24.03.2022 в 15:02:59
Привет всем. Нужен совет. Планируем вентиляцию в две спальни трехкомнатной квартиры. из-за нехватки места приходится раставить ветнтиляторы и рекуператор по разным точкам квартиры.
В результате родилась такая схема, как на рисунке, с притоком в спальни (синий) и оттоком из кухни (оранжевый)
красным обозначен рекуператор, желтым вентеляторы (планируется soler palau или аналог)
будте ли работать такая вентиляция эффективно?
25.03.2022 в 09:26:52
AnarchyBuilder, Данных не достаточно. Для анализа нужны сечения воздуховодов, модели воздухораспределителей, заборных решеток, вентиляторов и рекуператора. Считать надо.
25.03.2022 в 19:22:45
диаметр воздуховодов 125, рекуператор расчитан на 70 м куб. в час. вентилятор возможно soler palau DT350/125 если хватит бюджета :(
Ну а вообще схема, когда в комнату только подается воздух, а выводится в другом помещении вообще имеет право на жизнь?
25.03.2022 в 21:20:26
Закрытые в произвольном сочетании двери вносят элемент неопределённости. Как при расчёте, так и по реальной эффективности. Но сама-по-себе схема имеет право на жизнь.
25.03.2022 в 21:33:09
AnarchyBuilder написал: .... рекуператор расчитан на 70 м куб. в час. ....
pool написал: .... Как при расчёте, так и по реальной эффективности. Но сама-по-себе схема имеет право на жизнь. ....
Уж не вводили бы человека в заблуждение. При таком расходе воздуха схема не рабочая.
Хотя, если исходить из того что для себя делается то и такое сойдет ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.03.2022 в 00:19:31
Ким написал: ... Уж не вводили бы человека в заблуждение. При таком расходе воздуха схема не рабочая.
Ким, я ответил исключительно про схему. На цифры даже и не смотрел. Какое тут заблуждение?...
А производительность, действительно вызывает вопросы. Но там присутствует рекуператор, возможны нюансы.
26.03.2022 в 00:38:52
А сам рекуператор ничего не шепчет ??? Всего встречал один раз когда вентиляторы вынесены за корпус установки, т.е. «баня отдельно и тапки отдельно …». Это если не рассматривать вариант рекуператор как отдельный модуль. Автор про это ничего не написал и видно ничего не напишет т.к. молчит
26.03.2022 в 10:11:22
Ким написал: Это если не рассматривать вариант рекуператор как отдельный модуль.
рекуператор выполнен как отдельный модуль. вентеляторы устанавливаются отдельно от него, так задумано производителем. и в принципе можно подключить любой вентелятор.
Ким написал: При таком расходе воздуха схема не рабочая.
даже просто на две спальни не хватит? 70 кубов на 20 кв метров вроде бы достаточно по снипам? или я неправильно считаю?
26.03.2022 в 11:05:34
AnarchyBuilder написал: рекуператор выполнен как отдельный модуль. вентеляторы устанавливаются отдельно от него, так задумано производителем. и в принципе можно подключить любой вентелятор.
Реально и возможно. Варианты исполнения есть.
{{post:7081846,даже просто на две спальни не хватит? 70 кубов на 20 кв метров вроде бы достаточно по снипам? или я неправильно считаю?
Написал же выше (очень неправильно себя же цитировать):
Ким написал: если исходить из того что для себя делается то и такое сойдет ....
Повторюсь, выбор производительности - Ваше право. Но Вы не учитываете воздушный баланс. У Вас в квартире есть санузел, но из него воздух не удаляется ? Каким образом должна работать вентиляция в нем (или в них ? сколько будет - Вы не написали) Еще одно. Кухня. По нормам удаление воздуха должно быть или 60 кубов (при электроплите) или 90 кубов (при газовой плите)
26.03.2022 в 14:43:57
Ким,
Ким написал: если исходить из того что для себя делается то и такое сойдет ....
не хочется "и так сойдет", хочется в спальне спать без головной боли от спертого воздуха и не страдать от шума вентилятора. Варианты с бризирами отпадают из-а того, что в одной спальне утепляется балкон с фасадным остеклением, там воздуховод не вставить.
Ким написал: У Вас в квартире есть санузел, но из него воздух не удаляется ? Каким образом должна работать вентиляция в нем (или в них ? сколько будет - Вы не написали) Еще одно. Кухня. По нормам удаление воздуха должно быть или 60 кубов (при электроплите) или 90 кубов (при газовой плите)
в кухне и санузлах свои вытяжки. вставить в вентканалы отдельные вентиляторы, плохо будет?
26.03.2022 в 17:52:04
AnarchyBuilder, говорить с позиции "плохо - хорошо" - это самодеятельный подход, который допускает в-общем-то всё, без ограничений.
в кухне и санузлах свои вытяжки
При расчёте баланса, их тоже надо учитывать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу