Отвод от стояков ГВС и ХВС сделан ПП 20 и поставлены краны 1/2". Разводка предполагается Рехау 16мм. Я планировала, что коллектор будет Фар 3/4" на 1/2", а между краном и коллектором - все полудюймовое.
Но позвала профессионала для консультации, он измерил давление, на ГВС было 2,3-3,8, на ХВС - 1,9-3,6. Сказал, что давление маленькое и лучше после крана делать все 3/4", коллектор брать 1" на 3/4", и лучше еще отвод от стояков сделать ПП 25мм и кран поменять на 3/4". Но если с повторной заменой отвода и кранов не хочется связываться, то можно их оставить как есть, но дальше все сделать большим диаметром.
В результате я так и сделала, купила ФГО и счетчики на 3/4 и дюймовый коллектор, но отводы и краны менять не стала, поскольку они свежезамененные, а удовольствие переврезки в стояки недешевое, то есть будет так: отвод от стояка ПП 20, кран 1/2", ФГО 3/4" (600микрон), счетчик 3/4", ФГО 3/4" (300микрон), труба Рехау 20 (чтобы сделать изгиб), коллектор 1", ну и от него трубы 16.
И тут я прочитала, что чем больше диаметр шаровых кранов, тем меньшее давление они выдерживают. Хотя максимум в любом случае очень большой, но получается, что чем меньше диаметр арматуры - тем она надежнее. А главное - диаметр полдюйма можно считать стандартом для квартирной разводки, поскольку подавляющее большинство так делает, то есть это вариант, проверенный временем из серии "все так делают и все ок", и кажется более логичным, когда все сделано одним диаметром без утолщения части элементов в середине. Как вы думаете - есть ли какие-то подводные камни в использовании посередине цепи не 1/2, а 3/4?