меньше 10 (не знаю, каких единиц, дом КОПЭ 22 этажа, 7 этаж).

Мастер, который до этого замерял давление и вышло в районе 2-3, подключал манометр вместо лейки душа к душевому шлангу - это нормальный способ? Еще сказал, что редуктора при таком давлении не надо.

Получается, что сейчас у меня отвод будет 25 полипропилен и дальше все 3/4 и без редуктора. А вдруг действительно давление большое? Может, оставить ввод как есть (20 полипропилен + кран 1/2)?

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

29.03.2022 в 12:11:17

soll написал: сказал, что с 3/4 у меня будут проблемы, так как давление большое в доме, не меньше 10

пусть придумает версию-какие :popcorn

soll написал: подключал манометр вместо лейки душа к душевому шлангу - это нормальный способ?

в статике (без водоразбора)-нормальный, в динамике-нет

soll написал: Еще сказал, что редуктора при таком давлении не надо.

так их и не было на схеме

soll написал: А вдруг действительно давление большое?

ну предложите

soll написал: ЖЭКовскому сантехнику

прийти в квартиру и продемонстрировать

soll написал: давление большое

сделайте фото, видео процесса Сейчас хорошо бы измерить расход и сделать фото ввода.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу